ARTICLE最新文章

2017.02.10 復活與盼望

  • 主題:我們的話
  • 期數:326(2016年4月)
  • 作者:陳賢瓊
0206苦難標記,基督徒如何面對?
 
醫療團自雲南短宣回臺已是二月五日深夜,在睡夢中,被猛烈的搖晃驚醒,天明得悉台南維冠大樓倒塌,住戶掩埋在鋼筋瓦礫中等待救援,傷亡慘重。在自然法則面前,人命何其渺小,聖經卻說在上帝的眼中,人是寶貝如眼中的瞳仁。與其說地震是天災,若無人心貪婪,豈有今日禍害?面對逐年增添的天災人禍,直白地說,基督徒當如何自處?在災難中傷亡的基督徒是因為比較有罪,所以比較沒有得到上帝保守嗎?主耶穌在路加福音十三章4-5節告訴信眾說:「從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」我們的主所要表達的,是基督徒隨時都要有悔改的心和態度;同時,不要在面對災禍時比較所活出來的行為。
 
以耶穌為榜樣面對苦難
 
各位讀本文時,必然已過復活節;復活節前為此文,筆者自然會思想耶穌被釘十架的過程,以及所成就的真義。四福音書詳載耶穌被交給彼拉多審判、被鞭笞,自己揹著十架走上各各他、被釘致死、安葬、三天後復活,在伯大尼給門徒祝福、橄欖山升天等事蹟。筆者也曾淚流滿面看完電影《受難記》。十架的路是一條苦路,也是一條復活與永生之路。主耶穌一生以自己為榜樣,教導門徒,傳揚天國福音,自己承受苦難,以釘十字架的死擔當世人的罪,成就天父的旨意。
 
哥林多前書十五章20節:「但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。」43-44節:「所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。」在這苦難日多的世代,無比的愛和復活永生的盼望帶給我們面對的勇氣與能力。文末,讓我們再次思想十架七言,共勉之:
 
父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。(路廿三34)
我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。(路廿三43)
「母親,看,你的兒子!」「看,你的母親!」(約十九26, 27)
「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」就是說「我的上帝!我的上帝!為什麼離棄我?」(太廿七46;可十五34)
我渴了。(約十九28)
成了!(約十九30)
父啊,我將我的靈魂交在你手裡。(路廿三46)