ARTICLE最新文章

2021.09.30 期待在行醫生涯活出信仰

  • 主題:2020暑假屏基醫療傳道見習營心得
  • 作者:陳佳雯
非常感謝神讓我有機會能來屏基見習,在短短不到五天的時間,大量吸收醫界前輩們花了數十年點滴累積的行醫精粹,成為我日後行醫生涯的養分,也時刻提醒自己要像前輩們一般要在校園、在職場上為主做美好的見證。

我報名參加見習營的初衷,是因為聽到很多北醫團契的學長姐分享進入職場後要堅守基督徒的身分和醫療傳道的使命是極度困難,所以我非常想知道身為一名基督徒醫師,我該如何在行醫生涯中活出信仰,既是一名基督徒也是一名醫師。但是非常可惜的,醫學系的教育、臨床訓練可以幫助我成為一名合格的醫師,但是卻無法教導我如何在醫師的身分下,做一名合格的基督徒,於是我便趁著這個機會來屏基尋找答案。

在見習營的開始,卓爸問我們來到屏基想知道什麼?我回答:希望能聽到基督徒醫師如何在職場上活出信仰的分享。感謝主,這五天以來,我每一天至少會聽到一位以上的基督徒醫師特別空出時間完整的分享,並且也在其中有許多被提醒以及可以具體操練之處。風濕免疫科的黃醫師和我們分享如何在短短三分鐘的看診時間帶到信仰層面,幫助病人去思考信仰,而不是只有在最後跟病人說「耶穌祝福你」。他說重點就是「用對的餌才能釣到對的魚」。他每天利用晨更時間為病人提名禱告,讓聖靈的感動引領他看見病人的需要,進而知道該如何切入信仰。他也提醒我們千萬不能用醫療專業來宗教勒索病人,也不能給病人錯誤的信仰期待。醫師團契的賈醫師也和我們分享禁食禱告對於做重大決定的抉擇是非常重要的,禁禱可以幫助我們專心仰望神,做出合神心意的決定。

小兒科的蘇醫師和卓爸會在每天門診開診前十分鐘用自製的經文小卡和跟診的護理師分享聖經故事。卓爸會利用每週四兒科晨會帶查經,蘇醫師會趁做PE時為病患禱告。安寧療護的馮醫師教我們用左右手不同的手勢來提醒自己活出基督的樣式,傳揚福音。他提醒我們最重要的是要合一,因為傳福音是團隊事工,無法單靠一人完成。他也告訴我們:當我們努力活出基督樣式時,就能成為合神心意的成功醫師。

最後印象很深刻的是,卓爸和我們分享他所在行醫生涯所遇到的屬靈爭戰和信仰危機:繁忙的醫療業務常使他覺得自己在職場上好像只能做醫療工作,而沒有辦法傳福音,好像與醫療傳道的初衷漸行漸遠,迷失了呼召的方向。我想,這是現代醫療人員一定也必須面對的挑戰和困惑。但是卓爸說他後來轉換思維,明白自己的醫療業務可以讓傳道人有機會和來求診的病患傳講福音,知道自己參與在整個傳福音團隊中,雖然看似沒有直接和別人講到耶穌,但是沒有醫療,這群人就沒有機會被帶到神的面前。他也提醒我們一定要有屬靈同伴,彼此遮蓋,彼此扶持,免得一人會孤獨軟弱,很容易連福音還沒有開始傳,自己心中的火苗就被風吹滅了。

除了傳福音的外在行動外,我很感動的是屏基的基督徒醫護們願意主動在忙碌的臨床工作中花時間一起來受裝備,比如說每天在禱告室晨更、週四早上院牧部晨更、週四晚上琴與爐禱告會、組成團契、配合院牧部事工等等。主動創造與主親近的機會,讓自己可以深埋在神裡面,才不會現實生活一來就立刻被沖散。我想在基督教醫院工作最幸福的一件事就是可以正大光明的與屬靈夥伴團契、傳福音。但是隨著醫院規模擴張,基督徒比例被大量稀釋,如何清楚醫院定位和個人使命,在職場上堅守信仰,甚至以醫療為主傳揚福音,真的單靠個人力量無法完成,非常容易變得跟其他非教會醫院沒什麼區別。但是我看到屏基的基督徒醫護們是真的有一顆愛主的心,願意成為肢體,操練以基督的心為心,以基督的愛為愛,同心合意將人帶到神的面前。

