ARTICLE最新文章

2017.02.10 走在台灣尾──2016寒期恆春基督教醫院醫療傳道見習營心得

  • 主題:我們這樣成長
  • 期數:325(2016年3月)
  • 作者:邱甯
初衷——節制
 
來到恆基以前,心裡有好多期待,期待上帝告訴我祂的作為,指引我方向,讓我知道該往何處行。「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳一章8節)這句話讓我想到,我不應該只期待上帝親自告訴我信息,我是祂的僕人,祂給我機會服事,我要擺上。所以,來到這裡不是度假、不是遊玩,不能放縱身體和心靈,要時時謹慎,謙卑學習,找尋服事方向,學習看見需要,在與主同工中真實經歷祂。
 
門診見習——仁愛
 
恆基是由一群芬蘭宣教士所建立,至今滿六十年。恆基的醫師、護理師、社工師的人數都不多,但他們服務的人、關心的社區一直在增加,從醫療行為到居家探訪,恆基都盡力做到身心靈的照護,因為他們時時秉持上帝的愛。唯有上帝源源不絕的愛才能滿足所有人,也只有上帝的愛能夠激勵人去傳揚福音。
 
第一天在小兒科跟黃東水醫師學習。小兒科要面對的可能是無理取鬧的小孩或著急的父母,但是我在診間看到黃醫師精神煥發,耐心地安撫父母和小孩,用微笑帶給病人和家屬希望。當我好奇如何在醫療工作上傳揚上帝的道,黃醫師分享,我們真正的工作是做上帝的工,而在世上的職業只是媒介,每個人都是客旅,我們的家在天上,我們如今最要緊的事是做上帝的見證。一直以來,我都不敢說自己是見證,或自己有學習基督的樣式,我害怕自己的軟弱,深知自己是罪人,如何能成為見證?然而,祂揀選我成為僕人來服事祂,上帝說祂要在我的軟弱上彰顯祂的大能。
 
第二天跟著鄭立智院長看診,院長不厭其煩教導我每個病例相關的醫學知識,也告訴我該如何對待病人,令我驚訝的是院長覺得這樣的工作很有趣,他認為生命是很棒的創造,值得我們用心學習和探討。院長將每個病人都當作朋友相談甚歡,他的耐心和愛心是我所敬佩的,診間雖然忙碌,但是工作人員的默契非常好,互相幫助支持,沒有階級高低之分,大家都是枝子倚靠著共同的葡萄樹──我們的主。若非在主裡,若非信靠獨一真神,憑著我們血肉之軀何能建造如此和諧的環境。
 
第三天到家醫科跟著陳育明醫師看診,一大早就絡繹不絕,阿公阿嬤多是慢性病,需要長期追蹤拿慢性處方籤,家醫科在恆基幾乎包辦了所有慢性疑難雜症,另外陳醫師早上又要兼任急診醫師,可見在此委身的醫者都不是為了金錢,乃是真實地用愛心服務人群。這天早上我觀察到陳醫師花非常多的時間替病人做衛教,家醫科在恆基還另外配搭營養師、衛教師,希望以團隊讓病人從最基本的生活飲食開始調整。陳醫師告訴我,大部分的慢性病都和生活習慣有關,唯有調整生活飲食才是治本的最佳良藥,因此他決定把大半時間拿來教育病人。許多人在看病時會反過來問候陳醫師,醫病關係就如此建立在彼此關心的基礎上了!
 
