ARTICLE最新文章

2017.03.01 棄佛道歸基督──楊志偉弟兄不一樣的人生

  • 主題:人物故事
  • 期數:316(2015年6月)
  • 作者:林雅庭
「走過熙攘人群,踏遍海角天涯,找不到一份愛像耶穌。祂撫慰我心,祂懷抱我靈,測不透的、不求回報的愛情。」是這首詩歌,讓楊志偉弟兄放棄第三度出家的念頭,轉而留在教會認識基督。如歌所唱,並不是微小的人憑著努力找到了上帝,而是天父親自尋找,並且用愛挽回了我們。志偉弟兄的見證便是一個尋道,至終被真道尋回的故事。
 
自國小畢業到大學為止,志偉都在加拿大生活,期間父親在加開設餐廳,有一位基督徒股東帶楊家進了教會的門;可惜,福音沒有生根發芽。
 
然而這只是序曲。回國之後,志偉進入職場這個五光十色的新樂章,他因業務工作而經常喝酒應酬,漸漸地習慣了喧囂的生活。一段日子後,有一天志偉從小親近的叔叔問他:「你每天這樣喝酒,人生有什麼意義?」他回答:「我的人生就是要賺很多錢。」叔叔繼續勸他思考人生的意義,並提議一起走訪佛光山。
 
一方面顧忌喝酒傷身,一方面也想知道叔叔所謂的「人生應該不止如此」,志偉同意前往高雄參加佛光山年會。第一次看到出家人,他覺得新鮮;第一次踏進佛寺,他感到清境。他在寺院閒逛,最後駐足一幅看板前方,那是佛學院的招生廣告,寫著:「你可以有不一樣的人生」。這不正是他此行欲尋的解答!
 
於是志偉決心報讀佛學院,結業後,他很自然就選擇出家,爾後雖然還俗,不久又在佛教法師的帶領下二度出家,繼續追尋一個有意義的人生。寺院的日子過得十分規律,天未亮便起床,早晚唸佛做課從不間斷,一轉眼便過了五年。第六年,志偉依然搖擺,他不確定離塵退居是自己人生的最終目標,於是決定回歸正常人的生活。
 
雖說如此,回到家後他卻整天蝸居佛堂,一個月後父親終於要他出門工作,否則不如回佛寺服務。終於,志偉停止仿造寺院的作息,但是沒想到,原以為順利適應的正常人生活,正要徹底離他而去。
 
某個深夜,一股力量讓志偉從熟睡中驚醒,他發現自己懸在半空中,有個詭異的聲音催促他服從聽命。他的意識清楚卻無法掙扎,無形的力量控制他的身體,折磨他,將他摔在地板上,用痛苦逼他就範。出於害怕,志偉只好服從。
 
此後,那駭人的聲音常常出現,告訴他周遭的未來命運。他害怕不安,因為那些預言常常準確得可怕。「我一直在找一個宗教能把這個問題解決」,他試圖唸佛經,但是他越唸,那股力量就越干擾他,令他頭痛欲裂。當時又聽說是被神明找到,但是他根本不理解,因為以前從未接觸道教。於是志偉到全省的廟宇一一求問,後來更拜師為徒,有三年在廟裡作乩童。
 
儘管如此,他的困擾卻不見起色,常常無法控制自己的意識和行為。被那股力量掌控的時候,他變得歇斯底里、胡言亂語。周圍的人無法理解,三年間志偉被迫多次轉換工作,就算去看精神科醫師也只能吃助眠藥,毫無幫助。
 
不幸地,另一個壞消息卻接踵而至。志偉的爸爸罹患了癌症,而且兩次逃避開刀。他辭去公司和廟方的工作,專心照顧父親。不久後,楊爸爸因為腹脹疼痛不得不再回到醫院,當時一到彰化基督教醫院,做了檢查,就馬上安排開刀,可見病情之緊急。經過八小時的手術後,楊爸爸全身插滿了營養針、止痛劑、抗生素……等等導管,無法說話,必須長期住院等待康復。
 
父親住院期間,志偉幾乎每天都睡在醫院,常常為爸爸唸佛經。那時候執刀醫師的助理張護士經常到病房探視,看到志偉在唸經,就問他是什麼宗教,然後向他傳福音。以前在加拿大,父親去教會是為了拓展客源、經營關係,並不是真的認識上帝,這次生病自然也沒有想到主。面對張護士,志偉總是用佛經的道理去反駁福音,然而怎麼也想不到,父親自手術後第一次開口,居然是指著床頭的十字架,說:「光,這是光」。原來,在三個月住院期間,張護士所傳的福音雖然被志偉拒絕,楊爸爸卻都聽進去了。
 
在父親出院一周後,志偉希望自己紊亂的人生能夠重拾方向,於是打算第三次出家,離家前,他去見了已經成為朋友的張護士,她對志偉說:「上帝祝福你,我等你回來。」這句話令志偉很感動。 
 
帶著疲憊的心和不息的頭痛,志偉回到寺院。那裡的生活一如往常,規律作息、早晚做課和掃不完的地。一個月後,他對出家有所遲疑,於是向寺院請假回家。回到台中,志偉撥電話給張護士,她邀請志偉隔天一起上教會。
 
時隔多年,志偉再度在禮拜日踏進教會,他坐在會堂第一排,發現教會和小時候的印象非常不一樣,一點也不沉悶。他享受詩歌敬拜的活潑音樂,以及人們充滿朝氣的笑容,而當《主你為何對我這麼好》一曲響起,隨著一句句歌詞,他感覺頭皮發麻,但是時常緊張煩躁的心卻靜了下來。他自由了!
 
何等喜樂!三年多來的折磨到此為止了。那天從教會回家後,志偉再也沒有回到佛寺。他開始認真參加教會課程,急切想要更多認識那位拯救他的上帝。三個月後,志偉和父親一起接受洗禮。「信主之後,再也沒有聲音攪擾我,我的身體也不會不受控制,我變得平靜安穩。」去年,志偉的父親去了天家,志偉則持續參與沙鹿童綜合醫院團契的服事,為需要安慰的病人傳遞愛的福音。
 
雖然曾經聽過類似的見證,但這是我第一次親耳聆聽見證人所經歷的折磨,第一次當面感受他們尋到可安歇之處的喜樂。楊志偉弟兄的經歷在人看來或許不可思議,但我們也都能在其中看見一些屬於自己的影子,畢竟,每個天父孩子都能體會詩歌所唱:「我雖然不配,祂還愛我如同珍寶」的愛情,也都和志偉一樣,從此有了不一樣的嶄新人生。