ARTICLE最新文章

2017.02.21 一位唇顎裂的小孩

  • 主題:大醫院小故事
  • 期數:322(2015年12月)
  • 作者:陳志成
兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜。(詩篇一二七篇3節)
 
又到了值班的日子,最期待的是一個平靜無事的夜晚。
 
傍晚就接到產房呼叫,原來有一個唇顎裂的小朋友誕生了,婦產科醫師希望兒科醫師去看一下。
 
媽媽在產前檢查就已經知道小孩有唇顎裂。平常這種情形並不需要兒科醫師在場,只是沒料到,生產後發現裂口很大,產科醫師和媽媽都有點震驚,因此想請我來看看。
 
我去到產房時,小孩已經躺在處理台上。我看媽媽的臉上沒有喜悅,倒是滿臉愁容,她一開口就問我:「這樣的小孩該怎麼辦?」我安慰媽媽,告訴她唇顎裂不是大問題,現在的醫療技術很棒,可以完全恢復美觀和完整的功能。
 
我注意到小孩還躺在處理台上,就請護理人員把小孩放在母親胸前,進行肌膚接觸(skin-to-skin contact),希望這樣可以促進親子關係,讓小孩獲得安全感。我看著小孩躺臥在媽媽胸前,聽著媽媽的心跳,安然入睡。媽媽臉上開始有笑容,帶著憐惜的眼神。
 
值完班後,我一直惦記著媽媽的愁容,心中有感動要去看她。我在羅慧夫顱顏基金會找到一個矯治成功的案例,印出來給媽媽參考,並用教會的卡片寫了下面的話,送給這位憂心忡忡的母親:
 
「OO小姐平安,妳是最棒的母親,因著妳的愛心與勇氣,上帝賜給妳一個寶貴的產業。他是從天而來的祝福,願妳能信靠天父上帝的恩典,存心讚美感恩,享受當媽媽的喜樂。」
 
產後第三天早上,我看過小孩後再去探訪媽媽。告訴她小孩的活力很好,奶吸得不錯。婆婆在旁邊有些擔心和疑問,我也順道安慰並解答。
 
媽媽看到卡片和文章後開始流淚,告訴我她也是基督徒,上帝透過我的探訪讓她得到安慰。我為她祝福禱告,她淚流滿面,我們在禱告中把這個小孩交託給上帝,宣告他是主耶穌鍾愛的寶貝,相信上帝必保守看顧,上帝在他身上有美好的計畫。
 
我鼓勵媽媽和婆婆以後要多讚美小孩。讚美越多,小孩就會越好看。
 
有同事笑說,每次我值班都有特別的事發生。好像是有需要的病人會自動找上門來一樣。我不知道這是否為偶然,但我感謝上帝,願意使用我成為別人的祝福。
 
只是如果這樣,那我應該是要多值班,還是少值班呢?