ARTICLE最新文章

2017.01.10 醫病關係中的良善

  • 主題:我們的話
  • 期數:330(2016年8月)
  • 作者:周宜卿
在醫病關係的互動過程,有一門常引發熱烈討論的課程──「醫療倫理」。之所以引發討論,乃因在醫病互動的過程中,是否能遵守醫療倫理之四大原則,即「尊重自主」、「不傷害」、「行善」和「正義」;醫學倫理的推展是希望醫學科技不再冰冷,更合乎人性,讓病人也能參與討論,以提供病人最佳的醫療決定。
 
然而,人類的倫理往往存在灰色地帶,是相對而非絕對。近日怵目驚心的醫療暴力頻傳,如:名醫與主播因醫療結果不盡如意,而訴諸媒體互控;急診室之病患家屬,以「孝順」或「焦急」為名義,毆打醫護人員。每當一件醫病糾紛燃起,醫病各自表述的戰火不停開打,令人應接不暇;家屬為自己心愛的家人受傷而憤憤不平,醫護人員為自己盡心盡力的付出而抱屈,雙方都受傷了,到底良善的標準何在?真理何在?
 
俄國大文豪托爾斯泰的短篇故事「義子」中,描述一名主婦一直用一塊骯髒的抹布擦桌子,卻永遠也擦不乾淨,其實只要將抹布先洗淨,桌子就能拭淨。如聖經所言:
 
耶和華是良善正直的,所以他必指示罪人走正路──詩篇廿五篇8節
 
耶穌對他說:你為什麼稱我是良善的?除了神一位之外,在沒有良善的──馬可福音十章18節
 
我也知道,在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我──羅馬書七章18節
 
你也賜下你良善的靈教訓他們,未嘗不賜嗎哪使他們糊口,並賜水解他們的渴──尼希米記九章20節
 
聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實──加拉太書五章22節
 
所以,讓我們聚焦對準「絕對良善」的上帝,以基督的心為心,懇求聖靈教導我們何為良善;使我們在面對病人時,不受任何不合上帝心意的事情攪擾,只求對主負責。將來面對愛我們的主時,將如同聖經所言:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理。可以進來享受你主人的快樂!」(馬太福音廿五章23節)