ARTICLE最新文章

2022.01.03 樂於委身美善的力量 發揮職場影響力

  • 主題:專題
  • 期數:386(2022年1月)
  • 作者:白崇亮
疫情期間,站在最前線的醫療人員委身於醫療工作上,頂著最大的風險,不計任何代價,只為提供民眾最好的醫療服務。在這個複雜多變、充滿競爭、壓力和挑戰的世界裡,這些醫療人員最能代表美善的力量!

    在高壓的工作環境中,如何能夠樂於委身?任何一件有意義或有價值的事,一開始不見得是件快樂的事。然而,委身就是願意全心全力、長期投入做一件事情。委身必須從勉強自己甘心去做,從中體會做這件事情背後的意義與價值,才能進入「甘心勉強」的生命狀態。此外,委身不一定會帶來快樂的感覺,當我們願意在苦中作樂,就能慢慢體會做這件事情的樂趣,並且擁有「樂在其中」的生命感受。很多人會把追求成功當作進入職場的唯一目標,委身能夠幫助我們看見一件事情背後的價值,使我們願意繼續朝著這個方向前進。例如:許多基督徒醫療人員委身於醫療傳道工作,因為他們看見拯救生命背後的永恆價值。

    剛信主的時候,我們總是希望上帝按著我們心裡所求的來成就。然而,上帝是一位樂於祝福我們的神,祂賜予我們最大的祝福就是祂的獨生愛子—耶穌基督。當我們願意委身與神之間的關係時,就能從一位「要主祝福」的信徒,漸漸活出「作主門徒」的生命!

    現今人們活在一個非常複雜的世界,世界上的文化及價值觀與聖經上的文化及價值觀有很大的不同。因此,我們要以上帝在其中的眼光和態度來面對這個世界、我們的人生以及手上的工作。「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。」(彼得後書1章3節)當人們願意走進教會認識基督信仰,不見得是被說服,而是他們從神兒女的身上看見這位美善的神。神用自己的美善來呼召我們,好讓我們能夠活出美善的生命!