ARTICLE最新文章

2017.02.23 聖經的新婦神學

  • 主題:肢體分享
  • 期數:318(2015年8月)
  • 作者:鄧鳴琴


「新婦神學」是探討「信徒成為基督全然美麗之新娘」的神學。「新婦神學」不應從性別角度來理解,不論是男性或女性都應被上帝深深吸引,與上帝的關係都應像夫妻關係那般親密,而不是對這種關係深感不安。聖經中許多男性都過著與上帝面對面、與上帝親近的生活,如:摩西、大衛、使徒約翰。
 
舊約經文充滿了濃厚的新婦神學色彩,耶和華上帝對以色列人的情感,有如丈夫對妻子的情感。以色列人拜偶像、離棄耶和華時,就好像是行淫、不忠的妻子,深深傷了丈夫──耶和華的心。創世記二章18-25節記載上帝設立了人類的第一個「婚姻」,這創造舉動將二個人親密地聯結在一起。聖經常以「婚姻」、「夫妻」關係來比喻神人關係,或許這是上帝將夫妻關係放在創世記──聖經起頭的原因,為的是使人可以理解祂與人的關係就如同夫妻關係一樣。
 
詩篇四十五篇是一幅皇家婚禮慶典的圖像,第10節提醒這位女子應當全心全意、毫無保留地敬拜王。希伯來書一章8-9節引用詩篇四十五篇6-7節,透過基督論的觀點,可看見這皇家婚禮的慶典其實指向了萬王之王的婚宴。
 
箴言教導讀者「得著智慧」就是得著上帝。當我們高舉上帝、懷抱上帝,上帝就將祂的「華冠榮冕」加在我們身上(箴言四章8-9節),這是婚姻的象徵,與以賽亞書六十一章10節的「華冠」互相呼應。上帝是祂子民的華冠榮冕(以賽亞書二十八章5節),是我們的榮耀;我們是祂的新婦,是祂的榮耀。
 
雅歌書將人與人之間最親密的關係用文字表達出來,因著雅歌書,先知能夠理解以夫妻關係來比喻神人關係的啟示與意義。雅歌顯明上帝如同充滿愛的良人,等候新婦甘心樂意回應祂的愛。
 
以賽亞書五十四章5-6節,上帝表白祂是以色列的丈夫,以色列是祂的妻子,上帝要以堅固不變的愛來愛她。以賽亞書六十二章4-5節,上帝將自己比喻為新郎,以色列是歸屬於祂的女人,上帝與祂子民的關係如同夫妻一般。
 
耶利米書三章,上帝稱自己是以色列的丈夫,以色列是祂的妻子。上帝時刻等候以色列回頭,不斷地呼喚他們,然而,以色列仍不忠於丈夫,背離了上帝。上帝仍然接納以色列,顯明祂是充滿豐富之愛的丈夫。
 
以西結書十六章說明當耶路撒冷像垃圾一樣,赤身露體地被丟在外面(以西結書十六章4節),無人理會時,上帝拯救耶路撒冷脫離死亡。但她卻將自己變成妓女,惹上帝發怒(以西結書十六章26節)。上帝仍與她立永遠的約,顯出祂不離不棄的愛情。
 
何西阿書二章16-20節提到上帝聘以色列為祂的妻子,祂非常愛以色列,然而,以色列因為與牛犢、偶像親嘴而招致滅亡。上帝渴望以色列回到公義的路上,不斷地以忍耐、憐憫與愛得回她的心。
 
新約延續了舊約的新婦神學觀,並將之發揚光大,不但聚焦於耶穌與教會的關係,更提到末日耶穌再臨的景況。馬太福音九章14-15節,耶穌將自己比喻為新郎,祂是為新娘而來,以永遠的愛來愛她。馬太福音二十五章1-13節,耶穌以十個童女的比喻提醒信徒要儆醒預備好自己,耶穌再來就是宇宙大喜事,像婚姻是人生大喜事一樣!
 
約翰福音三章28-30節,施洗約翰將基督比喻為新郎、信徒比喻為新婦,將自己比喻為新郎的朋友。他能在主身上找到滿足的喜樂,只求上帝的旨意成全。
 
哥林多後書十一章2-3節,保羅看自己是屬靈的父親,將其所帶領歸主的兒女許配給基督。因此,信徒當持守向基督的單純清潔,才不致像夏娃一樣被誘惑而敗壞了。
 
以弗所書五章21-33節,保羅以婚姻關係來比擬基督的愛,以弗所書五章31節引用創世記二章24節夫妻二人成為一體的神學,乃是指信徒與主之間的親密、合一;教會是基督的肢體則表達了信徒與基督的連結、合一,而這種關係也是信徒建立夫妻關係的榜樣和動力。
 
啟示錄十九章7-10節看到末日是羔羊的婚禮。羔羊的新娘早已預備好自己,穿著耀眼潔白細麻布做的衣服,整個篇章充滿了哈利路亞的讚美聲,凡進入羔羊婚筵的人都是有福的,那是喜樂洋溢、歡欣雀躍的日子。
 
綜上所述,新婦神學源於聖經,是聖經的焦點。它出於上帝,是上帝在乎及渴望的。教會若不強調新婦神學,就無法塑造出合神心意的新婦。主的門徒若不預備自己成為基督的新婦,怎能在主降臨時進入羔羊的婚宴?
 
耶穌的跟隨者很多,但中途離去的也不少,不是每個門徒都與耶穌很親近,貼近祂的心腸,成為祂的新婦。使徒約翰是主所愛的門徒,也是貼近耶穌胸懷的,在提比哩亞海邊,他第一個認出耶穌「是主」(約翰福音二十一章7節)。約翰記載耶穌行的第一個神蹟是在迦拿婚宴中,顯出祂的榮耀來,門徒就信祂了(約翰福音二章11節)。為何耶穌的第一個神蹟選擇在婚宴中?這場景不難令人聯想到啟示錄羔羊的婚宴,耶穌要從天降臨,迎娶祂的新娘進入婚宴中,屆時,新婦要品嚐新郎,並讓新郎品嚐新婦。或許耶穌要表明的是:祂是婚宴的主角。現在是,將來也是;迦拿婚宴是,羔羊婚宴也是。
 
上帝最在意的就是我們與祂的婚約,我們是祂的心上人,是祂日日思念和愛慕的,祂等待我們預備好自己,能成為祂榮耀的新婦,永遠與祂在一起、永不分離。「成為基督榮耀的新婦」是上帝從始至終的心意,但願這成為每一位天路客的標竿。
 
 
註一 斯諾德格拉斯,《國際釋經應用系列:以弗所書》,尹妙珍譯(香港:國際華人聖經協會,2003),331。
註二 創世記二章24節的「連合」,原文qb;D'有「黏住、附著、緊靠、緊緊跟隨」的意思。
註三 Andrew Chai,「喜迎末日(上):末日是災難,也是喜事」,《基督日報》,http://www.gospelherald.com.hk/news/lif-1975/ (accessded October 16, 2013)。