 最後一天是到婦產科陳明珠醫師的門診,星期四的病人不多,正好給我很多時間和醫師、護理師交流。在這裡工作的所有人員都非常辛苦,所以能夠堅定留在恆基的醫護者非常難得。其實恆基有許多非基督徒員工,許多醫護人員並非出自本意留在恆春服務,但這個醫院沒有遺下他們,而是努力成為見證,使福音能夠遍及醫院上下每一個人。
 
雖然我在恆基的時間短暫,能學習的醫療知識有限,但一切溫暖和感動都深深印在腦海。在這裡的每一刻都覺得平安,在這裡遇到的前輩都讓我看到「愛人」的見證,願我往後的醫學之路能夠緊緊依靠上帝,無論祂要帶我到哪裡、預備什麼樣的未來,希望我都能不改事奉的初衷,用祂的愛來愛身邊每一個人,求主賜予我智慧能夠發現祂,賜予我毅力能夠永遠不離開祂。
 
社區訪視——恩慈
 
這幾天我們有機會到社區,包含滿州、車城還有醫院自身成立的護理之家探訪。我們並沒有太多時間預備詩歌、安排教案,也不清楚阿公阿嬤的狀況,但上帝要與我們同在,所以我把憂慮交給祂,我向祂呼求:在大家面前拿起麥克風的當下,我是無懼的,上帝應允我,祂要我平安!現在我已經忘記我講過什麼,也忘記緊張的感覺,只記得在我害怕裹足不前時,祂與我同在。我們和阿公阿嬤接觸的時間很短,無法帶給他們什麼,但相信福音的種子早已種下,而叫這些種子生長的是上帝。
 
社工師每天忙著關心獨居老人與身體欠缺者,這不是他們的「事情」和「工作」而已,他們是用生命影響生命,拿生命交陪,對阿公阿嬤來說,社工師的服務是溫暖的泉源,因為他們藉上帝的愛來愛阿公阿嬤,人的愛會枯竭,但上帝的愛是活水。跟著社工師、傳道的腳蹤,我們探訪了約十個家,上帝使用我們,帶領不認識祂的人來到祂面前。
 
這幾天的探訪都有深刻體會,那是在都市看不到的景況,有我想像不到的貧困和苦難,也有我沒體會過的人情味和溫暖。去車城居家探訪時,傳道帶我們去看一位住在貨櫃屋的叔叔,他只有四十幾歲,但糖尿病已經嚴重影響視力導致行動不便,這位叔叔對於福音完全沒有興趣,他感慨世間冷暖無情、社會福利不足,儘管我們沒能為他唱詩歌或禱告,他還是很開心我們能夠去拜訪、聽他講述經歷。
 
醫療分享——信實
 
這幾天的分享環繞著醫療傳道、個人見證、醫院建成與維繫和上帝在當中的恩典,每次分享都讓我感到上帝的恩典何其寶貴,祂是信實,不讓我們失望。在這裡的醫者無一是靠著自己努力至今,每個受人尊敬的醫者都學習耶穌的謙卑和聖潔。祂的腳蹤何其佳美,我們要跟隨祂。
 
陳雲址醫師說,傳道就是對待每個病人的態度,而且要敬重專業。陳醫師親力親為,不小看任何事,盡心專注在上帝給他的工,不僅在醫學領域求新知,更是看管病人的心情,了解疾病帶給人的恐懼、悔恨、痛苦,並將這些交給主來醫治,這一點非常讓我感動;張健昌醫師用自己的信仰路程來闡述上帝的美好作為,上帝將他從黑暗引向光明,曾經挫敗、灰暗的張醫師因明白基督的愛而走向上帝;鄭院長和黃東水醫師的分享讓我明瞭,最好的傳福音方式就是讓自己成為見證,這兩位前輩每天晨更都早早前來預備心,享受與上帝親近的時刻。
 
來到恆基,我看到真真實實的醫療傳道,用生命影響生命、敬愛上帝創造的每個人、虛心承接上帝賜下的事工。現在我仍不清楚上帝要給我的工是什麼,但相信祂會讓我抬起我能承擔的褥子,即便看似超乎能力範圍,也相信祂會幫助我,這是我所確信的。
 
回顧——喜樂
 
感謝主讓我年輕的時候就認識祂,感謝主讓我來到這裡沒有匱乏,感謝主差派這麼多人在見習營當中一起做工,過程中我時常覺得自己不配擁有這麼多人的協助,但上帝愛我,祂賜予我多過我所想的。相信每個嘗試、每個體驗都是造就,願上帝親自修剪我們,讓我們成為祂的精兵。