ARTICLE最新文章

2017.02.10 恩慈

  • 主題:我們的話
  • 期數:327(2016年5月)
  • 作者:賈力耕
恩慈的原文(希伯來文tuwb字意good、welfare;希臘文chrestotes字意kind、good、gentle,furnish what is needed),其意即是好、美、善、幸福、憐憫,尚有供應所需之義。恩慈分為兩種:
 
一、上帝對我們的恩慈:我們都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀,本應罪該萬死,如今卻蒙上帝的恩慈及憐憫,因著基督耶穌的救贖,就白白的稱義,不至滅亡反得永生。(羅馬書三章23-24節,約翰福音三章16節)我們常認為靠自己的努力去行善、捐財或積功德而得到永生,其實我們並不能靠自己所行的義而得救,乃是藉著相信基督而白白的稱義。(提多書三章4-5節,以弗所書二章8-9節)這就是上帝對我們世人的恩慈。
 
二、我們對鄰舍的恩慈:恩慈是我們重生得救所結出的聖靈果子。(加拉太書五章22節)信心沒有行為是死的,同樣,恩慈沒有行動也是死的,亦即恩慈必須要有犧牲奉獻的心來幫助貧乏需要的人。譬如,初期教會以愛心凡物公用,照各人所需用的分給各人(使徒行傳二章45節,四章35節),撒瑪利亞人救助被強盜打傷的路人(路加福音十章25-37節)。這些典範是教導我們要以愛心憐憫鄰舍。
 
曾經在紐約冰雪嚴寒的街頭,路人稀少,有一對母女身著單薄破舊,冷澟打顫地售賣自己製作的棉布小熊。一個路人看到風寒中可憐的母女,就走近她們,問小女孩幾歲了?她說:五歲。他又問,為何在這麽冷的天氣裡,不回家而要在外賣小布熊呢?她凍得發抖說:爸爸生病,我們需要錢給他看病。於是他買了一個小布熊,並為它取名為「泰迪熊」,又告訴母女用此名出售。
 
次日,紐約媒體刊登美國總統西奧多羅斯福(小名叫泰迪)手裡拿著這對母女做的可愛「泰迪熊」後,小布熊立時供不應求,羅斯福總統所行的恩慈解決了母女的困境。
 
要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裡饒恕了你們一樣。(以弗所書四章32節)