ARTICLE最新文章

2017.02.07 你是那領五千銀子的僕人嗎?

  • 主題:本月主題 / 醫療傳道
  • 期數:336(2017年2月)
  • 作者:劉伯恩
馬太福音二十五章14-27節:「天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們,按著各人的才幹給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千……但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算帳。那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說:『主啊,你交給我五千銀子。請看,我又賺了五千。』主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』……那領一千的也來,說:『主啊,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裡。請看,你的原銀子在這裡。』主人回答說:『你這又惡又懶的僕人,你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。』」

領五千兩的僕人

馬上行動

我們先看領五千兩銀子的僕人,究竟有什麼值得我們去效法的地方呢?首先,第16節說:「那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千。」隨即就是馬上。有時候我們會用累或忙,去推遲上帝的呼召和聖靈的感動,聖經卻告訴我們要馬上去做。

耶穌說:「趁著白日,我們必須做那差我來者的工」(約翰福音九章4節)。我們要趁著白天,趁著年少,趁著還有機會的時候,因為機會常常沒有第二次,也經常很短暫,許多與你擦身而過的光鮮亮麗的人們,明天就不在這個世界上了,我們在醫療職場上必定常有這樣的感觸和際遇。

生命和機會不在我們手中,因此你要把握年輕、有能力、有位份的時候,為主傳福音。成為上帝的兒女就像領五千兩的僕人,當祂在我們心中放下負擔,你要馬上順服,馬上行動,成為上帝所喜悅的人。

盡心盡力盡性盡意

接下來這個僕人還有一個令人嚮往的特色,就是他又賺了五千。我想那是不容易的,他必定付出了很多腦力與體力。聖經說我們要盡心盡力盡性盡意,愛主你的上帝。

有一次,醫院請我在全院禮拜講道,我心想就是個一般聚會,靠經驗不太需要準備。直到演講前一週,聖靈感動我這樣不對,不能把服事當成制式化的工作,於是我在主前懺悔,開始禱告預備。當天講道時,我發現一個人特別認真地聽,後來才知道他是對岸一個知名醫院的院長,來馬偕參訪。那是他第一次聽到福音,他心裡的疑惑、對人世的不滿,都在那天得到了答覆。他知道自己需要上帝,也立志回國之後要服侍主,利用他在位的時候帶領員工信主。

奇妙的是,他原本這天早上要出席另一個會議,一早卻得知會議取消了,所以才可以參加全院禮拜。原來上帝已經預備人心,已經看重這個人的靈魂了,原來聖靈的感動是雙方的,是可以印證的,正如聖靈感動他來參加聚會,也感動我要用心準備服事!

這個領五千兩銀子的僕人印證了主人的託付,賺了五千兩回來。我們成為主的兒女,要在醫療職場上盡心盡力盡性盡意順服主,祂會給你印證,讓你看見祂對你的呼召是沒有錯的。

領一千兩的僕人

未盡合約

接著來看領一千兩銀子的僕人。他沒有做作奸犯科的事情,為什麼主人說他又惡又懶呢?首先,當他接受主人的一千兩,就代表他接受了主人交給他的任務和責任,他應該去履約。

從亞當夏娃以來,上帝就和人立約,祂吩咐人什麼事情可以做、不能做,並且要賜福遵行祂旨意的人。上帝很奇妙,祂要施恩給人,還怕人不要,所以再三用人可以了解的法規和理智,向我們顯明祂的愛、真實和永恆不變的神性。從信主得救開始,我們就和上帝立了約,我們心中決志要遵行祂的話語。當我們向上帝履約,祂有各種恩典要賜給你。「……你若聽從耶和華-你上帝的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:……你出也蒙福,入也蒙福。」(申命記二十八章1-6節)

但是我們經常因為課業、工作的忙錄,疏忽了和主的約定,你千萬仍要回到上帝面前,祂也會提醒、管教你,你要將祂的話當成腳前的燈、路上的光。反觀這個領一千兩銀子的僕人接受了託付,但是沒有履約,所以主人說他又懶又惡。

