ARTICLE最新文章

2017.02.21 醫務人員如何聽主微聲?──《聽主微聲,明主旨意》讀書心得

  • 主題:肢體分享
  • 期數:325(2016年3月)
  • 作者:施富金
書中主題
 
醫療人員在忙碌的生活中,經常需要做重大決策。我們如何尋找上帝?如何聆聽、得到、明白上帝的聲音,是我們能獲得心靈安息、重新得力的奧秘,並做出合主心意的決策呢?
 
書中介紹了十個寶貴的重點。第一部分講述教牧人員聆聽上帝聲音的重要性,分為人與上帝共舞、尋求至好。第二部分講述教牧人員與他人成為群體,操練聆聽上帝的聲音,分為屬靈分辨的個人基礎、上帝所賜的平安、用心抉擇、懂得分辨的子民、要點筆記、屬靈分辨的阻礙、群體中的屬靈分辨、耐心等候上帝。
 
從其中看到,醫療人員與上帝溝通的核心重點似乎為:一、屬靈分辨的三個層面--以理性考量各個選項與阻礙、長時間的禱告與思考、互相驗證與討論。二、如何看待上帝的沉默,彷彿主說:「即使我不言不語,你仍然願意相信我嗎?」我個人相信這是一份特別的祝福,是保留給那些不憑眼見、理性、感覺,反而是堅心相信,寧死也決不回頭的信心勇士們,他(她)們最後一定會聽到主說:「我的愛人們,進來與我一同坐席,享受愛筵吧。」

 
上帝 人(教牧人員)
靈,但可以任何形體表現 每人只有一個身體,不能變成其他物種(不相容)
不受時空限制(無限性),主動揭露自己(主動性) 全人的身心智靈功能,受時間、空間、成長、傳統、社群、經驗影響與限制(有限性)
可隨時隨地知道每個人的身心智靈......等等一切:含過去,現在,未來(全智性) 人不太記得自己或別人的過去,不清楚自己的身心智靈......等等,也無法得知別人的情形(有限智性)
受造物的創造者,了解所有受造物,也可自由與所有受造物溝通(全自由性) 有限地了解一些受造物,無法自由與之溝通(自由有限性)
溝通不受動物的感官限制(全溝通性) 主要的溝通管道為五感官,特別是語言;甚至與不同語言的人種溝通,有受很大限制(有限溝通性)
有目的地創造大自然:適合人居住,彰顯祂的榮耀(全能創造性) 無法控制大自然,受其影像很大(脆弱性)
本身是真理(全真理) 不認識真理,或只認識一點點(排斥/追求真理)
完全者(充滿):真理的美德,如愛、善、美、信、......等等 渴望與追求真理美德,如愛的不足
EL SHADAI(自有、永有、全能者) 殘缺者

心得啟發
 
上帝與人截然不同的兩造,要如何溝通?我有下列體會:
 
一、了解雙方是誰(who & what you are)。
 
二、了解雙方的定位與能者程度之對位(position & competency status)。須先察明這兩者的初步差異,作為了解兩者溝通的基礎。(見表格)
 
三、雙方彼此的期待(mutual expectation):三一神(有能者)常是主動期待與信徒溝通的一方,祂期待與信眾的關係可分為:
 
(1)期待-配偶 。   
 
(2)期待-朋友。
 
(3)期待-兒女(羅馬書八章16節)。
 
(4)不期待-其他。
 
至於信徒對上帝心意的回應,可簡分為:
 
(A)愛上帝且愛人。
 
(B)愛上帝。
 
(C)愛人。
 
(D)只愛己。
 
(E)愛世界。
 
(F)作惡。
 
四、上述因素會形成動態且奧妙的溝通型態,包括人對上帝聲音的聆聽,例如:是否願意聽?是立即或延遲回應?如何回應?回應的程度……等等。關鍵中的關鍵是,當人「決定」(35頁)捨下一切,極力「尋求至好」(腓立比書一章9-11節)(35-31-38, 52頁),即人與上帝的關係進入到上述的1+A,人已全然「住在(或沒入)基督裡」,聽上帝的聲音已非難事。
 
