ARTICLE最新文章

2022.11.03 成為神貴重的器皿

  • 主題:專題
  • 期數:391(2022年11月)
  • 作者:董元章
耶穌曾應許門徒要做比祂更大的事(約翰福音14章12節);使徒保羅也勉勵信徒,要切切地求那更大的恩賜(哥林多前書12章31節),要作貴重的器皿(提摩太後書2章21節)。回顧過去四十年,我們明白了神在我們夫妻身上的旨意和計畫,我們是屬神的器皿,而且是神親手建造的貴重器皿。從呼召服事瓶頸,與同工的連結,學習更多的降卑,更安靜地傾聽主的微聲。每個階段的經歷,使我們更深體會神的慈愛和憐憫,也更加慎重領受主的恩召。雖然有時會灰心和動搖,但主都微聲呼喚我們再次回到祂的面前,重新回想祂的恩典的記號,主都有方法幫助我們重新堅定跟隨祂。

夫妻同心尋求神

器皿的意義,「器皿」是指放置東西的容器,可以指會幕和聖殿中所使用的器皿(歷代志下36章7節)。保羅原先是逼迫教會、苦害聖徒的,當他在大馬士革領受異象,就回轉歸向神。因為信徒怕他,無    人敢接待他,所以主對亞拿尼亞說:「…他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。」(使徒行傳9章1-15節)

我在2002年得著呼召,之後十年過得糊裡糊塗,不願順服神的心意走上蒙召的道路,直到2012年我的妻子如茵姐妹得著神的話語。這一次神的恩召,幫助我們夫妻開始同心尋求神的心意,我們有更多的禱告和交通,在很多困難中,尋求呼召的主,經歷祂的恩典。主很快地回應我們,所有的困難一件一件被主解開。

其中最特別的是,主感動我先關掉員林的牙醫診所之後,我們將會看見加拿大的服事工場。如茵心中有很多的擔心,當我們一起來到主前迫切禱告之後,我們願意順服聖靈的帶領。真的!順服之後,主奇妙地為我們打開了服事的道路。一年十個月後,神帶領我在加拿大愛德蒙頓華人教會,開始牧會的服事,正如彼得脫困一般(使徒行傳12章6-11節),我們只有感恩,我們惟有降服。

聽主微聲  作貴重的器皿

「在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。」(提摩太後書2章20節)。大戶人家是指神的教會,「貴重的」意思是尊榮的、榮耀的;「卑賤的」,意思是不體面的、不光彩的。神的揀選和呼召是建造我們成為貴重、榮耀的器皿,所以神興起環境來訓練我們。

回想神一步步引導我們夫妻,學習更深與神親密連結的關係;另一方面,我與全家的關係也有突破性的成長;與教會長執領袖們一起同工,神也有全備的訓練。真的!在大戶人家,學習謙卑,學習僕人式的領導和牧養,一方面放下自己的重擔,並且學習與主同負主的軛,不僅使我們夫妻知道主,也認清主與我們同負一軛,使我們能夠學習主的樣式(耶穌的柔和謙卑),也更多被主充滿和加添恩膏。這個功課很深,如同摩西在神的家中盡忠。直到如今,主的憐憫和恩典是夠我們用的。哈利路亞!讚美祂!

保羅勉勵我們要作貴重的器皿:
(1)從上而下,作貴重的器皿是神賜給的。神是造物主,我們是受造之物,是由神所創造。神就好像窯匠一樣,祂有權柄從一團泥裡拿一塊做成貴重的器皿(羅馬書9章15-21節)。因此,我們要欣然接受神的計畫。
(2)從下而上,作貴重的器皿是可以祈求的。恩賜是有大小。神在教會所設立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的。在教會中,我們不要嫉妒別人的恩賜,我們要切切地求那更大的恩賜,使教會多得造就(哥林多前書14章12節)。我們學習停留在主的手中,主也會加添渴慕給我們,不斷向神祈求更大的恩賜,好被主用。哈利路亞!阿們!

結語

請為我們禱告,一生緊緊跟隨主,在人生的下半場,一直被神保守,有保羅的心志:「那美好的仗我們已經打過了,當跑的路我們已經跑盡了,所信的道我們已經守住了」(提摩太後書4章7節)。相信呼召我們的神必要恩待我們,護庇我們,阿們!