ARTICLE最新文章

2024.07.01 耶穌眼中的傳承

  • 主題:人物故事
  • 期數:401(2024年7月)
  • 作者:蘇振泰
◆蘇振泰牧師  路加傳道會董事


▲2024年路加董執顧問暨同工退修會合影

前言

當你想到傳承,第一個跑進腦子裡的是什麼?退休?交棒?世代交替?或者是想到自己將要離開這個世界了,如何把家產傳給子孫?這世界的傳承有很多的意涵,究竟聖經所講的傳承和世界所認知的傳承,有什麼不一樣?我們可以從這一段經文來看看「耶穌眼中的傳承」。

「我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求什麼,我必成就。你們若愛我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」(約翰福音14章12-18節)

「傳承」可以分成「傳」和「承」兩部分,我們必然是承受了,以後才能傳出    去,把我們所承受的傳給別人就叫作「傳承」。那麼,我們是要傳什麼?承什麼?首先,我們要承受耶穌的生命、耶穌的祝福;當我們得到耶穌的生命,又帶出去跟別人分享,就是聖經教導我們的「傳承」。

耶穌眼中的傳承與世界的傳承

耶穌眼中的傳承和世界的傳承有幾點不同:第一,傳承的時間點不一樣。我們不是在要去世了、要退休了、要離開家的時候,才談傳承;耶穌所講的傳承是隨時都在發生!任何時候,我們承受了耶穌的生命,凡祂所做的,我們都要做,我們要把這生命傳給願意相信的人。第二,傳承的對象不一樣。一般講到傳承的對象,大多指特定的人,在一個機構或團體裡面,通常會傳給一個最優秀或最信任的人;耶穌的傳承卻是凡願意相信的都可以來接受!

第三,傳承的內容不一樣。一般世界上的傳承,會把一個職務、財產、武功祕笈、經營know how等傳給人。那麼耶穌的傳承是什麼呢?耶穌的意思是要把祂的生命放在我們裡面,凡祂所做的,信祂的人也要做,並且要做比祂更大的事情。因為祂往父那邊去,聖靈就會來,聖靈要住在我們裡面,而且永遠與我們同在,祂必不撇下我們為孤兒。這是耶穌的傳承。

這世界的傳承往往只是作一個最後的交代、留下身外之物,然後人就離開了,接受傳承的人就得靠自己走下去。可是,耶穌的傳承是把祂自己的生命、祂自己的同在放在我們裡面,也就是讓聖靈繼續帶領、幫助我們。上帝要把祂的靈放在我們裡面,這是極大的好消息!

傳承與大使命

耶穌眼中的傳承是「關係性」的傳承,還是「功能性」的傳承?綜合來看,當我們講到傳承的時候,不是指去世或退休才發生,而是隨時在發生。傳承也不是給少數人,而是給所有願意悔改、相信、跟隨耶穌的人。而且,傳承不是傳身外之物,而是使人得到耶穌的生命。這些其實就是大使命的本質,也是基督徒和教會存在世界上的意義。「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音28章18-20節)

當耶穌透過聖靈住在我們裡面的時候,祂所做的我們都要做,而且不僅是做耶穌所做的事,我們的傳承還包括做比耶穌所做更大的事情!從耶穌的時代到現在,每個時代都不一樣、都在轉變,今天我們可以做很多的事情,是耶穌那時代辦不到的!比如說,耶穌講道最多是對一萬個人講(祂施行五餅二魚神蹟的時候,現場有五千個男丁,再加上女人,大概可算作一萬人);今天講道的場所可以同時有一百萬人在現場,透過音響系統及網路,影響範圍還會更廣大,這樣是不是做比耶穌更大的事情?

有「火焰佈道家」之稱的布永康牧師,在77歲時明確領受神的呼召,重返非洲舉辦最後一次佈道會。「神對我說,我應該回去非洲再進行一次巡迴佈道,不只要看到靈魂的巨大收割,而且要交棒給這一代人。」那次佈道會一連五天共有超過170萬人參加。佈道家慕迪也這樣說過:「真有人能做比耶穌更大的事嗎?有人能像耶穌那樣,使一位躺在棺材裡好幾天,已經『歸於塵土』的人,只用一句話,就使他從死裡復活嗎?然而我越來越體會到,使一個敵對神、在罪中活的人,破除其敵對的態度,變成順服神的人,這豈不是一個更大的神蹟嗎?」

耶穌的傳承要如何發生?

「傳承」是耶穌的心意,祂把生命給我們,要我們跟祂一樣做事,而且還要做更大、更好的事!我們真的可以做比耶穌更大的事嗎?有兩件事情很重要!

