ARTICLE最新文章

2016.12.07 心在哪裡?──2016暑期恆春基督教醫院醫療傳道見習營心得

  • 主題:我們這樣成長
  • 期數:334(2016年12月)
  • 作者:吳承翰


今年夏天,帶著行囊從臺北南下,踏上了恆春半島。悠閒的步調、熱情舒服的陽光、微鹹的海風,我對見習充滿了遐思。恆基的十字架高高矗立在小小的古鎮,我想,它存在的意義不僅僅是一間醫院吧!在申請見習的履歷上我寫道:「究竟什麼是醫療傳道?是以醫療為手段,福音為目的嗎?還是醫療只能是醫療,我們最多承認信仰,做好見證?」而答案其實就在這裡的幾位基督徒醫師身上。

陳雲址醫師帶給我最深刻的見證。在他的門診見習時,看到陳醫師總是溫柔地請病患坐下,耐心有禮貌地詢問病情,再不厭其煩地解釋診斷、用藥、處置。當然,陳醫師不只有醫德,醫術也很好。我在他的身上看見耶穌的榜樣,因為他把每一個病患當作寶貝,細心照料,而當他提起某一位病患經營事業的狀況與每況愈下的視力,憂心忡忡的眼神泛著淚光,哽咽的聲音讓我難以忘懷。

陳醫師說:「專業能力就是鋤頭,服侍的人群就是土地,除了鋤頭要利、土地要軟,最重要的就是我們有沒有拿起鋤頭的力氣,這個力氣就是心靈的力量。」這句話對我衝擊很大,原來醫療、傳道密不可分,當我們在看病的時候,若沒有從上帝而來的生命、沒有上帝與我們同工,就算我們的醫術精湛,都只能醫治生理上的病痛,而心理的擔憂、愁煩、孤單、受傷,醫療本身無法觸碰,無法幫助病人,所以醫生唯有與上帝同工,才有辦法實現全人醫療。原來,當我們有聖靈同在一起工作,自然就能流露出生命力,影響別人的生命。

門診之外,我們每天跟著林傳道一家人到恆春的各個角落探訪居民。有旭海課輔班、恆愛護理之家、車城日照中心、滿州日照中心,還有一些獨居的、殘障的、低收入的個案。我們三位學生帶著吉他與電子琴,到處去老人照護中心唱詩歌給長輩們聽,雖然唱得不好,能做的不多,但長輩們需要的其實就是陪伴吧!

印象很深的有幾個個案,一位先生因為糖尿病沒有控制好,雙眼接近全盲,無法工作,經濟困難,住在破舊髒亂的鐵皮屋裡面,生活條件非常差,但是恆基的社工、志工、居服員等等,為他打掃家裡、找衣服給他穿、帶他去看醫生、替他申請補助,我看了十分感動,他們真的是為最小的弟兄洗腳。在訪談的過程裡,這位先生很健談,不斷聊到他煩惱自己眼睛的狀況,以及申請低收入與身障手冊的過程。我有一種強烈的感受,就是我竟然從未想過,社會邊緣人也有喜怒哀樂、也常會擔心害怕、也值得被疼愛。

另一個個案因為喝鹽酸而食道灼傷,只能靠胃造口灌食牛奶,生活條件艱難,傳道替她禱告、社工師教她讀聖經,在過程中,我看見她是如何單純渴慕上帝,單純地滿足,聽她提到她為了媽媽整晚坐在家門口禱告時,我非常感動。其他還有許多獨居老人,社工師在車上不斷地說:「在更深山裡還有一位個案,我們去看他;某某阿公最近比較接受耶穌了;某某阿公的健康狀況變差……」。

我由衷尊敬佩服那些第一線照顧關懷的同工,他們照顧這些邊緣人的生活起居,每天驅車關心、送餐,但自己領的薪水不多,也不容易被人看見,更沒有奉獻獎可以拿,卻是上帝所看中的器皿。若沒有他們的擺上,上帝的國如何能臨到地上?臨到這些困苦的人呢?我同樣也由衷佩服那些放棄富足生活,來恆春行醫的醫生們,他們真是聽了福音,就歡歡喜喜撇下所有、跟隨耶穌的人。

感謝林傳道一家人,即便醫院事務繁多,仍然用心接待我們。在恆基,我看見許許多多的榜樣,從醫師、護理師、社工師、傳道人,到不顯眼的清潔工、居服員。我想,我們應該更謙卑,就像保羅所說,他把一切都看做糞土,唯誇主耶穌基督,因為當知識、名利讓我們自高自大的時候,那麼寧可都不要了!

這次恆基見習,我走出自己的生活圈,看見不同的生活方式、不同的人群,也看見很多福音的需要,我想,當一個醫療傳道的人,重點不在到偏鄉、過簡樸生活、成為史懷哲,而是心在哪裡。我的心是在自己的知識、名利、世人所追求的東西上呢?還是在上帝的國度、在那些呼求上帝的百姓身上?