swan001.jpg (17030 bytes)饒恕!

經文:路加十七:1-6

一、引言:

十多年前,為了需要,我和我的妻子,參與「夫妻成長」的事工,這些年來我們到各地去推動這個事工,在當中學習、成長,經歷神的恩典,更看見神的奇妙作為。有一次在神學院的團契裡,有一位弟兄說:「曹哥,就你自己的經驗,夫妻相處最困難的地方在哪裡?」

我沉思了一會兒,想一想?結婚二十多年了,許多看起來不容易的事,一路跌跌撞撞,靠著神的恩典都走過來了,那最困難的事在哪裡呢?在哪裡呢?

我回答說「就是饒恕」!為什麼呢?

因為夫妻間的關係是赤裸裸的,是非常微妙又複雜的,彼此都是獨立的生命個體,卻要共同面對生活中許多的現實問題,一不小心,隨時都有「受傷」的可能,除非學習真心的饒恕,否則是很難「同心合一」的走下去的。

心理學家指出,人際關係中最難處理的問題就是「饒恕」。

身為一個基督徒,我們如何由神的話語中來認識「饒恕」呢?

進而明白何謂「竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」在關係中成長!

今天我要藉著路加十七:1-6,來思想主耶穌要告訴我們有關饒恕的功課。

我們可以用三點來談:一、饒恕是關係當中重要的事情,二、為什麼耶穌說「你要謹慎」呢?三、主耶穌的教導的內涵是什麼?

二、本文:

(一)饒恕是關係當中重要的事情:

饒恕是主耶穌教導門徒如何禱告(也就是主禱文)的內容之一:

馬太六12「免我們的債,如同我們免了人的債。」免債,就是饒恕、赦罪的意思,這句話就是說「赦免我們的罪,好像我們饒恕了得罪我們的人」緊接著14,15兩節說到:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」在短短的兩節經文中,饒恕出現四次,把天父、我們自己和別人的關係緊緊粘在一起。

祂提醒我們,一個人若經歷饒恕就是活在「合而為一」,充滿平安的關係裡,否則就是活在「疏離、斷裂」痛苦的關係裡。主耶穌要我們重視饒恕,因為「饒恕」是關係當中的一個重要的催化劑。

同時、饒恕更是聖經中一個很重要的單字:它在新約中出現146次,按照字的意義就是:放開、讓它成為過去,也就是一個人願意在法律上,放棄他原來可以控訴、處罰那個傷害他的人之權利。

事實上,在聖經裡饒恕包括有塗抹、不再記念、罪得赦免和醫治的意思,當我們經歷被神饒恕,表示神親自塗抹、赦免了我們一切過犯、不再記念我們的罪愆、醫治我們受傷的心靈,我們的生命被更新了。

幾年前我曾聽到這個故事,有一個七十三歲的老人,曾為了一些事情被他的哥哥所誤解,他深深覺得被自己所敬愛的哥哥出賣,身心受到很深的傷害。

於是兩人的關係逐漸疏遠,十多年來他們沒有往來。彼此生活在互不諒解關係緊張的水深火熱中,有一天這位老人決定要結束這段兄弟之間的恩恩怨怨,拆除彼此之間那道無聲的憤怒之牆。但是他們之間相隔三百英里,幾乎是由台灣基隆港到屏東鵝鑾鼻,這是一段不算短的距離。你想他要如何採取行動?

寫信表示和好似乎誠意不夠,自己既不會開車,又不喜歡搭乘巴士,兩地之間又沒有飛機場,似乎困難重重,中間充滿許多攔阻,看起來兄弟要和好,似乎沒有希望!怎麼辦?怎麼辦?

你猜他用什麼方法突破困難,完成這件事?這位七十三歲的老人,竟然駕駛他自己的鋤草車,他所熟練的鋤草車,去見他的哥哥。

這過程經過許多的曲折、艱難,讓人感受到「饒恕」是需要付出代價的行動!然而當兩位白髮蒼蒼的老人,彼此相擁而泣,一切的恩怨一筆勾銷,受傷害的心靈被醫治了,是多麼的美,何等的振奮人心!

饒恕既然是如此美善的事,那麼為什麼耶穌說「你要謹慎」呢?是什麼原因呢?

(二)為什麼耶穌說「你要謹慎」呢?