第一、「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。」(約翰福音14章12節)耶穌往父那裡去以後,聖靈就來了。所以,要傳承耶穌的生命,首先要知道這是聖靈的工作。上帝的靈要澆灌凡有血氣的,聖靈在我們裡面、在教會裡面,所以我們可以做耶穌所做的事,而且做得更大!當然這些「更大的事」顯然不是我們做,而是耶穌的靈做!我們不管怎麼做都沒辦法跟耶穌比,但若是聖靈在我們裡面,我們就能做耶穌所做的事,並且做比祂更大的事情!因為是聖靈透過我們做的。

第二、我們怎樣能夠讓上帝的工透過我們彰顯出來?耶穌提到一個關鍵──「相信」。若我們不相信聖靈、不倚靠聖靈,事情就不會發生。接著祂說:「你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求什麼,我必成就。你們若愛我,就必遵守我的命令。」(約翰福音14章13-15節)原文是指「你們在我的名裡」,意思是在主的裡面,與主聯合。「叫父因兒子得榮耀」意思是凡是主因祂的名所成就的事,都是彰顯父神的本性,叫人在我們身上看見父神,因此就得著榮耀。這段經文表明下列幾件事:一、我們必須與主聯合(奉主的名),禱告才有功效;二、我們禱告,主作事;三、禱告能得著成就,目的是為了榮耀神。

做比主耶穌更大的事

基督徒能做比主耶穌「更大的事」,乃是藉著禱告成就的;而且我們所做的,仍是主藉著我們做的(參約翰福音15章5節)。奉主名的禱告,就是我們在禱告的事上與主聯合;主的事就是我們的事,我們的事也就是主的事。這樣的禱告才能合乎主的旨意,也才能得到主的答應和成就。

我們若要奉主的名祈求,就得與祂有親密的交通,否則我們就不能明白主的心意。當我們與主愈親近,我們就愈明白祂的心意。奉主的名求也就是站在主的地位上按著主的旨意求。如果是符合主的意思,也必定有信心,那樣所求的必能成就。所以,我們能做比主耶穌「更大的事」,乃是藉著禱告成就的;聖徒藉著禱告尋求,做主要我們做的,所以我們實際上做的乃是主藉著我們做的。聖靈會住在我們心裡面,隨時指引我們該做的事情,這是大好消息!因為聖靈來,我們可以奉耶穌的名做信心的禱告,傳承就發生了!

成為一個傳承的人

強壯的教會乃是建立在神永恆的目的之上,而父神對個人、對教會的心意是:「長大成熟,學像耶穌和像祂一樣的服事,並做比耶穌更大的事。」這是我們要傳承的內容。對我們個人或教會整體(包括路加傳道會),永生神不變的心意和目的就是:「滿有基督長成的身量,有祂的價值觀、態度與品格,活出一個全新的生活方式。」這是我們要傳承的。

成為一個傳承的人(或團隊),很重要的一件事是:「要認識聖靈,要懂得奉主的名禱告,要隨時對聖靈敞開。」這樣的人(或團隊)會不斷地更新成長。傳承是耶穌的心意,祂把生命給我們,要我們跟祂一樣服事,而且還要做更大、更好的事,我們要竭力跟上聖靈的腳步,來擴展神的國度。

路加傳道會的傳承

最後我們要一起來探討路加傳道會的傳承。路加傳道會至今已走過五十個年頭,一定會面對到「傳承」的議題。路加傳道會是一個屬神的團隊,求主祝福這個團隊能夠在主的國度裡帶出傳承,好讓神的工作在我們這個團隊裡面能夠一代一代傳承下去,並且越來越興盛。

在實務上,路加傳道會在傳承上可能要探討幾個面向:

一、事工上的整合和深化:任何一個團隊或教會都必須面對事工上的整合和深化的問題。各地的需要一定很多,在有限的資源與人力下,我們需要思考做有效的付出。隨著時空的變化,有些服事需求已不如從前的迫切,不必要勉強做錦上添花的維持。我們必須要有個覺醒:「All our ministry」都是主透過我們所做的工(做主的工),也永遠都是「His ministry」,我們投入再久再深,也不會也不該就變成我們的招牌事工,也將仍然是「His ministry」。 

二、人才培育:路加五大目標有一條「造就醫療傳道人才」,對路加傳道會來說,是關鍵性的目標。這個目標跟差派醫務人員至海內外偏鄉地區義診及醫療傳道及在地的職場宣教都有絕對的因果關係。過去我們做了哪些嘗試?未來我們想嘗試那些新的作法?求主幫助我們,讓我們知道以後該怎麼做。

三、路加眼中的傳承:路加傳道會這個團隊是一個關係性的傳承?還是一個功能性的傳承?未來我們該如何調整?我們要更多尋求神的心意,求神帶領引導路加傳道會未來服事的方向。

感謝神揀選路加傳道會這個團隊,五十年來在台灣醫療傳道領域為主站立作見證一直到如今,願這個團隊能常常經歷聖靈的更新和充滿,繼續跟上神的腳步做新事!