ARTICLE最新文章

2021.09.30 福音是將人引導向神

  • 主題:2020暑假屏基醫療傳道見習營心得
  • 作者:謝禾予
我是謝禾予,中國醫藥大學牙醫系一年級,在團契學長姐的推薦下參加了這次的醫療見習營。

我對這次見習營最大的期望是能學到如何將醫療與傳福音做結合,其實一開始有點怕是去聽很多演講和像參觀博物館一樣到處逛逛,但光聽完第一場分享就讓我覺得不虛此行。屏基安排了非常豐富而充實的行程,醫師的經驗談、失智、安寧、老人照護中心、社區醫療等各面向的設施都讓我有很多學習,我們也實際參與許多關懷活動如長輩日間課程、病房福音詩歌等;此外還有醫師團契、擘餅、琴與爐禱告,許多醫師如蘇醫師、卓爸也樂於在空檔或下班後於我們有更多交流,讓我對醫院、社區照護與醫師的職場現況有很深刻而全面的了解。

第一次穿上白袍,見習過程中真的能感受到:白袍,是一種責任和使命。右圖是我印象最深的一張照片,我們在護理之家給爺爺奶奶們送午餐,其中一位奶奶吃飯不方便,照服員便讓我協助奶奶用餐,讓我感觸很深,年紀漸長後連吃飯都事件不容易的事,除了提醒自己要珍惜年輕時的身體、體悟到不是只有在醫院的病人才有醫療與關懷的需要,也告訴自己要對身邊的長輩有更多的耐心。我們也去探訪一位因車禍致臥床無法言語的阿姨,院牧一開口關心她,她便紅了眼眶,我的胸口頓時一陣酸麻,也跟著紅了眼框。以前沒到病房探訪過,第一次接觸到這樣的患者,內心相當shocked,真的讓我體會到同理心的重要性,因為我們都將老去,正如我們都曾年輕。

整個進行中,我收穫最大是以下幾點

1.「服事與服侍的不同」:醫療是服侍,而不只是服事,我們最核心的服務對象是人;醫療是一門Social science 而非 Pure science,所以病人是人不是病,不可將病人當作考題或問題來解決,要有同理心。

2.「將人引導向神」:極短門診時間內將福音介紹給病人的技巧。當病患怨天尤人、埋怨為什麼是自己時,引導他們找造物主,不定睛在自己身上,因為上帝不是神燈,不是我們說要得醫治,祂就得醫治我們。

3.「與聖靈同工」:醫護人員相當繁忙,身心壓力大,我們一定要如葡萄枝子與主耶穌連結,從祂支取屬天的活水才不致枯竭疲乏,我們也要求聖靈光照我們哪個病患有需要再花時間傳講福音,而非把福音冊當紀念品發、將「上帝祝福你」當「歡迎光臨」講,如此才能真正有果效。

4.「用自己的生命做見證」:對患者,尤其是安寧病房的病患,不過度積極講福音,但要與世界分別,活出基督的樣式,使病人感到被關心、溫暖,再分享自己的信仰,若患者有興趣才做更進一步的傳福音。要在心裡為病患禱告,內心要火熱,但形式、說話要合宜。

卓爸在第四天晚上特別以自己的生命故事勉勵我們,讓我很受激勵。他引用使徒行傳5:28告訴我們:不是用口做見證,要用生命做見證,用上帝的聖靈與復活做見證才有爆炸性的成長。醫療傳道不是藉醫療的空檔推銷福音,而是用我們的專業和生命在病人和同事中做光做鹽,讓人遇見我們就感受到耶穌的愛,看見神的榮耀和基督的形象!我們也要常常問 : What would Jesus do? 唯有與主同工,才能在這片福音的禾場得人如得魚。

基督教醫院與其他普通醫院的不同,在於以上帝作磐石和願景,我參加了屏基的醫師團契、擘餅和琴與爐禱告,感到十分感動。基督徒的醫護人員應當有一段時間一起分別為聖,回到   神面前安靜心並用禱告的手托住其他同事和整個醫院,才不致因疲累而燒盡。

總而言之,讓患者感受到關心、活出基督的樣式並常常與主連結就已經是在做醫療宣教了。未來,若我心有餘力,會考慮參與偏鄉醫療,若沒有機會,也會盡力在社區中做關懷和福音的事工,做主的好見證。

最後,要感謝路加傳道會和屏基願意辦這個醫療營,感謝路加的隨行傳道、屏基的院長、院牧的支持及所有願意花時間跟我們分享,或帶我們參觀的醫師及醫護人員,沒有你們就沒有這麼棒的學習經驗。願主紀念你們的擺上,加添愛和力量給你們,以馬內利!

參訪期間有位醫師問了我們一個問題:你們知道空氣是甜的嗎?當時的我只是笑笑,但參訪過護理之家、失智據點和陰暗、混著冷氣和藥水味的病房後,我走到醫院外頭,陽光灑了下來,還帶了點雨水的氣息,我深深吸了一口氣,忽然覺得,今天的空氣,好柔、好甜、好溫暖,還帶了點,說不出來的重量…。