我覺得很特別的是每位醫師在分享時都會引用聖經的話,也會提醒我們要時常詢問主:祢要我做什麼?如果是耶穌,祂會怎麼做?我想,何傳道在晨更時分享跟隨主的人所必須具備的三個特質給我很大的提醒:第一,成為一個正確的人,時常連結於主,看見主的心意。第二,願意為神受苦的人。要成為正確的人,勢必會承受苦難,特別是行醫這條路本來就已經很辛苦,要堅持真理,付出更多愛與關懷,每天為了靈修早起或晚睡等等,有太多理由可以讓我們半途而廢。第三,勇敢活出基督樣式的人。除了個人靈命的更新,我們是否願意不隨從時代潮流,在利益面前、在苦難面前、在愛人的時候放膽活出主的樣式,不畏懼他人眼光,讓病患、家屬、同事從我們身上看見神的良善,進而渴慕認識神。我認為,儘管每一個醫師和我們分享的生命故事、傳福音的方式不同,但是他們都很清楚要成為一個跟隨主的人。

另外,在琴與爐時聽大家分享自己心目中的基督教醫院也帶給我許多不同的思考。有人說要有二十四小時禱告中心,有人說要有職場祭壇,有人說是可以看見神同在的醫院,有人說要有許多帶職傳道人,有人說是可以讓人自由流淚的地方,更有人說是走在主旨意的醫院,主會自己建造與運作。我相信,不論基督教醫院在哪裡,長什麼樣子,只要有兩三個人奉主的名聚會,那裏就有主在他們中間,成為一個合神心意的基督教醫院,成為地方的祝福。就像院長說的:「我們不需要說偉大的話、做偉大的事,只要做一根小小的蠟燭,在黑暗中讓人看見主的榮光就夠了。」

最後,很感謝院牧部用心規畫整個活動,在日常業務中還要做事前繁複的聯絡工作。感謝路加的張傳道接送我們往返左營高鐵站和屏基,使我們免去舟車勞頓,還要帶我們五個失控的怪物見習生,您在屏基的耕耘也使我們能有機會與醫師們有更多交流的機會。感謝蘇醫師第一天特別在下班後提著恩典牌消夜來看我們,幾乎每天晚上都陪伴我們,跟我們分享屏東美食、分享信仰、分享歡笑。

我想時間比起物質是更珍貴的禮物,尤其對於醫師來說,時間就跟錢一樣重要。感謝卓醫師請我們吃恩典牌晚餐,花了一個晚上的時間和我們分享許多您在行醫生涯所遇到的挑戰,也給我們許多寶貴的勸勉。感謝所有用心規畫課程,花時間陪伴我們的老師們,每一個有趣或是富含思考的課程或是參訪體驗都讓我們對於醫學、對於信仰有很多的學習。感謝跟我一起見習的四位同學,我們來自不同地方、念不同校系,個性迥異,但是神使我們可以在歡樂(笑到鎖骨痛的那種)中學習、有很多深度的思考,還很幸運的有地頭蛇帶我們吃遍屏東美食,合一的默契也讓我們儼然成為隨扣隨到的敬拜團,每天都有獻詩的環節,甚至在最後一天的分享會上跳奇怪的舞。最後,要感謝的人實在太多了,就把一切榮耀讚美歸給我們在天上的父吧!

雖然對於現在才剛升三年級的我而言要馬上說出我將來要怎麼以醫療傳道服侍神,要在教會醫院或是非教會醫院工作等等都太遙遠也太夢幻,但是我會持續把未來職場的意象放在禱告當中,求主親自帶領我看見需要,也賜給我一顆順服謙卑的心,有勇氣去到祂要我去的地方,放手讓祂來使用我成就祂的旨意。我相信,即使力量微不足道,只要有一顆願意獻上給主用的心,神會讓我參與在祂的救贖計畫中,在醫療禾場成為祂祝福的管道。

「我每逢想念你們,就感謝我的上帝;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督再來的日子。」──腓立比書1:3-6