ARTICLE最新文章

2023.03.09 喜樂的心乃是良藥 —與癌共舞(二)

  • 主題:信仰與健康
  • 期數:393(2023年3月)
  • 作者:張肇松

義大癌治療醫院血液腫瘤科主治醫師  張肇松醫師

原則二:處理癌症所帶來的負面情緒──至高的神准許癌症在一個人身上發生,必然有祂生命的神蹟進入你我內心的最高旨意,來接受耶穌基督的屬天的醫治與祂的榮耀與我們靈命的成長。

當一個人被診斷為癌症時,會很氣憤地問到:「為什麼是我?我又沒有犯什麼錯?」罹患癌症從診斷到治療的過程中,根據生死學大師Elisabeth Kubler Ross的研究發現,當一個人得到癌症時,常會出現下列的幾種心理反應:

一、否認(Denial):有些人會先否認自己得到癌症,心想會不會醫師診斷錯誤或檢驗搞錯?有些人會假裝癌症不存在他的身上,藉著否定癌症的事實來掩飾內心的焦慮與不安。
二、絕望(Despair):有些人被診斷為癌症時,認為癌症即等於絕症,無藥可醫或是覺得一點希望都沒有,甚至心生自殺意念,而想了結自己的生命。
三、拖延(Procrastination):過了些時日出現拖延戰術,等些時候再看看會如何?總有許多的理由延遲治療或不想治療。
四、尋找偏方(Seek alternatives):再些時候,有些人會去尋找各種偏方,一些親朋好友亦會提供許多的治療秘方,這些偏方大多數終歸證明枉然無效。
五、順服專家(Submit to the experts):當癌細胞持續成長,最後不得不順從專家的建議。

基於上述五種癌症病人於初診斷時常見的心理反應,可見當醫師確定它是癌症時,病人情緒反應是起初最大的問題。我們該如何面對這些負面情緒呢?下面ABCD步驟是可行的:

一、確定並接受它(Assure and Accept)。確定癌症的事實並能接受它,是解決問題的第一步;否認或忽視癌症的存在,只會讓癌症如影隨形,加重內心的壓力,難以放開。
二、相信(Believe)神在此事上有最好的安排。神既然允許癌症在自己的身上發生必有其計劃與安排,凡事從神的角度來觀察,如同神看它一樣,如此必然能與神有所連結,而接受從神而來的醫治。
三、如果是罪,就認罪悔改(Confess)。一個人會發生癌症或任何疾病,常是與我們不良的生活習慣與行為有關,例如:抽煙、喝酒、嚼檳榔等。有些行為不合乎神的教導與規範,在聖經中就是稱為罪。當我們做出一些違背神旨意的不良行為時,就必須謙虛地認罪改過,讓自己的身心靈漸漸成為聖潔。
四、接受藥物的治療與祈求神的釋放 (Drug and Delivery)。面對癌症我們有二種的心態,一種是經驗性思考,就是依著自己過去的經歷和理性想法來思考與行動,它是以自我為中心,是個人的意志力的表現,是一種屬地的、人性的,終將邁向死亡;這種心態不過是一種榮耀自己,想要達成自我實現的目的。另一種則是依新生命的地位來思考,亦即讓神來掌管我們的生命,當我們願意接受神成為生命的救主時,神要賜給我們一個新的生命,它是以基督為中心,具有基督復活能力的,是一種屬天的、合乎聖經的,且與主同活的經歷;這種心態是榮耀神的,能幫助我們更了解神的心意。

詩人Albert .B. Simpson寫了一首詩,說到:「是基督不是我,是基督不是我,供給我一切需要,祂是我力量與健康的來源,只有基督,為我的身心靈,以祂的生命住在我裡面。哦!主啊!救我脫離我自己,在祢裡面失去自己。哦!使我不再有我,只有基督在我裡面。」這正是一位基督徒面臨癌症時應有的正確態度。

弟兄姊妹們,面對上述許多因著癌症所產生的負面情緒,與其憤怒、悲傷、憂愁、驚慌或恐懼,不如依著以基督為中心新生命的地位來思考並面對它,了解至高的神准許癌症在你我身上發生,必然有祂生命的神蹟進入你我內心的最高旨意。求神幫助我們以正面情緒來替代它,來接受耶穌基督屬天的醫治。

原則三:接受正確和專業的癌症治療──因為基督死於奇妙十字架上是神醫治的基礎,我選擇祂的超自然力量成為醫師治療的輔助。

當一個人得到癌症時,除了應有上述正面的態度外,接受正確和專業的治療是癌症得到治癒最重要的。所謂專業的醫療是指經過嚴謹的臨床試驗與研究,得到現今最佳的治療方式;它不是盲目輕信的,而是客觀有科學實證基礎的。因此,當一個人得到癌症時應尋求正確與專業的治療。另外,除了接受專業的治療外,相信神能醫治更是癌友得到全人醫治另一個重要的基礎,神在聖經中應許祂的兒女就是信祂的人得到醫治,這是一種從天上來的生命的盼望,神可以透過其超自然和超乎人的意念的方式,介入我們的癌症的治療。

然而,大部份的人憑著身體的感覺來看疾病是否得到治癒,卻忽略心理與心靈的因素。舊約以賽亞書53章4-5節說到:「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的病苦,我們卻以為他受刑罰,被神擊打苦待了。那知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷;因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治。」新約馬太福音8章16-17節也寫到:「到了晚上,有人帶著許多被鬼附的來到耶穌跟前,他只用一句話,就把鬼都趕出去,並且治好了一切有病的人,這是要應驗先知以賽亞的話,說:他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。」神應許信祂的人得到不只是身體的醫治,而是全人的醫治。因此,面對癌症的治療,我們不但要接受正確專業的治療外,我們也要接受從神而來屬天的醫治,基於耶穌基督死於奇妙十字架上是神醫治的基礎,我選擇祂的超自然力量成為醫師治療的輔助。