ARTICLE最新文章

2021.09.30 秉持敬畏主的心服事 順服神的主權

  • 主題:2020暑假屏基醫療傳道見習營心得
  • 作者:呂軒
在疾馳的高鐵上,因為防疫期間人人戴著口罩,再也無法得知他人口罩裡的表情,但我清楚地知道自己口罩裡藏著一抹合不攏嘴的笑容。憶起當初不知道該報名到哪家醫院見習的自己,原本的我一直考慮要不要將就地選擇學校有簽約時習的特定醫院,方便為未來申請實習加一點的分數。但自己的內心卻又是無比的拉扯,明明當初看見表單上的見習內容介紹屏東基督教醫院寫著山地醫療、海外醫療…等最勾動我心弦的內容,我卻因為擔心害怕實習的申請而要放棄嗎?

=不知如何是好的我轉向神禱告,初信基督的我只能懵懵懂懂的唸出一小段禱告,每晚的睡前播著等候神音樂不斷地詢問神、向神禱告,在某日,我寫著紙條蒙眼選擇,其他紙條早已不知躲藏飄落到何向,唯有屏基的字條就輕輕地依偎在我腳邊。一看見結果不禁偷偷地落下幾滴眼淚,原來主比我更了解我自己,儘管是多麼微小的禱告,祂依然悉聽每個禱告並預備最好的給予我!

在主的恩典與帶領下,我來到了屏基與大家相遇。起初聽見前輩們說到「活出基督的樣子」,我不明白我是基督徒,難道不是已經正在活出基督該有的樣子了嗎?而問題隨著病房詩歌傳福音開啟序幕,漸漸一點一滴地拼起答案的拼圖。不管多久以後,我都會記得我們進入病房為病人唱詩歌、禱告的畫面,病人身心上的苦痛彷彿在那剎那之間,藉由我們歌聲的渲染力,讓主親臨到病人身邊安撫他們的心靈。看見病人和家屬一絲一抹的微笑或是淚眼婆娑的紅了眼、聽見一聲又一聲的謝謝,恍惚在病房內的所有人都得到神的醫治。

每一句的禱告都帶給病患及家屬慰藉,使他們有勇氣與病魔來抗爭;每一句感謝的話語都讓我們更有動力繼續傳福音,不得不讓所有人認識基督,一起領受來自主的恩典。

我們總問每個醫師「如何在繁忙的醫療業務中傳福音」,而忘記相信「主」本就是最大的福音與醫治,先相信主的大能才有希望,才有勇氣放下拐杖行走,我們可以藉由醫療來醫治病人身體的痛苦,與他們建立信任的關係,進而帶他們認識主得到心靈真正的醫治。應當把主放入心中,帶著敬畏神的心,在試煉中順服神的主權安排,帶領非基督徒認識主,也引導基督徒跟隨主,做神需要我們做的事才能真正得到滿足,與聖靈同工,我們才能成為別人的祝福。

藥無法治癒心靈,但我們可以用多一點的陪伴與多一句的關心來打開封閉的心房,如同我們到護理之家、山地巡迴醫療之時,雖然一開始爺爺奶奶可能還不太會跟我們互動,不過再倔降的人都需要陪伴和關愛。我們仰望著神給予的力量,和爺爺奶奶打招呼、找話題聊聊天,甚至與他們一同上音樂治療課,還唱詩歌加上表演動作,因為我們付出行動,很快地爺爺奶奶就展露笑容,想要跟我們聊天,不停地說著你們真乖、真可愛!曾看過網路上說,笑容就是我們最好的化妝品,沒想過原來爺爺奶奶的笑容能讓自己感慨激昂、跳得更加賣力;更意料不到,我們的笑容竟然帶給爺爺奶奶超乎預想的溫暖。對長輩與孩童的活力與耐心是我進物理治療系最大的初衷,真正實際體會到之後,自己更加確定目標,將所有映入眼中的笑容收納進腦海記憶,帶著這些笑容繼續往目標邁進。

感謝在屏基所遇到的所有前輩們,在大家身上學習到知識與認識基督的美好,是在別處都無法體認到的,因有你們的熱情招呼與真摯的互動,讓我很真實的感受到基督的愛。總以為自己都沒有體會到聖靈的存在,其實聖靈與基督的愛就是藉由在你們的身上展現的愛,真真切切主對我的恩典。感謝主給予我最好的安排!