不明白主的心意

第24節,領一千兩的僕人說:「主啊,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裏。」他錯解主人的意思,以為沒有花掉銀子就好了。很多時候我們的想法和上帝的想法南轅北轍,甚至用世界的想法合理化自己的行為,曲解上帝的心意。

人在病床上需要福音,在他們軟弱病痛的時候,醫療人員就是福音最棒的出口。我在開業之初成立了一個福音小組,很多病人在當中信主受洗。後來有人建議我成立教會,因為小組的人信主之後,我會轉介他們到其他教會,好得到造就牧養,所以小組的人數不會增長。

於是我開始找房子、找牧者。有一天在禱告當中,聖靈用使徒行傳九章10-18節提醒我,做事如果是憑著自己的衝動和熱忱,不一定合乎上帝的心意。那段經文是上帝要亞拿尼亞向保羅傳福音,他很猶豫,但最後還是去了,我相信是藉著亞拿尼亞的教導、扶持,保羅才成為保羅。

很多醫生有傲氣,以為自己很厲害,但其實萬事都是在上帝手中。聖靈提醒我,我建立教會是為了追求自己的成就感,祂不悅納,所以我就不再進行了。感謝主,當時我很快就領悟過來,而在今年,上帝讓我成立了教會,祂有祂的時間和計畫,我們要順服。

分配家業的主人

盡上本分

最後我們來看主人。他並沒有排定詳細的工作表給僕人,但是他們領受了主人的託付以後,就各自去做各自的本分。在醫療職場上,上帝的兒女要盡上本分,甚至要為了主的緣故多走一哩路。

十幾年前,我認識了一位胃癌末期的病人,這個人很理智,而且很世故,我經常到他家中探訪,最後他決志受洗了。病情變嚴重後,他住進醫院,我依然兩、三天就去探望。雖然他已經決志受洗,但是當我跟他談真理和福音,他的反應卻很冷淡,讓我有一點挫折。

他隨著病情惡化漸漸衰退,有一天,家人們都聚在一起,這位弟兄向家人說:「我過世以後,你們一定要去教會」我覺得很驚訝,他又繼續說:「我在認識上帝的過程當中,並沒有得到醫治,也沒有看到任何神蹟奇事。不過你看這個劉醫師,經常兩、三天就來看我,我不是他的病人,也不可能回報他,醫生的時間應該很寶貴,他為什麼要來看我?一定有什麼在他的生命當中,是不能量化,不能用金錢衡量的,那就是上帝的力量。」

感謝上帝,他過世以後,全家人都信了主,而且成為很熱心的基督徒家族。這件事情讓我看見,上帝要我們多行一哩路,多付出一些,不只是帶一個人決志信主,而是陪他走真理的道路。很多時候我們會計較果子,然而主耶穌是吩咐你去撒種傳福音,並沒有吩咐你去計算結果如何。我們在職場上為主傳福音,主會紀念。

做比耶穌更大的事

另外一點,這個主人離開的時候,雖然沒有給僕人任何指導,但是他給了僕人很多資源、條件和祝福。耶穌說我們要做比祂更大的事情,怎麼可能呢?

大家知道我在經營減肥診所,肥胖有兩個原因,代謝不好或是胃口太好。我發現在我看過的三十幾萬人裡面,將近有一半是胃口太好,而這十五萬人裡面至少有七、八萬人,因為我們的門診得到了飽足感。當時耶穌讓五千人不會餓,雖然是從另一種方向,上帝果真讓我們做到了比耶穌更大的事情。

現在你可以用你的手機、簡訊,讓更多人認識上帝,透過臉書,你可以一次讓上千人聽到福音,你可以做比耶穌大的事情。當你願意把自己交在上帝手中,今天祂就要使用你,在你的職場上、專業上,祂要使你成為忠心又良善的僕人。
 
◎本文為2016年CCMM、TCMA聯合退修會「專題二」文字化。