ARTICLE最新文章

2024.04.30 路加傳道會回顧與前瞻

  • 主題:人物故事
  • 期數:400(2024年5月)
  • 作者:蔡茂堂牧師
◆路加傳道會顧問/天梯夢協會理事長  蔡茂堂牧師


▲蔡茂堂牧師分享路加傳道會的歷史

引言

前行為何要回首?回顧(Look Back)、往後看是為了檢閱(Review)自己,如何讓自己未來能走得更好?反思(Reflect)自己走過的那段路,學到了什麼東西?生命有什麼改變?前瞻(Look Ahead)、往前看是根據過去的經驗,預測(Predict)未來的計畫,並且做好預備(Prepare),迎接未來的挑戰。所以,我們除了要回顧路加傳道會走過的五十年,更要前瞻未來路加傳道會醫療傳道事工的目標與策略!

當我們談及「醫療傳道」(Medical Mission),必須先從南非宣道神學家David Bosch所倡議的「真神的使命」(Missio Dei)開始談起。Mission這個字,源自拉丁文 Missio,希伯來文為שָׁלַח(shalach),希臘文為ἀποστέλλω(apostello),原來的意思是「差遣」(send)。

整本聖經記載人類的歷史分為三階段:

一、「創造」:三一真神創造宇宙萬物一切和諧美好。(創世記1章31節)
二、「墮落」:人類悖逆神令破壞天人物我和諧美好。(創世記3章14-19節)
三、「救贖」:真神是愛決定救贖使命恢復和諧美好。(創世記3章15節)

為了要完成救贖人類的使命,聖父差遣聖子,父子差遣聖靈。(約翰福音17章3-4節;14章26節;15章26節)聖子耶穌基督捨命犧牲十字架上,完成救贖罪人的使命。聖靈感動人心,使人悔改信靠主耶穌,因信稱義並且生命轉化成聖。Missio成為「差遣」。

耶穌復活升天之前,「差遣」他的門徒往普天下去,傳揚救贖的福音,使萬民作主門徒,這就是教會的「大使命」(馬太福音28章18-20節)。當安提阿教會領袖禁食禱告時,聖靈感動他們,「差遣」「使徒」(missionary)巴拿巴和掃羅,往地中海各地去「宣道」(使徒行傳13章1-4節)。Missio成為「宣道」。

外邦使徒保羅,經過四次宣道之旅,到小亞細亞、亞該亞各地,甚至義大利羅馬,宣揚基督救贖福音,拓展真神國度。初代教會信徒也到處拓荒植堂,建立更多的教會,Missio逐漸從「宣道」轉為「宣教」。

十九世紀,英國浸信會牧師威廉克里(William Carey)前往印度宣教,開啟現代普世宣教運動。宣教士在把福音傳到第三世界的同時,也帶來西方歐美文化,Missio被染上西方文化沙文主義的擴展色彩。

許多人信主得救之後,覺得自己可以進天堂,從此不再傳福音。使徒彼得告訴我們,得救的目的是為了宣揚「那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼得前書2章9節)。因此,我們得救之後,更要把福音宣揚分享出去。宣揚福音不能只靠嘴巴講,而是要用生命活出美德的見證。當人從你身上看見美好的見證,就會引人羨慕,可能因此來追尋主耶穌基督的救恩。

有些基督徒醫療人員雖然是在基督教醫院工作,卻沒有活出美好見證,反而活出反見證,容易讓人跌倒,甚至使人對基督信仰產生反感。因此,不要以為在基督教醫院工作比較容易傳福音,若是整體醫療服務系統給病患家屬的感覺是負面的話,即便掛著「基督教醫院」的招牌,給人的觀感仍是負面的。反之,若是基督徒醫療人員在非基督教醫院有活出美好見證,仍有機會向未信者傳福音。

回首來時路

1971年,吳超厚醫師在芝加哥成立美國「中華醫藥傳道會」(CCMM),以醫療服務關懷偏鄉弱勢,強調「愛人如己」。1974年,荷蘭籍宣道護士畢路安來台宣道在台北成立「中華基督教醫務團契」(CHCF),鼓勵基督徒醫療人員及醫護學生在醫療院所及學校成立團契,強調「彼此相愛」。1977年,一群愛主的基督徒醫療人員成立台灣「中華醫藥傳道會」(CCMM),一起編織醫療傳道的夢想。1983年,中華醫藥傳道會(CCMM)與中華基督教醫務團契(CHCF)兩機構董事會商討合併事宜,1984年正式合併並更名為「財團法人中華基督教路加傳道會」。五十年前,神呼召吳超厚醫師和畢路安宣道士來到台灣傳遞醫療傳道的負擔,成為我們美好的榜樣與典範,透過他們生命影響生命的服侍,才有今日的路加傳道會。

