ARTICLE最新文章

2017.02.09 醫療與醫治

  • 主題:醫療傳道
  • 期數:329(2016年7月)
  • 作者:陳志成
前言
 
臺灣有十間基督教醫院都是上帝差派宣教士所建立。這些教會醫院是上帝國度的產業,我們是上帝的兒女,兒女不關心神國產業,那誰來關心?我邀請大家寒暑假盡量參加醫療傳道見習營,去認識這些醫院,為他們禱告,讓他們成為榮耀的見證。
 
我從2002到2006在非洲待了四年,當時是臺灣駐非洲的醫療代表,推動醫療外交和公共衛生,那是我人生理想──醫人、醫心、醫國──的第三部分,醫國,就是公共衛生。2006年回到臺灣,我繼續當醫生,所做的就是醫人,醫治人的身體。那麼醫心呢?醫治人的心靈,也就是傳福音。今天我要談的就是醫人與醫心這兩部分。
 
我們是基督徒,也將成為醫療工作者,而醫療和基督信仰加起來,就是醫療傳道,也就是路加傳道會的宗旨。醫療與傳道是耶穌來世上的兩件主要工作,馬太福音九章35節:「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」很多人來找耶穌是為了病得醫治;然而主耶穌不只是醫病,祂最重要的工作是宣講天國的福音。所以,若只做醫療,那就只做了一半。很多人一生從未踏進教會,但人人都會去醫院,這就突顯了醫療傳道的重要。
 
耶穌基督復活後回到天父身邊,差派聖靈保惠師來與我們同在,幫助我們成為恩典流通的管道。以下我要用一些故事,來分享聖靈如何引導我去為病人禱告。
 
故事一:醫人與醫心
 
有一位阿嬤帶一個十歲的男童,從兒童心智科轉過來,他被診斷為自閉症,主訴是吃飯一定要一口飯配一口水。我一開始猜想是唾液分泌不足,但上帝給我智慧,讓我想到當場看他吃東西的情況。我們給他一塊餅乾,他吃得很慢,花了好幾分鐘才吃完,但是中間都不需要喝水。我告訴阿嬤,男童吃東西雖然比較慢,但生長發育沒有問題。我為男童禱告說:親愛的天父上帝,求你醫治這個男孩,讓他可以吃得順利,平安健康地長大,因為他是祢的孩子,祢愛他,祢是他天上的父親。
 
在禱告中,男童開始哭泣,連桌子都被浸濕了,我趕忙安慰,告訴他「耶穌愛你」,沒想到他哭得更大聲。我覺得很奇妙,因為自閉症患者無法與人有情感交流。後來阿嬤告訴我,男童的父母親已經離婚,歸媽媽扶養,但是媽媽在臺北,所以由阿公阿嬤照顧。我猛然驚覺,也許男童是缺乏父愛,上帝聖靈引導我為他禱告,把天父上帝介紹給他,使他的心門被打開。這是我從信仰的角度來看這個孩子。我們不要忘記,禱告可以是醫治的一種方法。
 
箴言十七章22節:「喜樂的心乃是良藥; 憂傷的靈使骨枯乾。」憂傷的靈會讓人關上心門,結果使骨枯乾。人的心裡生病有很多緣故,都不是藥物能夠處理的,要從心靈著手。我們不要只記得身體,忘記了心靈,不要只看病,而不會看病人。
 
故事二:辦移民的工作
 
一個國中生從雲林輾轉來到嘉義看病,主訴是晚上睡覺會嚴重咳嗽。他到很多醫院求診都沒有效,後來爸媽求神問卜,神明說要往南邊的醫院去看病,而擲筊的結果是嘉基。這位國中生長得很壯,身體理學檢查和X光都沒有異常,我於是開一些止咳化痰藥給他,沒想到爸媽說那些藥都吃過了,他們覺得可能跟有一件事有關,就是有神明要他們的兒子當乩童,但是他們不願意,結果孩子就開始咳嗽。這要給什麼藥?抗神明藥物?
 
