ARTICLE最新文章

2017.02.21 我願你們收到更多

  • 主題:肢體分享
  • 期數:322(2015年12月)
  • 作者:孫茂彬
好巧,今年是中華牙醫服務團(CCDS)的二十週年慶,也是我開設「佳音牙醫診所」的二十週年慶。回想畢業隨即南下恆春基督教醫院,開設並持續經營牙科服務十一年,在醫院裡有很好的前輩,我在其中也學習如何團隊配搭,真是很美好的時光。後來到嘉義基督教醫院,被委以擴展牙科的業務,然而在牙醫師、助理人員越來越擴增,基督徒比例越來越少時,我明白在這裡必需要有所顧慮,已經不能再隨自己的理想、意願傳講福音了;因此萌生自己開設診所的意念。如今匆匆過了二十年,真快!雖然已經黑白頭髮參半,心中卻是感恩的──感謝上帝讓我三十多年來,能參與基督教醫院、國外短宣、嘉雲投地區的義診;尤其在診所這個「職場」,每天在助理、廠商技師、病患朋友之間能有所付出,與得到珍貴的回饋,成為「快樂的牙醫人」,真是感恩!
 
我的紅包呢?
 
2010年12月18日傾全力舉辦的佳音診所第一次「一起.分享.愛──聖誕慶祝會」,看到上帝豐富的預備,每一位參加者都帶著滿滿的禮物高高興興地回家。當我正為兩位格外辛苦的助理準備了厚厚的紅包要謝謝她們,突然有一個意念閃過腦際──他們都得了獎賞和禮物,而我費了那麼多心力、財力籌備這一切,卻全都「給」了人──「那我的紅包呢?」
 
就在平安夜晚上十點的門診,我處理完成最後一個齒列矯正的病人時,這位高中女生略帶生澀地拿出一個小小的胸針飾物及一張小卡片,要送給我作聖誕禮物;小胸針是一隻可愛小熊,一手拿著愛心,另一手居然是拿著《微笑的牙齒》圖案,似乎表達了《一個有愛的牙醫人》。這個胸針是女孩的祖父送給她,而她竟捨得送給我,看了那份禮物,我心中頓時像是觸了一下電,「上帝,這難道是祢及時要向我的説的話嗎?」其實我知道,這是一份從上帝而來,最珍貴的禮物,祂知道我的意念,祂知道我這時候最需要什麼;而祂要我知道,祂在意我的感受,差派了「信差」把祂的心意表明出來,就在這聖誕夜。上帝何等奇妙可畏!顧不得在小病人面前失態,我眼眶紅了,也淌下淚滴 ,竟也說不出話來。
 
魏肯生繼《雅比斯的禱告》,新作《你是為此而生──成為傳遞奇蹟和祝福的使者》很清楚地告訴了我:我來世上不只是要得著令我喜悅的事、在我身上經歷神蹟而已,乃是要成為別人得祝福的管道和信差,成為「神蹟的器皿」。過去我在義診宣教的服事上,一直自以為已經得了夠多的恩典、恩賜,可以成為幫助者去給予別人,而在這特別的聖誕夜,我却成為神蹟的收受者,上帝藉著那「信差」調整了我──不單我可以給人,別人也可以給我更多,在互相傳遞祝福當中,上帝的愛和憐憫就在其中。
 
在職場中尋求福音的出路
 
早上或晚上沒有門診時,有人願意持續在診所獻上「禱告守望」之祭;病人朋友躺徉在寬敞的空間,聆聽心靈詩歌,隨處可看見福音信息,也看見福音的「見證人」。這些都是「福音的出路」,是上帝可做奇妙工作的地方!自2000年起,十多年來利用蒲公英聖誕特刊,把福音信息帶給這一年來的病患朋友(每戶一份),每次約一千五百份;病患在接受之時,同時也把福音的種子種在他們心裡。
 
當病人面對治療、手術有恐懼,我帶助理、病患一起禱告,交託仰望上帝,雖然有時候會有很大的壓力(不同信仰、法師身分;病況手術條件不好;要是術後結果不良,我如何面對?)但是,邀請病人跟著禱告,多年來每一次都看見上帝的奇妙帶領,把平安、順利賜下。我常常祈求上帝把勇敢的心賜給我,希伯來書十章35節:「所以,你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜。」這是讓我學習信心成長的歷程,也是讓助理、病患朋友一起經歷神蹟的機會。
 
每天近在身邊的助理、廠商技師、病患都是上帝賜給我的「福音朋友」,放在心中禱告,並且把握機會。「你們豈不說『到收割的時候還有四個月』嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」(約翰福音四章35節)當我存心記念、把握機會,聖靈也在動工;過去我只有兩位助理跟診,她們陸續信主受洗(當中曾有很多人幫助她們),也離職了;而今上帝讓我有四位新的未信主的助理,這也是機會也是挑戰;我儘可能把握在「很好、沒有壓力」的氣氛下分享信仰,也帶她們去參與義診短宣;我心何等期盼助理、廠商、病患,都在這裡找到福音的真理。
 
最大的榮耀
 
1975年9月間,大專聯招放榜後,陽明醫學院韓偉院長特別邀請首屆學生上山座談,張曉風老師即席發表《唸你們的名字》一文,歡迎陽明一百二十名新鮮人:
 
「孩子們,求全能者以廣大的天心包覆你們,讓你們懂得用愛心去托住別人。求造物主給你們內在的豐富,讓你們懂得如何去分給別人。某些醫生永遠只能收到醫療費,我願你們收到的更多──我願你們收到別人的感念。唸你們的名字,在鄉心隱動的清晨。我知道有一天將有別人唸你們的名字,在一片黃沙飛揚的鄉村小路上,或是曲折迂迴的荒山野嶺間,將有人以祈禱的嘴唇,默念你們的名字。」
 
當我反覆細讀、思想這段文章,令我十分感動,這是身為「基督徒醫療人員」一生中最大的榮耀和託負。耶穌曾藉著「好撒瑪利亞人」的故事(路加福音十章29-37)提醒我們,要我們成為那憐憫「落在強盜手中的人」的「好鄰舍」;也許這些人遠在重洋之外,需要渡海去宣教義診;也許就近在我們身邊,每天都會見面。是否聖靈也會讓我們「動了慈心」,關心、付代價地幫助他們有機會認識福音、尋求到真理與生命呢?
 
有一天,我會離開,然而我知道這是我一生最大的榮耀和喜樂──在職場中,「不只賺取了生活所需用的,也得了人的感恩,更可以為主贏得靈魂」。經營多年的職場宣教,逐漸看見果效,內心真是感恩,也興奮不已。我深深期待,也為自己禱告。