ARTICLE最新文章

2017.02.21 我喜樂中的喜樂

  • 主題:心靈小品
  • 期數:324(2016年2月)
  • 作者:Mark D. Roberts
讀經:詩篇四十三篇
 
我就走到上帝的祭壇, 
到我最喜樂的上帝那裏。 
上帝啊,我的上帝, 
我要彈琴稱讚你!(4節)

 
詩篇四十三篇以呼求上帝的公義起頭:「上帝啊,求你伸我的冤」(1節)。詩人被欺壓他的不虔誠者誣告(5節)。他害怕被上帝丟棄,又不解自己為何必須「因仇敵的欺壓時常哀痛」(2節)。
 
在困惑與悲傷中,詩人呼求上帝賜給他「亮光」和「真實」,這將帶領他到上帝的「聖山」,到上帝的居所(3節)。詩人期待上帝臨到聖所,因此寫出:「我就走到上帝的祭壇,到我最喜樂的上帝那裏。上帝啊,我的上帝,我要彈琴稱讚你!」(4節)
 
和合本聖經譯為「我最喜樂的上帝」,其他版本又譯作「賜給我無限喜樂的上帝」、「我極大的喜樂」(現代中文譯本、新譯本)。這句經文的希伯來原文是一個慣用語,可以直翻成我要到「我喜樂中的喜樂的上帝那裡」(’el-’el simchat gili)。詩人重疊喜樂,用兩個意思相似的希伯來字詞,來強調他進入上帝同在的時候,所感受到的歡喜。
 
上帝確實是詩人喜樂的源頭,而且這不是普通的喜樂。他在上帝面前所感到的喜樂,是非比尋常的、鋪天蓋地的、熱情強烈的,是詩篇作者即使身在苦難與迷惑之中,仍然可以感受得到的喜樂。
 
詩篇四十三篇讓我想起新約彼得前書第一章,文中,彼得瞭解收信者因著信心,忍受了許多試煉,然而因為他們信主,他們就「有說不出來、滿有榮光的大喜樂」(8節)。
 
聖經並不低估苦難,聖經也沒有說苦難不可怕,或我們不該在苦難時向上帝呼求。其實相反。聖經鼓勵我們尋求主、親近祂、信靠祂,詩篇四十三篇也是這樣。唯獨上帝能帶來持久不變的喜樂──「我們喜樂中的喜樂」。
 
默想:
 
你是否曾經經歷上帝是喜樂的源頭?什麼時候?主的喜樂和其他的喜樂有什麼不同?
 
禱告:
 
慈愛的主,感謝你賜給我喜樂,感謝你幫助我,即使在困境、迷惑之中,甚至當我的處境絲毫不值得開心的時候,仍然有喜樂。
 
今天,我想為仍在受苦、懷疑祢是否丟棄他們的人禱告。主阿,求祢在他們的痛苦中與他們相遇,賜給他們盼望,在今天成為他們的喜樂,他們喜樂中的喜樂。阿們。
 
◎作者Mark D.Roberts是一名牧師、作家、演說家及部落客,並在基督教機構(教會、學校等)擔任顧問,曾在H. E. Butt Family基金會負責多項職位(數位媒體執行長、平信徒中心主任、每日靈修材料主筆等)。
◎本文出自TheHighCalling.org,原題為「God Is the Joy of My Joy」,原文於2013/5/12刊出。