心病還需心藥醫,靈界的事情還是要交給靈界的上帝。以弗所書六章12節:「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」我趕緊打電話給院牧部,請他們過來禱告。很奇妙的是,那天這家人住處附近的佈道所傳道人也出現在醫院,我們就請她也一起來禱告。禱告後,國中生的咳嗽就不藥而癒。這個故事告訴我神明也會轉診,而我們信的上帝比什麼都大。
 
彼得前書二章9節:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」我們在傳福音的時候,實際上是在幫人從黑暗的國度移民到光明的國度。我們是被揀選的,是為人代求的祭司,要成為聖潔,是屬於上帝的子民,並且我們的工作是宣揚、見證耶穌基督的美德。這就是醫療傳道的意義,透過醫療專業,在服事病人當中有機會接觸到他們的靈魂,幫助他們認識上帝。
 
故事三:禱告的功效
 
兒科醫師值班需要待命(stand by),就是碰到急難產時,須要協助產科醫師處理出生後的孩子。有一天我遇到一位臀位產的嬰孩,身體露出一半就停住了,心跳越來越慢。我在旁邊一直為生產過程默默禱告,突然有個感動要我出聲禱告,我心想,主啊!這是婦產科,不是我的地盤啊!我鼓起勇氣問產科醫師能不能禱告,他答應了。我按手在產婦身上禱告:「慈愛的天父上帝,懇求祢憐憫這個家庭。親愛的聖靈,求祢給母親足夠的力量順利生下嬰孩。我奉主耶穌的名宣告,這個孩子是屬於上帝的。」奇妙的是禱告到這裡,嬰兒就順利滑出來了。
 
上帝的恩典與憐憫常常能夠藉著代禱彰顯,雅各書五章16節:「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」我鼓勵你們有禱告的夥伴,兩三個人常常一起互相代禱。
 
故事四:醫治之源
 
一個國二女生,體重在半年內下降了十公斤,診斷為厭食症。她本來是看別的醫師,醫師一直要她住院,她拼命抗拒,後來就轉到我這裡。她不打針可能就有生命危險,幸好我多了一項秘密武器,就是為她禱告。我帶她參加教會聖誕節聚會,當天詩歌唱著:「沒有一個憂患,耶穌不能擔當;沒有一個痛苦,耶穌不能背負;祂的愛總是不離不棄,祂愛你就愛你到永遠。」我聽到這首詩歌的時候,就知道上帝必要醫治她。後來她康復了,今年就要上大學。
 
醫療人員常會犯一個錯誤,以為自己很行,認為病人都要聽我們的,可是不要忘記,真正的醫治來自於上帝。不是醫師的縫合使傷口復原,而是上帝賦予身體組織有癒合的能力,詩篇一O三篇3節:「他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。」上帝給我們能力,去幫助病人得到最適切的治療,幫助傷口加速癒合,然而癒合的力量是來自天父上帝。所以我們要謙卑,認識醫治來自於神。
 
結語
 
並不是我有什麼神奇的力量,而是因為連結於耶穌。耶穌的復活大有能力,戰勝了死亡。基督徒醫護人員是一個特別的位份,上帝給我們專業的恩賜,可以把福音介紹給所接觸病人。我們要做恩賜的好管家,承接了五千兩就要為上帝再賺五千兩。
 
我們本身要有好的教會生活,不要以為自己有讀經禱告,屬靈生命就很堅強,這種想法很危險,很容易跌倒。三股合成的繩不易折斷,一個人孤身跌倒無人相扶,會很可憐。屬靈同伴、屬靈遮蓋很重要,這樣你才能走得長遠、健康,你的生命才會是豐盛的。
 
我們治療,但醫治來自於上帝(We treat, God heals.)。我們治療不只在身體,更要照顧心靈;要珍惜善用上帝給我們的恩賜(醫療專業),與上帝同工,順服聖靈的感動。以此共勉。