ARTICLE最新文章

2024.07.01 醫療傳道傳承的瓶頸和契機

  • 主題:專題
  • 期數:401(2024年7月)
  • 作者:王道仁
◆王道仁牧師  高雄德生長老教會主任牧師/高雄基督教醫院家醫科醫師
◆文字整理:路加傳道會執行編輯  何毓芬


▲王道仁牧師分享醫療傳道傳承的瓶頸和契機

「病人或同事知道你是基督徒嗎?」如果沒有人知道我們是基督徒,我們很難為主作見證!醫療傳道可以有很多種方式,其中一種就是在病人面前「為病人禱告」。當病人慢慢體驗到上帝以後,就可以進一步「教病人禱告」。當病人願意常常禱告的時候,他可能已經快預備好心接受耶穌了。

醫療傳道符合醫學倫理嗎?其實是可以的。在跟未信主的病人傳福音時,我們可以特別注意醫學倫理「不傷害、行善、自主、公平正義」四個原則;帶著愛出於善意傳福音,尊重病人自主意願且讓病人感受到自己是被尊重的,秉持公平正義,並避免造成病人的壓力或負擔。

醫療傳道的契機

在台大醫院當實習醫師時,一開始我不太敢跟病人介紹自己是基督徒。病人住院過程中,我很用心照顧病人,直到病人出院時,才鼓起勇氣詢問:「我是基督徒,我可以為你做一個祝福禱告嗎?」這樣執行一段時間後,我發現到,病人最需要禱告的時候,不是出院的時候,而是入院的時候,因為那時病人的病還沒解決,最希望接受禱告。後來,我改變了方式。我會先讓病人知道我是基督徒,並且詢問病人:「我可以為你做一個祝福禱告嗎?」禱告前,我們一定要先詢問並尊重病人的意願。在我的經驗裡面,大部分住院病人都會同意接受我們為他祝福禱告。

為門診的病人禱告難度其實比較高,因門診病人不一定會覺得自己需要被禱告,因為他可能只是來門診看個糖尿病或高血壓。但近幾年門診的時候,我仍然會詢問每個病人,只要病人同意,我也會為他們禱告,想不到約有七、八成的門診病人願意接受祝福禱告。甚至有些病人之間會口耳相傳,介紹其他病人來看門診接受祝福禱告。

身為家醫科醫師,什麼疑難雜症都要看。有位病人因為失眠來看診,我除了開藥給他之外,並詢問病人能否為他祝福禱告,當下他願意接受祝福禱告。之後,這位病人再次回來看診,跟我說:「醫師,你禱告很有效,那天晚上我睡得很好,但隔天又睡不著了。」於是,我教這位病人如何為自己禱告,當他失眠睡不著的時候,可以試著為自己禱告。
 
為病人的需要禱告

身為基督徒醫療人員,是否參與任何一種醫療傳道?包括:為病人禱告、病房探訪、醫院報佳音、醫院福音佈道及海內外義診等。其中,最簡單且最有果效的醫療傳道方式就是「為病人禱告」,透過禱告帶下從上帝而來的平安。當病人心情越憂鬱,就會感到越疼痛;當病人心裡越平安,就能減緩疼痛感。此外,「為病人禱告」也是建立良好醫病關係的方法,因為病人可以真實感受到我們是關心他的。禱告的內容也不用一股腦兒叫人信耶穌,而是為著病人身心靈的需要來向上帝禱告。

我特別鼓勵要在病人面前禱告,因這樣才能見證耶穌基督,把榮耀歸給上帝!如果我們私下為病人禱告,就算他的病好了,也不會感謝耶穌。因為他根本就不知道我們有為他禱告。此外,我們也可以進一步教病人禱告,讓病人自己開口禱告來經歷神。

醫療傳道的瓶頸

基督徒醫療人員常會出現一個問題,就是只有醫療、沒有傳道;或是把傳道這件事交給醫院的院牧,這是非常可惜的事情。醫療人員與病人之間可以建立較深入且信任關係,這份信任關係有助於我們跟病人分享福音。然而,當中也會遇到一些挑戰。有些醫療人員從來沒有接受過傳福音訓練,不知道該如何向病人傳福音;加上醫院工作太忙碌,時常分身乏術,以至於錯失向病人傳福音的機會。此外,我也觀察到一個現象,基督徒醫療人員在醫院很容易帶病人決志信主,但是病人出院之後,人就不見了。這樣決志是否有持久的果效,就值得探討。

有些醫院會將初信的病人轉介到教會,後來卻發現銜接不上,其原因包括:一、教會人力不足,教會原本就有許多事工,沒有多餘的人力探訪關懷出院的病人。二、病人皆來自不同地區,因為距離的關係,無法即時去關懷或追蹤病人的狀況。這種醫院和教會的銜接和合作,其實需要克服許多問題,例如:若要轉介病人到教會,我們必須先得到病人的同意,再將病人轉介到住家附近的教會,讓他們持續被關懷與跟進,得以堅固信仰。

過去這些年來,COVID-19疫情對醫療傳道並沒有帶來太大的影響,而是放大了一些問題。如果一間基督教醫院本來就沒有在做醫療傳道,那就會做得更糟;如果一位基督徒醫療人員本來就沒有在做醫療傳道,那就有更多的藉口不用做。此外,現今台灣已邁入高齡化社會,人口老化問題讓我們看見醫療傳道的重要性。除了提升醫療照顧品質之外,也須重視長輩們的靈性關顧。當我們在服務照顧這些年長者的同時,就是很好傳福音的機會。

結論

許多醫療人員的工作和家庭都平衡不了了,還要做醫療傳道。對他們來說,這是相當不容易的事!無論是醫師、護理師或其他醫事人員,都需要透過醫療傳道訓練好好來裝備自己,向人傳遞福音的好消息,進而把人帶到耶穌面前。如果我們沒有訓練的機會,就沒有很好的傳承,也不見得有辦法傳承給別人。路加傳道會(CCMM)或台灣基督徒醫學協會(TCMA)可以多舉辦「醫療傳道訓練課程」,幫助基督徒醫療人員在醫療傳道的實踐上,有更多裝備的機會。

另一方面,如果傳承遇到困難,我們也不用太過憂慮,因為上帝會親自呼召祂的僕人去做醫療傳道。當上帝呼召臨到的時候,我們是否願意付諸行動去回應?我們實際參與醫療傳道時就會發現,自己還有很多需要成長的地方;上帝既然呼召我們,就會教導我們。基督徒醫療人員也會遇到信仰起伏、靈命軟弱的時候,但是在上帝的恩典之下,必會幫助我們再次重新得力。「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(哥林多後書4章18節)