ARTICLE最新文章

2017.01.10 任何表面的不幸

  • 主題:見證集
  • 期數:330(2016年8月)
  • 作者:林永惠
感謝上帝讓我有機會,分享祂在我生命當中榮耀的作為。我們家歷代是拜偶像的,但是因著嫂嫂信基督教,哥哥也領受了福音,全家開始走在蒙福的道路上,我感謝我的父母有開明的想法,接受當時信仰不同的嫂嫂,如今我才能在此站立,訴說主的恩典。所以,不要小看自己的決定,我們每一位都能成為家中承接祝福的重要導管。
 
進入教會的第一個課題,「饒恕」
 
那時我已經是自由之身,可以無拘束地帶媽媽一起參加主日。我從未想過「離婚」會出現在我的生命當中,然而在生不如死的婚姻裡,為了孩子忍受身心煎熬許多年,是無人能明白的痛苦。有一天,前夫終於同意簽字離婚,但是不願意讓孩子回到我身邊,這些傷害加深我對他的恨,也是旁人無法明白的。感謝耶穌,祂醫治我在第一段婚姻裡面的傷痛,幫助我願意試著饒恕前夫種種有形無形的傷害。我要說,這靠著我自己絕對做不到,因為太痛苦了。
 
第二個課題,「依靠主」
 
2014年2月的一個夜晚,大大改寫了我的人生劇本。因著前段婚姻長時間活在恐懼與家庭的經濟重擔下,再加上自己要求完美的個性,這時候身體出現了異狀。確診為癌症之後,我難過得甚至跟男友(現在是老公)提出分手,因為我知道抗癌這條路非常辛苦,而當時正是老公事業最艱難的時期,我擔心自己非但幫不上忙,額外的醫療費用還會拖累他。感謝主,雖然老公面對突來的衝擊,在雙重壓力下仍願意扛起照顧我的責任;以前我必須肩負家庭經濟責任,罹癌之後,上帝關起一扇門的同時又為我開啟一扇窗,給我相當愛我且負責任的先生,補償了我曾經的缺欠。
 
雖然有先生不斷鼓勵我,也不斷為我向主禱告,我卻為了「外在」形象等等考量,非常反對化療。先生帶著我奔波尋醫,儘管經濟上艱難,但是他咬緊牙不讓我擔憂,只希望我的病得到醫治,恢復健康。某日,上帝派了一位天使──護理長姐妹──前來關懷,在確診十個月後,我終於勇敢接受正規的西醫治療。2015年1月動了手術,感謝上帝,手術非常成功,住院期間上帝也「每一天」安排天使來探望,為我禱告、唱詩,讓我實實在在經歷到上帝對我的愛。
 
手術後的報告結果是病情從二期轉為三期,於是在2月過年前開始化療和電療。原本擔心落髮而不想化療,要求完美的我,一想到別人的眼光就擔心不已,但是在教會姐妹的幫助下,我經歷了幾次內在醫治,主慢慢恢復我公主的身分,不再被外在的掉髮所矇蔽,喜樂的膏油又再次充滿我。我也收到哥哥的朋友祝福:「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥。」後來這段上帝的話,成為我生命的歷程以及真實的盼望。
 
非常感謝又真又活的上帝,讓我仍然勇敢並喜樂地參加主日、小組,仍然有正常的活動,甚至可以在化療期間有出國旅行的恩典。記得有一次陪著先生去大陸參展,展覽後老公帶我和朋友一起去按摩,我先了解到會有頭部按摩,就輕聲問了老公:要不要先讓大家知道我戴假髮,免得按啊按地整頂頭髮扯下嚇壞大家?當我告訴朋友們,大家都覺得驚奇,完全看不出我正在化療,也看不出有虛弱的樣子。回首過去的八次化療、十七次標靶,一年的治療時間並不短,上帝一次次幫助我恢復健康,並且喜樂地面對。我常開玩笑說「我回醫院度假」,這種平安與喜樂是來自於上帝。
 
第三,「交託」
 
標靶治療的龐大費用、孩子回到身邊後的學費、家庭生活費等大小開銷,雖然很不容易,但比起信主前的憂慮個性 ,我已經學習放下許多。當我覺得壓力很重的時候,就常常提醒自己「主的恩典夠我用」。
 
一路走來很不容易,但是有主在掌權,我變得輕省有盼望,甚至過程中還有機會傳福音給癌友,這一份力量不是出於我的。我感謝牧師、組長和各方弟兄姐妹及先生為我日夜代禱,另一方面,我認為堅定謹守主日、有肢體扶持、晨禱等等,都是抓住蒙福應許的關鍵。到如今二年多的日子裡,我常常宣告「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏」,這一路上我們靠著主的力量,關關難過關關過。
 
現在的我,生活過得比以前更豐富,週六及週日屬於家庭與教會的日子,週間我除了參與小組,還加入青少服事、其他團契聚會,還有癌協會的排舞、手工作品等等,我希望用自己的生命故事激勵別人,更感謝主賜我生命氣息來為祂做見證。
 
親愛的家人、朋友們,若是你現在正處在軟弱中,我也鼓勵你要更加緊緊抓住上帝,因為「你們要先尋求祂的國和祂的義,這一切就都要加給你們了。」(馬太福音六章33節)我從學習如此行的過程中,真實經歷了主的恩典道路。感謝讚美我們全能的上帝,願我的人生故事也成為您遇見美好救恩──「認識耶穌」──的開始。