此時:首先,在上帝眼中人與祂的關係已如親密配偶一般,即人的心靈全然住在基督裡,敏銳於上帝的心意並全心討主喜悅。其二,雙方的溝通型態是可以長期且自由地享受,如內室相愛共舞之親密配偶,人非常敏銳於上帝的聲音與心意,且因為一直浸潤於上帝豐富的愛中,被上帝賦能(empower),而能自由地愛人、處世;即使身在世界如常地為人處事,其心靈仍與上帝緊密相聯,一如享受愛情的戀人。
 
當人與上帝的關係不在(1-2)+A,聽上帝聲音的難度將從2+(B-C)到3+(B-C-D-E)依序更加困難。也許到了4+F的關係時,上帝與人以彼此不顧,甚至藐(蔑)視對方的聲音。
 
作為醫療人員的啟發與應用
 
閱讀本書,對我個人作為醫療人員有進一步的啟發與應用,不知是否正確,提供作為參考:
 
一、鼓勵自己相信上帝樂於與我溝通,上帝看重我愛祂的心志,因此我勿放棄追求與祂更親密的關係,祂必回報。
 
二、我們必須非常重視追求與上帝的關係,勝過追求事工,且須常常接受操練(spiritual exercise)。
 
三、自己也要與同工分享、學習、教導,彼此互相協助,操練書中「屬靈分辨的法則」(rules for discernment)。
 
四、做重要決策前,我們需要自我提醒如下:首先,要專心求問上帝,並了解、敏銳於聖靈的聲音和帶領。聖靈的聲音寂靜、微小、溫柔、堅定、平安、美善,是無法撲滅的聖靈愛火(帖撒羅尼加前書五章19節)。祂對人的心靈輕聲細語,邀約合唱,吹氣挑旺人愛上帝的心靈。
 
再者,要注意是否有出於惡者的干擾(利己的,甚至傷害性的),即大聲、一再縈繞於腦中的意念,是情感強烈的、強迫的(甚至暴力的)、報復性的、傷害性的、作惡思想的、不安的聲音。其三,我們自己要付代價去長時間地禱告、省思,甚至禁食,以專注集中(91-92頁)我的心智靈,來分辨聖靈的、惡者的、自己肉體的聲音。
 
五、在這過程中,我們自己的智(心思意念)與心(情感)層面的內涵,預備被一層層掀開,並篩檢出有哪些屬於這三類的罪(約翰福音十六章)。在此心智靈的離析剝解過程中,首要的是心理準備:勿發怨言,集中注意力來經歷個人的心智靈與聖靈、惡者對話的階段。
 
並且這過程可能極為艱辛,好像處於「爬天階」過程,似乎時時處於「孤絕」(desolation)──人好像被地心引力拉扯而墜下懸崖,對抗「安慰」(consolation)──將人溫柔地抓住、持守住、拉向「天梯」的方向。最終這「兩股繩子」以我們個人為中介點,往兩方向極力「拔河」,或如同兩股外力與自己「摔角」,此辛苦階段為一次又一次的「試驗」(test)。
 
六、然而相信,在一次次的「試驗」中,我的心智靈將被操練,以致越來越敏銳,漸漸超越肉體(fresh)的情慾,又漸漸超越智性的範疇/界線(boundary),智性被拋在後面,只剩下心與靈得以跟著聖靈繼續前行,即「聖靈與人的心靈同證」(羅馬書八章16節,加拉太書四章6節)。相信那時,我們將在上帝的憐憫中得完全地自由、釋放、喜樂,在樂園中不僅能安息在基督裡,甚至得以自由地與上帝共舞。
 
並且,聖靈將引導我更明白(進入)一切真理(約翰福音十六章),得以進入樂園中,吃那愛的真理所孕育的一切美果。如是,我及教牧同工將不受制於事工的忙碌,得以較清楚聖靈的聲音,更明白上帝的旨意,幫助我們在做決策時仍安息在基督裡,而且與上帝有不間斷的溝通,行出祂的旨意來榮耀祂。
 
參考書
高登‧史密斯(Gordon T. Smith)著,劉思潔譯:《聽主微聲,明主旨意》(Listening to God in Times of Choice)。台灣:雅歌出版社,2002。