ARTICLE最新文章

2016.12.30 忠心又良善的僕人──訪中港澄清醫院謝保群主任

  • 主題:人物故事
  • 期數:332(2016年10月)
  • 作者:林雅庭
「我看見病人到醫院治病都很辛苦,只有在婦產科,我看到人們高高興興地來、高高興興地帶著小貝比回家。」於是謝保群醫師走入了婦產科,隨著這種迎接生命的喜悅,他越來越能體會上帝創造人體的奧妙,也常常將這些上帝造人的恩典,分享給懷孕辛苦的準媽媽們。
 
婦女孕程 ‧ 主已眷顧
 
謝醫師說:「我通常是在媽媽教室,也就是教導孕婦生產過程要注意事項的時間,分享上帝創造的奇妙安排。舉例來說,令人懊惱的噁心、嘔吐,其實是一種天然安胎法。就像人們植樹,用籬笆將小樹苗圍起來,避免碰觸和搖動,胎兒就是種在子宮裡的小樹苗,媽媽每走一步,小樹苗就被搖動一次。因此,懷孕早期,上帝讓媽媽噁心、嘔吐,來提醒她們多躺著休息,不但情況大多會改善,也達到安胎的效果。等到懷孕十二、十三週以後,胎盤牢固了,噁心、嘔吐多半自然停止,因為小樹苗強壯了,比較不需特別保護了」,謝醫師用這種方式告訴準媽媽們,我們是上帝的創造,我們所需要的,主已經眷顧了。
 
屬靈長輩 ‧ 尊主為大
 
在國防醫學院醫學系求學時,謝醫師不僅一步步地認識上帝造人的奇妙,也在學校團契輔導的影響中,離開基督教家庭的二代信仰,讓生命再一次被主得著。國防團契的輔導范哥哥,是影響他很大的屬靈長輩,除了在真理造就過程中被帶領,謝醫師也學習到在傳福音的時候,以幽默風趣的話語讓人心情輕鬆,用淺顯簡單的話語來解釋真道,在生活化的分享中,將屬天的智慧帶給人。
 
醫學院畢業以後,謝醫師到臺北榮民總醫院擔任了一年住院醫師,接著臺中榮總成立,他便來到臺中,在醫院中主為他預備了一位敬神愛人的基督徒做他的主管,在跟著何主任學習的八年當中,潛移默化地學習到許多專業倫理、處事態度以及醫病關係的智慧。台中榮總也有很好的醫務團契,謝醫師在那溫室般的環境中享受屬靈的餵養。
 
謝醫師提到一個例子:有一位子宮長瘤的病人從美國回來,美國醫師說必須開刀拿掉子宮。當時他的基督徒主任(何主任)指導他開刀時告訴他「上帝的創造不要隨便破壞」,所以他們一顆一顆的拿出瘤子,再一處一處的縫合,整個手術花費了一般手術好幾倍的時間。感謝主,這個女孩後來生了兩個可愛的孩子。雖然在臺灣也有醫師會主張拿掉子宮,但是何主任教導他們要盡可能維持上帝的創造,若真的沒辦法,也必須是為著病人的好處。在門診時,謝醫師也是按著這個原則來看病,多花一點時間,仔細教導、盡量解釋,讓病人得到足夠的資訊,盡可能一次把病看好,減少病人多次往返東奔西跑辛苦。
 
「范長老和何主任都是在生活中影響我、讓我改變,而不是教條式地規定我做與不做。我們在信仰中也是一樣,不是辛苦地守住一道道命令,而是當我們住在上帝的愛裡面,自然而然會活出合祂心意的樣子,若沒有,就要檢討自己的屬靈生命究竟如何。」
 
委身職場 ‧ 建立祭壇
 
十多年前謝醫師被延攬至中港澄清醫院服務時,醫院並沒有團契,但是上帝在他的病房安排了一位護理姐妹,這位年輕的基督徒護理師,一發現新到的婦產科主任是基督徒,就鼓起勇氣來問:「主任,我們要不要成立團契?」當他聽到這個提議,第一時間是覺得困難,他說:「可是我不覺得自己有能力帶領團契。」當天晚上禱告時,他想到聖經中記載猶大王后以斯帖在她族人遇難的時候,堂哥末底改對她說:「焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」(以斯帖記四章14節)他又想到以前在醫院團契時,為了聚會常常要借場地,但是必須要總醫師才有資格去借。現在上帝帶他到了中港澄清醫院,又給他主任的位分,難道不是要用他在這裡傳福音嗎?禱告幾次以後,他感覺有股力量支持著他,於是開始聚集在醫院內服務的弟兄姐妹,並且向醫院申請,成立了院內的醫務團契。記得當時醫院還發了一筆經費給團契使用,這在私人醫院是很難得的福音禮物,也讓尊主為大的服事者看到聖靈的奇妙帶領。
 
二十多年來,澄清醫務團契幾乎每個禮拜都有聚會和探訪病人,謝醫師說:「可惜當初推動團契成立的那位護理姐妹已經離職了,可見服事主是要即時抓住機會的。聖靈的工作一直在進行,雖然團契的規模很小,但是聖靈感動附近教會的牧者、愛主愛人的弟兄姐妹進到醫院配搭服事」。謝醫師和同工們儆醒禱告,委身職場,時時刻刻做著鬆土、撒種的工作。而醫院在病房探訪的事上也從未攔阻過,讓服事者看到上帝喜悅人建立祭壇,也因此賜下恩典給生病住院的人們。
 
因著職務所需,醫務人員鮮能有朝九晚五的規律生活,甚至是二十四小時要隨時待命,在這大環境的湍急洪流中,每天安排敬拜主、把握與主親近的時間,就更加顯得重要。謝醫師也勉勵年輕醫師們,要在團契、教會的群體生活中,有弟兄姐妹互相扶持代禱,好幫助彼此戰勝軟弱,並且得勝有餘。
 
謙卑器皿 ‧ 合主所用
 
「有一個傳道人,卵巢長了一個很大的腫瘤,她相信上帝會醫治她,問我可不可以不要開刀。我對她說,我相信上帝會聽她的禱告,也願意醫治她;然而,上帝的醫治有很多種方法,聖靈已經帶領很多基督徒醫師,發展出可以把腫瘤拿掉的手術,這也是上帝的醫治。接著我告訴她:『我不曉得上帝要用什麼方法醫治你,但是我們要走上帝為我們預備的路,而不是要上帝照我們的意思走。』後來她接受開刀手術,而且平平安安地康復了。感謝主!」
 
上帝藉著醫師的手施行醫治,醫師是祂使用的器皿。謝醫師常常在傳福音的時候告訴病人,聖經上說:「栽種的,算不得什麼,澆灌的,也算不得什麼;只在那叫他生長的神。」(哥林多前書三章7節)醫生開刀,護士換藥,都算不得什麼。唯有那讓傷口癒合、腫瘤不再復發的主,才能夠真正的醫治人。謝醫師以生活化的傳福音方法,隨時隨地抓住機會將福音傳給人,並且和澄清醫務團契的同工們一起堅持不懈的病房探訪,我們也為這一群忠心又良善的僕人感謝主,願主賜福。