因為得罪人或被人得罪在生活中是經常會發生的事,它會嚴重傷害關係。例如夫妻間不斷的衝突、父母關係不和卻把怒氣施加在孩子身上、婆媳之間的緊張、同事之間的競爭、族群的問題等等。當我們說我們得罪了一個人,表示我們用了非法的手段侵犯了對方的主權,這是一件十分嚴重的事,通常一個人被非法侵犯時,他會感受到被羞辱、被傷害,內心會充滿憤怒,怨恨,有很深的情緒反應。

這種受傷的情緒,如果沒有妥當的處理,久而久之會成為生命當中的一個陰影,不斷的在暗中攪擾人,很容易使人的行為變得乖戾、偏激,充滿排斥和敵意,口吐惡毒言詞的苦毒狀態。

換句現在流行的話語,就是這個人罹患了「情緒傷害」的心靈疾病。耶穌告訴我們要謹慎,因為這苦毒之心若長久存在,會破壞一個人他和自己,和他人,以及和上帝間的關係,也就是失去了「合而為一的心」,因此必須要慎重處理。

然而,經驗上告訴我們,要饒恕一個傷害我很深的人,不是一件容易的事,因為它牽涉到很深的人性問題,必須小心處理,否則反而會有絆倒人的危險!怎麼說呢?

(1)我不願接受那人的道歉,我受到如此深重的傷害,豈可輕易就饒恕他,他一定要付出代價,得到處罰不可,我要報仇雪恨,否則我內心不平衡。

(2)我心裡充滿怨恨、苦毒,無形中破壞了家庭關係、團契生活和跟神親密的關係。

(3)因為對方得罪我,對我有虧欠,無形中我會把自己當作債權者,也就是討債的人,我饒恕你,是因為我寬宏大量,是施恩給你,於是理直氣壯,自以為義。忽略了對方的基本人性尊嚴,忘記了他可能也是神所親愛的兒女,是我們的肢體。要知道,自己絕對不是討債的人,不要讓對方老是覺得在你面前抬不起頭來。

(4)輕易的自以為饒恕,吞下所有的怒氣,讓對方不負任何代價,表面看來十分寬宏大量,其實這只是息事寧人,為避免衝突的態度,是虛假的饒恕,反而更易造成關係的緊張,隨時都有爆炸的可能。

既然如此,那麼我要採取那些行動,免得發生絆倒人的危險呢?我們一起來看主耶穌的教導:

(三)主耶穌的教導:

1. 饒恕絕對不是鄉愿的行為!

主耶穌說:「若是你的弟兄得罪你,就勸戒他。」當一個人得罪了你,首先你必須去勸戒他,嚴正指出對方非法侵犯你,讓他明白他做了傷害人的事,他須為這件事負責。勸戒的意思,不是要論斷對方,也不是要羞辱那得罪你的人,而是以積極正向、真誠和關愛的心,一起來正視這件事,這絕不是鄉愿、和稀泥的行為,
是需要道德勇氣和冒險。

同時你表達了你受到傷害,以建設性的方式處理你內在的憤怒,不要把那件事悶在心裡,成為你的致命傷,毒害你自己的心靈。馬太十八15說:「你的弟兄得罪你,你就去趁著只有他和你在一處時,指出他的錯來,他若聽你,你便得了你的弟兄。」清楚的告訴我們必須讓對方知道他犯錯了,給他有機會悔改。

接著門徒提出一個很實際的問題說道:不錯,我已經饒恕那個得罪我的人,但是他卻一再得罪我,又一再的懊悔,我要如何面對他呢?我可以相信他嗎?我要再饒恕他嗎?請聽!主耶穌的回答,他說:「倘若他一天七次得罪你,又七次回轉,說:『我懊悔了』,你總要饒恕他。」

2. 饒恕就是耐心的操練:

這絕不是次數的問題,而是要不斷的饒恕。因為我們沒有辦法判斷一個得罪我們的人,他的悔改是不是真誠,但是我們必須接納他自己所說悔改的話。想想看主耶穌不是這樣對待我們嗎?不管我們如何時常得罪祂,惹祂傷心,教祂失望,但是每一次只要我們承認自己的罪,願意悔改,祂都相信,耐心接納我們。因此,對我們這些沒有耐心的人而言,饒恕一個人,確實是耐心的功課,需要操練!

3.要「定睛在耶穌身上」:

主耶穌強調說「總要饒恕!」就是教導我們要「定睛在耶穌身上」。在教會中,我常看見許多弟兄姊妹對這句話「總要饒恕!」產生困惑,因為自己仍然沒有能力,去饒恕那得罪我的人,那傷害我的人仍然逍遙自在,一副事不關己、無所謂的樣子。

一天到晚在我面前晃來晃去,一想到他就有憤怒,我已經夠冤枉了,需要申冤,他應該先來跟我道歉,為什麼要我主動去饒恕他呢?這太不公平了!耶穌這樣說不是強人所難,再度定我的罪嗎?使我更加痛苦,不知如何是好?我該怎麼辦?的確,這是主耶穌的命令,「總要饒恕!」它同時含有律法和恩典,也就是「定罪和赦罪」,「良心指控和良心平安」的意義:

