ARTICLE最新文章

2017.02.07 賜我力量,作你見證──訪馬偕淡水社區醫學中心洪大川主任

  • 主題:人物故事
  • 期數:336(2017年2月)
  • 作者:林雅庭
歪斜字跡的禱告本

「主阿,求祢賜給我力量,讓我為你作見證……」,小學低年級的洪大川在筆記本寫下這些禱告詞。他是家裡的第一位基督徒,在臺中老家對面的國語禮拜堂做禮拜,參加兒童主日學背經句、領獎品,到教會的王媽媽家裡吃水餃,這些是他的童年記憶。

學生時期的信仰很單純,國中受洗,高中加入臺中一中團契。產生服侍的心志是在高二。某一次,他鼓起勇氣向學校請假,和團契去參加為期三天的靈修會。在其中的一場聚會,講員呼召:以後願意為主所用的人就站起來!那是個豔陽高照的大白天,大禮堂裡面,洪大川就站了起來。他清晰記得當時光明的景象,和呼召的聲音向他說:「我要重用你,你要服侍我。」

一路平穩的信仰之路走到大學,卻突然停滯不前。醫學院的課業重,大學生的活動多,七年之中儘管時常禱告,卻不再維持教會生活,停了聚會也停了服事。直到服役結束的前夕,上帝藉由住院醫師招考帶領他回到屬靈的環境中。

當時洪大川的計畫是回臺中工作,利用晚間到父親經營的診所幫忙。退伍前的某天,一位和他一起在馬偕醫院實習,恰巧也一起在臺中當兵的好同學,轉交給他一張馬偕住院醫師的招考報名表,而他也就順水推舟地填好、寄出,壓根兒不曉得那天就是報名的截止日期。結果,在一百多位報名者中間,他以正取前十名上榜了。

這個令人意外的過程讓他相信,其中必有上帝的帶領,於是他放下其他計畫,心裡篤定要回到馬偕工作。「說實在,如果我留在臺中,我不會回到教會。」正是因為回到馬偕,他才有更多機會接觸信仰,那裡不只是職場,也是一座屬靈的伊甸園,讓他的心重新得到澆灌,也重新回到信仰的群體之中。

白底碎花的孕婦裝

再次踏進教會的契機,是當他和妻子走到了人的盡頭。當時結婚多年的兩人用盡方法,卻始終無法懷孕,不斷地向主祈求也毫無轉機,最後他對還不是基督徒的妻子提議,要兩個人一起禱告。而立之年,他們回到教會,開始進入團契生活。

當時洪大川是第五年住院醫師,他們去到馬偕醫院對面的雙連教會。半年後,有一位牧師娘在禱告中看見他的妻子身穿白底碎花的孕婦裝,這令他們鼓足了信心,更加迫切禱告。

但是他們的祈禱依然石沉大海一般,遲遲未帶來一點動靜,令他有一度灰心得根本無法禱告。一次,有一個諳曉通靈的人找上門來,當時洪大川已經是總醫師,心想有機會就試試看,後來才警覺那不是倚靠主的行為。「真的,人在憂慮、懼怕的時候,容易會失了信心,去聽不是主的聲音。靈媒也許知道一些靈界的事情,但是真正掌權掌管的,還是我們的主。」

這事以後,夫妻兩人再次下定決心倚靠主、等候主。過了一段時間,在一次醫治佈道會上牧師娘又看到異象,是他的妻子抱著孩子。這一次沒等太久,隔月他們就懷了孕,妻子還從家裡找到原本買來要送人,後來卻沒有送出的孕婦裝,恰好是白底碎花的款式。

哥林多後書十二章7-9節說:「又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。他對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』」靠著這段經文,他們度過了數千個為不孕所苦的日子。如今他相信,主的任何帶領,背後一定都有祝福,「如果祂帶給你苦難,祂必牽你度過這個苦難……服侍這十幾年,我沒有後悔過,不管好事壞事都是主的安排。」

上帝藉著不孕症的問題,讓他不再靠自己的力量,而是謙卑回到主面前,同時也藉此帶領他的妻子信主,最後更給他們一家極大的恩膏,能去安慰同樣遭遇的人。很巧的是,在妻子生產的前幾天,洪大川被選為教會執事,而妻子坐月子的時候,他正好參加長執訓練。「上帝給我一個新生命之後,就要我開始服侍……兒子今年滿十八,所以我服侍了十八年。」

不只在教會擔任長執,洪大川也同兩位弟兄成立了雙連教會的第一個小組。他們以職場作為福音的禾場,邀請人到小組認識上帝,接著再帶入教會受造就,因他們的心尊主為大,主使他們生養眾多,十七年來有百多人在當中信主受洗。

不是以後才要做

回顧自己的信仰歷程,他認為最大的功課就是要「盡心、盡性、盡意、盡力愛我們的主。……『你的日子如何,你的力量也必如何』,醫學生也好,住院醫師也好,你若盡一切所能,做好上帝給你的本分,自然會結出生命的果子,而那就是為主作見證的力量。」換句話說,就是要在各種身分上活出主的樣式,活出令人欽羨而好奇的生命,這就是為主作見證了。

從心臟科醫師、加護病房主任,到如今主責社區醫學中心,洪大川的專業橫跨加護安寧到預防醫學,雖然落差很大,但是在每個階段他都經歷主的同在。他強調,醫療就是傳道,職場就是宣教的場域,「不管你在什麼單位、什麼位置,主都會把福音的種子託付給你,要你去作見證,只要你專心愛主,祂就讓你得人如得魚。」

「不是以後才要做」,無論得時不得時,今天就見證主吧!