ARTICLE最新文章

2017.01.03 挑戰第二次──2016泰國義診

  • 主題:送愛心醫療到偏遠
  • 期數:335(2017年1月)
  • 作者:黃昀勝

 
一條路走上第二遍,一定會有不一樣的風景、不一樣的驚喜。

少了第一次的熱忱,也不再緊張興奮,反正去年都來過了嘛。這一次,不再是懵懵懂懂的出團,而是知道自己要到哪裡、見什麼樣的人、做什麼樣的事,隨著日子逼近,挑在背上的擔子越顯沉重,以至於出發前一天竟有種不想飛到泰國的感覺。也許是少了一份對上帝的單純信心,也失去對祂的交託和依靠,不過從另一個角度來看,這也是開始認識自己的驕傲、查驗信心是否誠實的一趟旅程。

現在短宣隊已不能只做宣教,也要兼顧許多服務的規畫與行動,雖然傳福音仍是我們的主軸和最終目的,國際志工團的身份仍舊讓我們肩上的責任更重了些。在非基督徒團員面前,我害怕自己的行為讓主蒙羞,所以常常裝著堅強的外表,去忍下快要炸開的情緒與壓力,深怕成了別人信仰上的絆腳石。

團隊今年一起禱告、唱詩、查經的時間,也變得比去年少,因而有種被消耗之餘卻無法補充力量的累,喘不過氣的感覺延續了一整個學期和暑假的密集籌備。我絲毫不覺同工合作的快樂輕省,反而變得麻煩;真誠關係的建立和我們堆積如山的任務,相形見絀。

背著行囊到泰國,在上帝面前驕傲地逃避倦怠,用許多任務、事情和漫不經心的聊天,去麻痺心裡說不出的壓力和苦毒,真是非常難熬。然後才赫然發現,一直自以為是為上帝做了很多事情,賺取很多的能力,還有在人面前的強勢,全都不是榮耀上帝或與祂建立關係的方式。

你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕,所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:『阿爸!父!』」(羅馬書八章15節)兒子還真不是我的身份,我是戰戰兢兢做事的奴僕。這才發現,確定上帝的愛和祂賜下的救贖恩典,確認成為兒子的身份,對服事是多麼重要。

若不是以基督的心為心,就無法理解祂的軛為何輕省。這一次短宣被賦予接管財務,是我最不擅長的任務,但是藉著這團亂,讓我不得不請求別人的幫助,也暴露自己許多的錯誤,在這過程中藉著同伴的包容和屬靈長輩的鼓勵,一步步帶領我認識在天父臂膀裡頭的安穩,也學會看自己的軟弱為更依靠上帝的出口。

第二次到泰北的清萊,發現那裡設立了許多教會,阿卡民族也有許多人已經成為基督徒。有一天的家訪,我們到部落裡的一戶人家參加小組,走了一陣子泥濘路,抵達簡陋的小屋,坐在他們當中只用一把吉他和羅馬拼音的阿卡詩歌本,在昏暗的燈光下一起唱詩分享。原來信主、愛主,不用拖著沉重的腳步,而是那麼美麗、簡單、自然。

阿帕傳道那一句──「若不是上帝的恩典,我們根本不可能在這裡相聚」,深深烙印在我的腦海中。一生之中能夠見面和同工的人,可能一瞬間就要離別,「數算自己的日子」的智慧要求我時時警惕自己,放下許多的纏累,依靠上帝的愛和耶穌基督的救贖,饒恕自己,並且從心裡溢出喜樂,更愛身邊的人。

回到臺灣,或許不能再享受搭敞篷車觀看星雨的夜晚;或許不能再當戰馬背著小孩玩耍;或許不能開心無憂的踢足球;或許接踵而來的是忙碌的成果發表、報帳、區段考和一堆複雜的人際關係。只期許自己能抓住上帝愛我、救贖我的那一份簡單和踏實,知道在天上有一位父,不會厭煩我的眼淚,不會拒絕我的軟弱,不會看輕我的不足,並且依靠祂去服事祂。