ARTICLE最新文章

2016.12.30 看見主耶穌的樣式

  • 主題:我們這樣成長
  • 期數:332(2016年10月)
  • 作者:李育佳
Day1 ‧ 孩子
 
第一天的跟診是在牙科部,跟著侯潛慶醫師看門診。侯醫師對病患十分客氣,對小朋友尤其溫柔;在幫小朋友拔牙前,會柔聲勸慰小朋友要打麻醉,先有心理建設,徵得小朋友同意後才謹慎地下針。
 
侯醫師也在看診的過程中,和我聊及學校、家庭及信仰,他在我到診間之前已經看過我的資料,可見他也十分關心身邊的人。他說:「基督徒醫師最大的不同,就是不驕傲。」侯醫師對待病患的方式謙沖有禮,在有閩南語溝通困難的時候,也樂於向他人求助,一心只求和病人建立良好的溝通,讓病人受到完善的照顧。
 
侯醫師也說:「信耶穌很好,因為不管生命的景況如何,富有或貧窮、成功或失敗,都知道是上帝的安排,有一個依靠,能夠秉持對上帝的盼望,並且感謝上帝。」侯醫師在美國執業三十年後,回到臺灣就一直在基督教醫院服務,可見他對上帝的呼召十分明確而且義無反顧,令人感動。
 
下午前往旭海課輔班,帶領小朋友唱詩歌、跳舞及玩遊戲。小朋友都很聽話而且配合,也十分可愛,雖然和他們相處的時間很短,但是我認為,這是十分值得進行福音工作的地方,因此我決定詢問高雄校園福音團契,是否有意願來恆春出服務隊,希望能在這裡建立長期的福音事工。 
 
Day2 ‧ 爭戰
 
早上的跟診是和黃健榮醫師在家醫科,發現許多病患都是糖尿病,黃醫師解釋說,糖尿病是恆春地區的常見疾病。他以明快有效率的方式看診,且依然清楚解答病患的疑問。黃醫師也讓我們到洗腎中心及復健科參觀。洗腎中心的護理長及復健科的護理師雖然十分忙碌,仍然很熱情地為我們介紹儀器和病患的族群。
 
下午,鄭武宏醫師和我們談論恆春地區的常見疾病,提到恆春地區因為老人多,慢性病的發生機率就高,包括三高:高血壓、高血糖、高血脂,而導致許多糖尿病,而糖尿病又容易引發血管疾病,例如心肌梗塞、中風、腎臟、牙齦及視力疾病。而本地人喜歡吃檳榔,經常摩擦口腔、刺激黏膜,就容易長口腔癌。
 
之後去拜訪住在附近的尤大哥。視網膜剝離的尤大哥要常常往返高雄榮總,手術後又有白內障的問題,他雖然抱怨幫他看診的眼科醫師太沉默,但是尤大哥仍然體諒醫師及護理人員的辛苦。尤大哥說:「問題遇到了就是要解決。」即使生活環境困苦,尤大哥仍然知足,並真摯感激幫助他的人。
 
晚上聽陳志成院長分享見證,尤其令我感動的是關於心靈的醫治,像是自閉症或是被邪靈勢力攪擾的兒童,都透過禱告而得醫治。有時醫師也會參與屬靈的爭戰,因為基督徒醫師應該要提供全人身心靈的醫治。
 
林傳道聽到陳院長的見證後,也分享自己過程十分曲折坎坷的信主見證。他曾經迷信到學習算命,甚至看得見靈體,卻因為上帝的大能進到教會;曾經事業失敗,嘗試自殺三次,但都是被牧者即時且奇妙地挽回。
 
陳院長和林傳道的分享,讓靈界的爭戰更真實,而我也看見醫師在其中扮演的角色。林傳道對於靈界的態度也讓我深深思考。他說:「屬靈的事都是真實存在的,我們應該相信,但是不要過度執著和追求。」
 
Day3 ‧ 體貼
 
今天早上還是跟侯醫師的牙科門診,一開始就要用閩南語跟一位伯伯解釋,為什麼必須拔掉兩顆牙齒,侯醫師也花了很多時間處理鈣化後斷裂的牙根。之後有一位外籍媽媽,她的許多牙齒都有牙結石和牙周病,但是因為她自己帶著孩子來看診,侯醫師擔心她拔牙後無法照顧孩子,建議她之後自己前來拔牙。
 
晚上和陳雲址老院長聊天,他談到年輕時和妻子的戀愛過程,互相寫信、一起靈修、聽古典音樂,八十多歲的老醫師瞬間可愛了起來。陳醫師最強調我們的內在要有從上帝而來的心靈力量,外在則要有良好的技術與態度,據以造就榮神益人的基督徒醫師。
 
Day4 ‧ 關懷
 
這天早上跟著傳道和社工師前往探訪滿州鄉的關懷個案。先是前往一位精神疾病患者的家中,這名個案因精神不穩定,國中的時候吞食了鹽酸,造成必須使用胃造瘻口灌食。雖然是個中年女性,在我們到達時仍然像個天真的孩子歡迎我們,在傳道為她禱告時,也流下了淚水。
 
第二個個案是一位喜歡唱歌的獨居阿公,在我們唱完《耶和華祝福滿滿》之後,也唱了一首閩南語歌謠。接著,傳道和社工師向阿公說明基督的福音與信仰,在長期關懷之後,邀請阿公接受洗禮,而阿公靜靜聽完了也願意受洗,於是傳道就當場為阿公進行洗禮。
 
Day5 ‧ 佈道
 
這天早上在醫院大廳門診佈道,就是在大廳唱詩歌給熙來攘往的病患聽;剛好臺中大林教會的服務隊來到恆基,我們就一起在大廳盡情地唱詩歌。
 
這五天的見聞讓我想起路加福音五章17節:「主的能力與耶穌同在,使他能醫治病人。」五天中,我在恆基接觸到的醫師、傳道和其他的工作人員身上,看見主耶穌的樣式,看見他們用上帝的愛照顧恆春的居民,並且敬畏上帝,用主所賜的恩賜,為主賺取更多靈魂。