異象到策略

當我們領受了神給的異象(看見願景),異象會變成使命(聽見呼召),使命會產生價值(擁抱原則)和目標(釐定計畫),並要訂立策略(選擇方法)和付諸行動來實踐。路加傳道會領受天上來的異象就是「醫療傳道」,而路加傳道會的使命(五大目標)如下:一、喚起教會醫療傳道負擔;二、積極關懷社會醫療問題;三、栽培造就醫療傳道同工;四、推動醫院醫療傳道事工;五、差遣同工偏鄉醫療傳道。路加傳道會的異象和使命不會改變,但我們必須思考,未來三年、五年、十年、五十年後,路加傳道會想要達成什麼目標?因應的策略又是什麼?當AI全面進入世界之後,醫療是否會被科技取代?路加傳道會又該如何面對這個挑戰?!

當初路加傳道會的成立是由一群基督徒醫學生開始,因著受到郭維租醫師、謝緯醫師及韓偉院長等這些醫界前輩的影響,而走上醫療傳道這條路。所以,醫學生一直是我們亟需關心、連結的族群。如果我們沒有辦法讓現今的醫學生認識了解路加傳道會,對路加傳道會有負擔,路加傳道會可能會成為歷史的遺跡。路加傳道會至今走過五十年,現今時代已經跟以前不一樣了,我們必須尋求神的帶領,因應時代的變化來調整路加傳道會醫療傳道事工的目標與策略。

自從有歷史以來,宣道策略本來就沒有固定。歷代宣道的策略,包括:(一)名嘴宣講:藉著基督徒的領袖魅力來宣講福音與真理。(二)家庭探訪:透過家戶探訪佈道來傳揚福音。(三)擒賊擒王:從上而下的宣道策略,當國家領袖歸信基督,帶領國家成為基督教國家,進而影響百姓。(四)街頭呼喊:透過福音車或舉看板,宣揚福音喚醒人悔改。(五)小組外展:透過「啟發課程」(The Alpha Course)在小組中建立友誼關係,進一步傳揚福音。(六)醫療傳道:海內外醫療義診團至偏遠地區進行醫療服務,進一步傳福音給當地病患及百姓。(七)媒體聯網:人工智慧(AI)和虛擬實境(VR)是未來世界的趨勢,因應時代變化,運用未來科技來宣揚福音。(八)友誼分享:透過建立關係、陪伴交誼,傳福音領人信主;不只是陪對方走一里路(帶領對方決志、受洗),而是要陪對方走二里路(使對方從信徒到門徒),信主得救之後,願意繼續傳福音領人歸主。

當前醫療宣道的挑戰

面對當前醫療宣道的挑戰,路加傳道會要有不同的宣道策略:

一、偏鄉醫療到整全安康(Remote Treatment to Wholistic Wellbeing):現今世界人口老化問題已成趨勢,台灣已進入高齡化社會,老年長照的全人健康和靈性關顧,可能是路加傳道會未來需要多關注的問題。

二、職場宣講到友誼分享(Workplace Proclaim to Friendship Share):基督徒醫療人員在醫院裡有機會接觸到的同事、病患及家屬,這些都是我們建立友誼關係的對象,在友誼關係的基礎下,就有機會與他們分享見證與福音,也就是所謂的「生活型態宣道」,生命的改變是宣道的必要條件。基督徒要活出好見證,並且活得讓人羨慕,就有機會與人分享自己認識福音、生命經歷改變的過程。

三、跨文差傳到關懷外勞(Cross Culture Mission to Foreign Labor Care):
「同心圓宣道圈」包括有耶路撒冷(教會增長)、猶太全地(拓荒植堂)、撒瑪利亞(近文差傳)、直到地極(跨文差傳)。如今,想要實踐跨文差傳並非一定要到海外宣道。現今台灣各地有許多印籍、泰籍、越籍的外配、看護和勞工,他們大多是穆斯林和佛教徒,只要我們願意多關心善待他們,學習他們的語言和文字,尊重他們的文化,跟他們建立友好關係,就有機會向他們傳福音。

結論

耶穌是前現代的耶穌,我們活在後現代的世界,如何將永恆不變的真理傳到瞬息萬變的世界,是每位基督徒必須思考、面對和回答的問題!

一點星星之火,可以使火燃燒起來,這個叫做「高傳染力」(Highly contagious)。我們要成為一個有感染力的基督徒,當你影響周圍的人們時,他們會忍不住問你問題,好奇你的生命如何改變,這時候就是向人傳福音最好的機會。然而,不向外燃燒的火柴,遲早會熄滅!傳福音不只是為了別人,也是為了自己。當你傳福音給別人,看見別人的生命受改變,自己的靈命也會被復興。在我們離開世界以前,希望能有幾個人因著我們生命的改變,願意考慮來認識耶穌!