ARTICLE最新文章

2017.02.10 使我仍得救恩之樂

  • 主題:心靈小品
  • 期數:325(2016年3月)
  • 作者:Leslie hollon
讀經:撒母耳記下十二章&詩篇五十一篇1-12節
 
10 上帝啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直(或譯:堅定)的靈。12 求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我(詩篇五十一篇10、12節)
 
道德的混亂會引起紛擾。大衛不道德的行為給全家招來災禍,他強奪烏利亞的妻子,導致王宮內的女人更可能受害於其他男人。從自家開始,大衛無法保護對他最重要的人。在王宮內發生的事情,會被攤在「日光之下」,攤在全以色列人眼前。
 
暴力招致暴力,輕看上帝將給自己招來上帝的審判。大衛竟然自己蒙騙自己,以為他能「奪取」烏利亞的妻子!
 
因此大衛被質問,而他悔改了。他懊悔地承認:「我得罪耶和華了!」上帝接受大衛悲痛的悔恨。先知拿單回答他:「耶和華已經除掉你的罪,你必不至於死。」(撒母耳記下十二章13節)大衛的生命可能會被「奪走」,一如他奪走烏利亞的生命。大衛可能會失去王位,一如他過去被膏立來取代的掃羅。此外,大衛和拔示巴要承受失去長子的痛苦。
 
上帝不要我們走訪黑暗,假若踏入,祂更不希望我們逗留。悔罪是我們的出口,這個好消息適用於一切罪過;包括姦淫罪。破裂的信任可以被修補,一對痛苦的夫妻也許要努力數年才能走過傷痕,然而靠著上帝的恩典還能夠「彼此愛惜……無論處於什麼環境」,然後繼續往前邁進。
 
大衛在詩篇五十一篇懊悔地寫下自己的錯誤。帶著罪咎和慚愧,他在上帝面前坦承自己的罪。信任的重建奠基於懊悔、悔改和更新。懊悔令我們止步,悔改令我們從罪中轉向屬乎上帝的生活樣式;希伯來文的悔改(Shuv)在字面上就是「回頭並走相反方向」的意思。最後,我們方向錯誤的生活被導正之後,得到的結果就是更新。
 
我們在家庭、職場和社會中所做的決定影響著我們的生活,信徒是被上帝的恩典所拯救的罪人。我身為牧師的工作之一,就是幫助被罪綑綁的人發覺有更好的生活方式。當拿單對大衛說:「你就是那人!」他讓大衛發覺了自身罪過的後果。不論如何,上帝奇異的恩典拯救了這位牧羊的君王。
 
默想:
你是否受習慣的罪過所轄制?你有沒有看到上帝的逃脫路線?在家中、職場、社會上,你是否感受到救恩的喜樂?你有沒有享受人生,隨著上帝的恩典之音起舞?
 
禱告:
親愛的主,我明白了。我的心越是清潔,我就越能經歷祢。藉著在禱告中有祢同在,我相信祢會焚毀我心中的不潔。指教我,好使我行在祢的道路上。讓大衛的祈禱也成為我的祈禱:「求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。」阿們。
◎本文翻譯轉載自TheHighCalling.org,原文於2012/11/16刊出,原題為「Restoring The Joy of Your Salvation」。