ARTICLE最新文章

2017.02.23 敬虔的操練更勝身體的操練

  • 主題:肢體分享
  • 期數:319(2015年9月)
  • 作者:吳約翰
「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」(提摩太前書四章8節)使徒保羅提醒基督徒要看重「敬虔的操練」勝過「身體的操練」。
 
最近分期付款在網路商店買了一台光學變焦三十五倍的數位相機),加上數位變焦四倍,可以照一百四十倍的遠距。我為了拍攝日出,連續八天早上四點起床,前往知名的高雄澄清湖園區。當我五點進入大門的時候,看到不少人已經在運動,一群一群佔據各個角落,播放著不同的運動音樂,整個園區宛如菜市場一樣吵雜。
 
通常一個成年人早起,可能是為了養家餬口,例如早市的攤販(在高雄鳳山有名的鳳農市場,早上三、四點就有賣菜的商販著手準備貨品)。在澄清湖運動的人和市井商人一樣早起,其動機不是為了賺錢,而是為了操練身體,達到健康和養生的目的。他們看重身體的健康,因此那麼早起床,確實不簡單。
 
一位已經六十七歲的李姓先生想跟我學攝影,他告訴我,他早上三、四點就起床,腳踏單車到柴山,並有一群單車同好同行。他們的單車俱樂部成員都是退休人士,頭戴選手級安全帽,加上名貴的單車,打扮得比年輕人還要年輕,可是頭髮都已花白,臉上也滿了歲月的滄桑皺紋。身體雖然健美,但是仍然看得出他們是老人,看來再怎麼操練身體,也無法掩飾老化的事實。
 
李先生對宗教完全無知,也沒有一點興趣,更不知道「死後往哪裡去」等等問題。他知道老年人離死亡很近,卻沒有為靈魂預備。我告訴他「操練身體」雖然不錯,但是「益處還少」,因為身體縱然鍛鍊得再好,縱使如王永慶先生一樣八十歲才停止慢跑,最後還是會死亡,再好的醫生也無法挽救。我建議李先生來認識基督信仰,來追求「永生」之道。李先生晚上常去健身或游泳,另我記起一位喜歡游泳的朋友,身體非常壯碩,卻不幸因為癌症,五十幾歲就過世了,沒有得著救恩確實可惜。
 
操練是一種嚴格的練習,如當兵,如運動員;學生也需要常常操練背書、演算數學;音樂家也要常常操練(練習)樂器,有一位音樂家說:「一天不練習自己知道,一個月不練習聽眾知道。」所以一個成功的人在其領域當中,可能要花上幾十年操練功夫。
 
基督徒也同樣需要在「敬虔」上好好地操練,才能使「靈力」健壯:
 
讀經。早晚要讀經,認識、熟悉上帝的話語。不讀經的基督徒,「靈力」一定軟弱無力。
 
禱告。「不住的禱告」,是基督徒在平時就要操練養成的習慣,不是有需要時才禱告。有些基督徒很少禱告,這樣的基督徒離上帝很遠。
 
結出聖靈的果子。在聖靈的果子上,需要常常敏銳聖靈的引導,並活出聖潔的生活。
 
禁食。基督徒可以找時間禁食,與主更親近,例如每週在主日禁食一天。
 
凡事榮耀上帝。凡事都是為主而做,活出基督徒的馨香之氣,最能吸引未認識主的人。
 
筆者提出操練身體操練和敬虔操練的區別:
 
  • 操練身體短暫,操練敬虔是永恆的(有永生)。 
  • 身體會朽壞,操練敬虔是屬靈的,不會朽壞。 
  • 操練身體在今生有好處(運動員賺錢或一般人得到健康),操練敬虔有今生(上帝的保守和供應)和來生的應許(天國的護照)。 
  • 操練敬虔可以和上帝有親密的關係。
 
基督徒雖然需要「操練身體」,但不要過度地投入時間在運動養身上,反而要投入更多的時間、精力、金錢在敬虔(讀經、禱告、靈修、默想、禁食等)上面。依筆者的經驗,常常「等候上帝」親近上帝的人,身體不但會健康,而且能「靈魂體」都興盛。
 
敬虔的操練能使「靈魂體」興盛,勝過「操練身體」只能得到身體的健壯。基督徒要看重「敬虔的操練」勝過「身體的操練」,千萬不可本末倒置。