ARTICLE最新文章

2023.09.05 得勝生活的秘訣

  • 主題:我們的話
  • 期數:396(2023年9月)
  • 作者:吳麗芬
我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。(腓立比書4章12節)

目前新冠病毒肆虐的陰影仍揮之不去,全球經濟萎縮、物價高漲、酷熱天氣讓人煩躁不安的時候,不禁讓人思想到:怎樣才能讓我們過一個得勝的生活呢?

在聖經的舊約和新約中,各記載了一位掃羅,他們都是健壯俊美,才智非凡,但是他們對神的態度不同,所以生命的結局也不同!舊約的掃羅是以色列人的第一個君王,他不斷為自己的王位爭戰,在得到王權後,心中卻離開神,甚至交鬼、行邪術,最後失去王位結局令人婉惜。新約的掃羅(保羅),年輕時迫害基督徒,蒙召後成為愛主的使徒,由壞變好,穿戴神所賜的屬靈軍裝(以弗所書6章13-17節),敬畏神,遵守神的誡命,為神的榮耀、國度而戰,成為建立教會宣揚耶穌復活的精兵,待人處世以基督信仰為準則,努力活出「上帝的聖潔和誠實」。

新約掃羅(保羅)成為信徒羨慕與學習的對象。當人問他得勝生活的秘訣時,他說:「我靠主大大的喜樂…,我並不是因缺乏說這話;我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓立比書4章10-13節)

掃羅(保羅)在行經大馬色的路上遇見耶穌,從此生命有了巨大的轉變,在新生活開始時,巴拿巴接待他,領他去見使徒,將他改變的經過述說出來,成為他的屬靈好夥伴,甚至與他一同旅行佈道,幫助他提攜後進馬可,成為日後的福音夥伴。

新約中的掃羅(保羅)無論缺乏、富足或環境改變都不影響他與耶穌的關係,他知道基督是幫助他克服一切的源頭,跟隨上帝的呼召,就會得著得勝生活的秘訣。他學會知足,深信靠著神凡事都能做。盼望我們都能和新約的掃羅(保羅)一樣,跟隨上帝的呼召,學會知足,靠主喜樂,過得勝的生活。願主賜福大家!

感謝神!常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。(哥林多後書2章14節)