ARTICLE最新文章

2023.07.01 委身恆春醫療傳道27年 獻上自己成為器皿

  • 主題:人物故事
  • 期數:395(2023年7月)
  • 作者:黃健榮
恆春基督教醫院院長  黃健榮醫師

我來自香港,從小在一個貧窮的家庭長大。初中時期,我進入一所基督教學校就讀,每天聽牧師分享聖經真理,但我的心非常剛硬,什麼都不相信,凡事只靠自己。有一次牧師帶領禱告時,問:「你願不願意認罪悔改接受耶穌,領受真正的平安?」那一刻我的心被神的愛觸摸,流淚舉手決志接受耶穌成為生命的救主,我的生命從此有了不一樣的改變。

來台學醫領受醫療傳道異象

高中畢業前夕,我的心對未來充滿恐懼與不安。某天夜晚,我向神禱告:「我不知道明天將如何?既然  是我的神,我願意把一生交給  !」不久之後,聽聞一位同學考取台灣的醫學院,當下我心中有個感動:「我也要考!」小時候去醫院看病時,我就對醫療人員充滿著敬仰之心,覺得當醫師可以幫助人,是一個很偉大的職業。當時台灣正好開放海外僑生來台就學,我花了兩、三年的時間讀書預備,終於順利考取台北醫學大學醫學系。

就讀醫學院期間,我參加了北醫團契,聚會中常聽到路加傳道會和學長姐們分享台灣偏鄉醫療的負擔,那時醫療傳道的種子逐漸在我心中萌芽。大六那一年,我決定去南台灣偏遠的恆春看一看。當時恆春是一個貧窮落後、鳥不生蛋的地方。我第一次踏入恆基時,即便醫院設備簡陋,屋頂還會漏水,這些外籍宣教士及醫護人員充滿喜樂與熱忱在服務病患,讓我看見這個地方有神的同在。這些基督徒醫療人員因著領受神的呼召來到偏遠的恆春服務幫助這地的百姓,並且透過醫療服務來傳揚福音,使人們有機會認識耶穌基督。當時我跟神做了一個禱告:「畢業後,我願意到恆基來服事  !」

台北行醫十年  受錢財利益迷惑

畢業後,我到馬偕醫院接受住院醫師訓練,受訓完後我就到台北一間私人醫院服務。那十年期間,我為了賺錢開始迷失自己,甚至把錢拿去投資玩股票,被錢財利益沖昏頭,忘記當初跟神許下的承諾。直到我投資失利虧了許多錢,真實經歷到神的管教。當時,我心中充滿懊悔,腦海突然浮現一段經文:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(馬太福音16章26節)讓我回想起大六那一年,跟神許下的承諾。於是,我立刻打電話給簡肇明醫師,請他陪我到恆基看一看。當我再次踏入恆基時,內心有一股說不出的感動,我清楚知道神要我到恆基來服事祂。

南下恆基服務  過勞昏倒蒙神拯救

為了讓孩子有好的成長環境,接受良好的教育,原本全家打算移民加拿大。40歲那年,當我決定放棄台北高薪優渥的生活,回應神的呼召去到醫療資源缺乏的恆基服務時,申請移民加拿大剛好也通過了。那時我面臨兩難的抉擇,跟妻子討論同心禱告之後,決定把服事神擺在最優先。於是,我先帶著妻兒搬遷到加拿大,等一切安置穩妥後,我一個人回到台灣,開車南下恆基開始投入偏鄉醫療的工作。

在馬偕醫院接受住院醫師訓練期間,除了熟悉內科專業外,我也常到不同科別去學習。來到恆基之後,發現當初所學的東西,如今都能派上用場。前十年在恆基服務的日子過得非常辛苦,院內醫療資源及醫師人力相當缺乏,我必須常常24小時值班,什麼科別都要看,包括:內科、外科、小兒科、耳鼻喉科及婦產科等,還要協助照超音波和胃鏡。我常一個人留在醫院值班,並穿梭在門診、急診室、病房、開刀房及加護病房。因此,醫院同事給我一個稱號叫做「穿著白袍的蝙蝠俠」。有一次婦產科醫師休假,遇到有婦人急產,我也馬上緊急接生,那時期曾親手接生過三個新生兒。

有一天,我因工作過於勞累導致心律不整、血壓下降,電擊器也準備在旁,經過緊急處理後轉送醫學中心治療。在性命危急之際,我跟神說:「我的生命在  手中,沒有人可以從  手上奪走我的生命!」感謝神把我救了回來,讓我可以恢復健康,重新回到恆基,一直服務到現在。

