ARTICLE最新文章

2017.02.10 看見永恆的盼望

  • 主題:見證集
  • 期數:327(2016年5月)
  • 作者:梁垠盤
感謝上帝的恩典,讓我能夠回到團契聚會,回到醫院上班。對上了年紀,尤其是六十歲以上的人,有話說多活一天就少了一天,但是現在對我來講,是多活一天就賺到一天,因為就在去年,我住進彰化基督教醫院加護病房,身上總共插了八根管子,前後住院了八個禮拜。出院以後,我覺得人生變成一種新的體驗。保羅說:「就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上」(加拉太書六章14節)、「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著」(加拉太書二章20節)。如今我同保羅體會到重生的生命實在是喜樂無比。
 
去年的農曆過年前五天,我開始發燒,當時並不太在意,以為是一般感冒。到了隔天晚上,睡覺時背部異常疼痛,忍到白天到彰基急診,抽血、照X光也查不出什麼,診斷可能是流行性感冒,拿了止痛退燒藥就回家了。回家後因為藥的作用,情況稍有好轉,雖然照樣發燒、背痛,但沒有出現新的症狀,直到大年初一,起床洗漱時突然發現右眼完全看不見,心裡也馬上知道事情沒有流感那麼簡單了。回到彰基做了詳細的檢查,仍然沒看出什麼,照會眼科之後才發現眼睛內部已經化膿,感染得很厲害,於是安排緊急開刀。
 
接著照會感染科,更發現事情嚴重,不但肝臟化膿,抽血也查出嚴重的敗血症狀,於是住進肝膽科病房。接著,因發現胸腔肋膜化膿嚴重,於是又找胸腔外科緊急開刀,刀後住進加護病房。在加護病房的兩週期間,先發現腎臟靜脈有血栓,長2.5公分,寬0.8公分,後來又因為背部肌肉化膿,插上三個引流管。離開加護病房之後,在一般病房住了一個月,因著背部肌肉化膿,躺在床上連翻身都不能,於是又照會復健科進行了兩個禮拜的復健,讓我從完全不能移動到學起床、學下床、學走路,到最後可以柱著拐杖踏出彰基的大門。
 
在這整個過程中,我認為上帝給我很多恩典,在關鍵時刻派許多天使來助我度過危機。我本身其實是彰基訓練出身的醫師,但是離開已久,與彰基的醫師並不熟悉;不過,教會有一名長老是彰基眼科出身的開業醫師,他對彰基很熟。當時正值年節,長老以往都會回臺南過年,我姑且一試打電話給他,沒想到他竟留在彰化,就趕來醫院看我,也幫我出主意。若沒有他,入院後續的安排無法那麼順利。
 
還有當我發現胸腔肋膜積膿,在胸腔外科緊急開刀時,我的太太很擔心,就在開刀房外面禱告,這時教會的姐妹,重症醫科的王醫師突然出現,她對我的太太說:「你不用擔心,我一定幫你在加護病房安排床位,梁醫師出來就可以住進去。」原來,那天是教會一位傳道的婚禮,王醫師和先生有退修會所以不打算出席,但後來退修會延期了;我們則是本來要去婚宴,但因為我住院而不能參加,結果他們剛好補上了我們的座位,也因此知道我生病,來探病又剛好碰上開刀,就幫我安排了加護病房的床位。
 
除此之外,還有感染科的劉醫師、肝膽科的范醫師,以及復健科的魏醫師,他們的禱告和照顧都帶給我很大的安慰。
 
雖然有那麼嚴重的感染,我身上重要的器官卻沒有受到侵害。住院期間一共十次出入電腦斷層室,有一次就是發現腎臟靜脈的血栓,這血栓要是發生在心臟,那可就糟糕了,但它只在腎臟靜脈,也沒有影響到腎臟,真的很感謝主。我的腦部、肺部、腎臟都沒有被破壞,呼吸也順暢,於是我知道這只是一個試煉,也因此心裡一直有平安。還有教會弟兄姐妹的代禱、長執牧者的探望,都幫助我平安地接受上帝的試煉。
 
我雖然痛苦,卻沒有害怕,心裡一直記著聖經裡的《約伯記》,約伯是上帝所喜悅的義人,但上帝容許他經歷許多的苦難。受苦的時候,約伯問上帝,為什麼他行公義的道路,不違背上帝的旨意,卻遭受那麼大的苦難?約伯的三個朋友認為他是因為犯罪,所以勸他認罪悔改,但是約伯知道自己沒有犯罪。最後上帝親自對約伯說話,他就完全順服,說:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(約伯記四十二章5節)。在這麼大的病痛之中,我也再次感受到我們所信的上帝,是又真又活的。
 
現在身體好多了,只是右眼仍看不見,因為受破壞的神經已無法恢復,雖說可以裝義眼,看起來就與常人無別,但是我告訴醫師不用裝,因為我視之為上帝恩典救贖的記號,更何況哥林多後書四章18節講到:「所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」人生要把握的、要珍惜的,正是那些看不見的。
 
在這段過程中,我們所做的就是禱告,每天感謝讚美上帝而不是抱怨,祈求耶穌的憐憫跟醫治。基督徒最大的恩典,就是上帝要我們過「常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩」(帖撒羅尼迦前書五章16-18節)的生活,不論走在人生的高山或低谷,都可以有平安。這次的病痛讓我更親近上帝,並學習順服上帝的旨意,學習安息在主的懷抱裡。這次生病不是上帝給我的苦痛,而是恩典的人生旅程,是上帝的恩典之路。