如果我不饒恕人,按照耶穌的教導,「你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」上帝不會饒恕我,祂要定我的罪,說「我有罪了」,使我的良心不安,我想要得到平安,神的話語指引我定睛在恩典上,尋求主耶穌赦罪的恩典,因為主耶穌已經先赦免了我,只要我願謙卑,承認自己無能為力,我做不到求主加添力量,主耶穌必賜下平安的心,讓我們有能力去饒恕人。

要知道「總要饒恕!」

主耶穌的意思,不是要來定我們的罪,而是要我們要定睛在耶穌身上,透過這個困難的功課,更深的認識祂和經歷他的恩典,同時學習天父對待罪人的愛心,那就是恆久忍耐又有恩慈。藉著主耶穌的愛,重新以更超越的眼光來看自己,使我由一個受害者的苦毒怨恨中,成為主導著,化阻力為助力,化危機為轉機,超越生命的困頓!

key001.jpg (22135 bytes)三、結論:我做不到求主饒恕我!

弟兄姊妹!真實的饒恕是信心的功課,就是相信主耶穌為我們所成就的事,祂已經赦免了我們一切的過犯,醫治了我們受傷的心靈。當耶穌要門徒在一天裡饒恕那悔改認罪的人七次,門徒認為那是不可能的事,他們做不到,於是門徒向主耶穌求加增信心,他們發現這是信心的功課,需要更大的信心才夠。

主耶穌的回答說:只要有一粒像芥菜種那樣微小的信心就足夠。耶穌在這裡表示了有關饒恕這件事,信心多少不是問題,信心的素質才是重點,問題也不在於多得信心,而在於運用上帝已經賜給我們的信心。

在第二次大戰期間,德國女集中營有一位女囚犯,經歷過非人道的待遇,身心受到極大的傷害,大戰結束後她被釋放,花了很長的一段時間,想忘記這段往事,甚至到神學院讀書,希望藉著對耶穌基督的認識,能徹底醫治她受傷的心靈。

畢業後她覺的自己已經被完全醫治了,得到釋放,於是她滿懷信心帶著盼望,開始去旅行佈道,傳遞耶穌基督赦罪的福音。有一天她來到了她受傷害的地方,那天主日講道的主題是饒恕,她談及有關集中營的事件,她感謝上帝醫治了她,使她有信心和勇氣來到這傷心地,她已經饒恕那傷害她的人。

禮拜完後有一個男人走向前來,伸出顫抖的右手對她說:「姊妹,你說耶穌赦免我們的罪,這是真的嗎?請妳原諒我。」當她正要伸出手說,的確不錯,耶穌饒恕了我們,她盯睛一看剎那間諸多往事一一浮現,這個人正是在集中營迫害他們的軍官之一,他強迫女囚犯一起在他面前洗澡,這個禽獸不如的人,竟敢要求饒恕,她發現自己無法饒恕,她的手僵硬住了,她以為自己已經痊癒了,饒恕了過去的一切。

上帝啊!我才講完饒恕,卻無法面對一個要我饒恕的人,我做不到怎麼辦呢?她立刻祈禱:「主耶穌啊!我不能饒恕這個人,請你饒恕我。」突然間她發覺自己僵硬的手竟然伸出去,緊緊的握住那人的手,耶穌釋放了她,並藉著她也釋放了那個要求饒恕的軍官。

真心饒恕的確不是一件容易的事!主耶穌讓他經歷了真正的饒恕,徹徹底底的醫治了她情緒裡面深層的傷害。

藉著饒恕她深深的體驗到「在基督裡合而為一的心」!她不但得回她自己,也為耶穌基督得回那個生活在懊悔痛苦中的軍官。

親愛的弟兄姊妹們!我們心中是否仍有未能饒恕的人呢?是我的先生?我的太太?我的父母?兒女?我的婆婆?媳婦?我親密的同事?甚至於那個不知名的人?過去的傷害使我們無法釋懷,經常活在苦毒怨恨的不安當中。

聖經告訴我們,耶穌已經赦免了我們,只要我們把心中的隱情向耶穌敞開,不斷的向上帝禱告,上帝會醫治我們,會賜給我們智慧、勇氣。只要我們有一個願意饒恕人的心,即使它微小有如芥菜種子,幾乎看不見,但上帝會使它發揮巨大力量,上帝會幫助我們來饒恕那得罪我們的人,上帝會使我們經歷那「在人不能,在神凡事都能。」的奇妙恩典,這是真實的。感謝主!

願主耶穌的恩惠常與我們同在!阿們!