長時間的值班加上忙碌的看診工作,造成我身心俱疲,有好幾次我很想離開這個地方,回到加拿大跟妻兒團聚。有一次,我在海邊崩潰大哭,聽見聖靈對我說:「我是你的神,你不要懼怕,我必與你同在!」那一刻,我的心平靜下來經歷到神的安慰,知道神從來沒有撇棄我,祂一直看顧我,賜給我力量,使我在困苦中能繼續依靠祂。神的話語也鼓勵我:「但那等候耶和華的,必從新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(以賽亞書40章31節)

關心恆春偏鄉需要  參與海外醫療宣教

在恆基服務期間,除了關心恆春半島百姓醫療上的需要,也期待自己有機會去到海外偏遠地區服務需要幫助的人。因此,我曾利用休假期間,跟著加拿大教會去到中南美洲的巴拿馬及委內瑞拉進行醫療宣教。此外,我也曾跟著屏基海外醫療團隊去到緬甸佤邦偏遠山區進行海外義診,並且協助訓練當地的醫師及護士。至今在恆春地區仍有許多弱勢族群、低收入家庭及獨居長輩,恆基團隊持續透過關懷探訪和醫療服務,把神的愛帶給更多需要的人。

7-8年前,我再度遇到服事上的瓶頸,我跟神抱怨說:「我已經來這裡20年了,  還要我在這裡做什麼?」當天我受邀參加一個小組聚會,敬拜中大家一起唱著:「耶穌的愛激勵我,敞開我的生命,讓自己成為別人祝福…」當下我被這首詩歌深深感動且淚流不止。神知道我一切的需要,知道我所面對的難處,在我快要走不下去的時候,祂帶領我回到起初的呼召,讓我回想那份對恆基、對這塊土地的愛,激勵我繼續往前走。

每年寒暑假恆基與路加傳道會都會合辦「醫療傳道見習營」,透過院內基督徒醫師前輩分享信仰生命與服事見證,向年輕的醫學生傳遞醫療傳道的異象。我常鼓勵年輕的醫學生在求學階段要好好裝備自己,當呼召臨到時,隨時可以回應神,成為神所使用的器皿。同時,也要與神建立良好的關係,多追求神的話語,多尋求神的旨意,多禱告與神同在。如同經上所說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(箴言3章5-6節)此外,我也常用自身服事經歷跟年輕的醫學生勉勵:「面對人生中的曠野、痛苦及難處時,要常回到神的面前,聆聽神的聲音。人生沒有走不出的路,只要順服就會蒙福;當我們依靠神的時候,神必為我們開一條又新又活的路!」

恆基領受雙倍恩典  醫療傳道美好腳蹤

2020年,因著神的帶領,我二度接任恆基院長,現今恆基擁有兩棟醫療大樓,見證到恆基領受神所賜的雙倍恩典!感謝神一直供應恆基需用的人力物力,讓院內同仁能夠透過醫療服務祝福更多恆春半島的百姓,把神的國度擴展開來,拯救更多的靈魂,並且更加榮耀神!回顧27年在恆基服務的日子,看見神的恩手一直扶持著我,而我心中最大的遺憾就是沒有辦法留在家人身邊、陪伴孩子成長。感謝太太和孩子們的包容與體諒,讓我可以無後顧之憂,繼續留在恆基服事神。

早期芬蘭醫療宣教士離開家鄉從遙遠的北半球飄洋過海來到台灣,在偏遠的恆春設立醫院投入醫療傳道,甚至不辭勞苦翻山越嶺,只為了把病人揹回到醫院治療,如此謙卑的事奉精神,帶給我很大的啟發。另外,台灣醫界前輩韓偉院長,本身從事醫學教育的他,看見恆基醫師人力缺乏,曾利用休假期間來到恆基投入第一線醫療服務,把自己當作實習醫師謙卑地服事,他的信仰與生命也帶給我很大的影響。恆基成立68年來,看到歷任院長及醫療前輩們因著順服神的呼召來到恆基服務,奉獻自己大半個人生在這塊土地上留下許多醫療傳道的腳蹤,也為恆基打下美好的基礎,讓後人能夠享受前人所種下的成果。如今,我們看見「醫療傳道」是恆基至今能夠屹立不搖,持續服務台灣尾百姓很重要的根基!

給路加50週年的祝福

求學時期,我在北醫團契接觸認識路加傳道會,看見路加傳道會是一個「撒種」的福音機構,長期在各地醫院及學校團契中傳遞醫療傳道的異象。然而,等候種子發芽需要時間,並非立刻看得到成果;當種子不斷發芽、茁壯時,將對神的國度帶來很大的影響力。祝福路加傳道會:在神的恩典中不斷將醫療傳道的種子撒在更多基督徒醫療人員的生命中,並且帶著醫療傳道的使命去服事祝福更多人!


▲黃健榮院長前往九棚為獨居長輩看病