「自我認識與靈命成長」

 

 

【自我認識的重要性】

自我認識是基督徒成聖過程中不可忽略的操練,人生中不少的悲劇,事奉上好些的難處,都與缺乏自我認識有關。歷世歷代的屬靈導師均以不同的角度來解釋自我認識的重要性。

. 沙漠修士(desert fathers)強調缺乏自覺是一切罪惡之根。
. 聖伯納(St. Bernard, 1090-1153)肯定自我認識是「最高、最好的知識,可以帶引我們更親近神」。
. 加爾文(John Calvin, 1509-1564)認為「缺乏自我認識,也不會得到對神的知識。幾乎所有我們擁有的智慧,就是真正和實質的智慧,都是由兩部分組成:認識神和認識自己」。
. 梅頓(Thomas Merton, 1915-1968)更一針見血地指出「通往聖潔的第一步是自我認識」。

他們共同的見解是,自我認識與認識神有不可分割的關系,而自我認識有助於靈命成長。

【自我認識的目的】

是為了改變自我,就是要效法基督,而絕非停留在接納自我的階段。

基督徒最終關心的不是我們的自我形象 self image,而是基督成形在我們心裡(加四19)。

我們嚮往的不是自我實現(self-realization),而是基督在我裡面活著(加二20)。

【自我認識的途徑】信靠基督是真正自我認識的開端

“人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?我耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的……(耶十七9-10)

人的裡面有很多層皮,遮蓋著他內心的最深處。人認識很多不同的事物,惟獨不認識自己。你要進入你內心的地土,在那裡認識自己。

因此布仁勒(Emil Brunner, 1889-1966)才說:「信靠基督是真正自我認識的開端……就是在神的眼中有關我的知識,這是按照神對我的計劃。」在找到神的時候,我們找到了自己「你在基督裡新造的我 」。
1. 自我認識的基礎:與主相遇
2. 自我認識的動力:聖靈引導
3. 自我認識的過程:團契生活與心窗