ARTICLE最新文章

2017.03.01 修砌聖殿的工人──2015寒期花蓮門諾醫院醫療傳道見習營心得

  • 主題:我們這樣成長
  • 期數:316(2015年6月)
  • 作者:鄭為心
薄柔纜醫師曾說:「美國很近,花蓮很遠」,這是門諾的名言,敘述得很實在,不只是當初,至今應該仍是如此,於我亦是如此,因我嚮往到國外工作,就算是職場選擇的最後一名,也不曾是花蓮。在門諾,我感受到同工對花蓮的愛,那是一份出自於上帝的愛,使他們願意順服跟隨,來到這個遙遠的地方,甚至一生委身於此。
 
在一場護理前輩的分享中,我聽見「護理是修砌上帝的殿」這句話,心裡非常激動,身為一位護理系學生,張文亮老師的《南丁格爾與近代護理》是必讀書籍,當中就有這麼一句話,南丁格爾認為沒有什麼比修砌上帝的殿更加尊貴。從前只為了應付作業,草率閱讀摘要,沒有細細品嘗當中的意涵,因此再次聽見這句話是很大的鼓舞。
 
即將畢業進入職場的我,對於未來抱著期待卻也無力面對,一方面期待自己能發揮專業幫助人,另一方面卻因為不友善的醫療環境而感到疲乏。當上帝的話語打進我的心,這才恍然大悟,原來行醫不只是幫助需要的人、拯救生命。哥林多前書三章16節說:「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?」上帝更新了我對醫者的概念,原來我們是一群修砌上帝聖殿的工人!這讓我對就業的無奈完全被興奮取代,因為我將要去做這麼一件酷炫並且榮耀上帝的事,這份把握和認知,會是我將來在職場上很大的支持、安慰和盼望。
 
第三天在壽豐分院參訪,我來到精神科參與病房禮拜,以及失智與日照單位的音樂饗宴活動,精神科一直是我想服務的單位,也是求學階段最喜歡的科目,更在禱告中尋求,但是當我在那裡看見一群我自以為很愛的病人,卻發現吸引我的似乎是病,而不是人,這讓我錯愕且疑惑,懷疑自己真正的心意,因此在過程中我不斷自問,也問上帝:「這是我未來要走的方向嗎?」從前那些對精神科的期待和生涯規劃,全都被打上問號,不再那麼確定了。當我發現自己在乎診斷更甚於人,我不知道自己是否有足夠的愛來服侍這群被社會稱為「不正常」,甚至遭到遺棄的人。
 
正當我這麼想的時候,約翰一書四章7-8節如跑馬燈出現在腦海中:「親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神,因為神就是愛。」感謝主,透過這段經文及時提醒我,自己是經歷過愛的人,有那份來自上帝真實的愛,還擔心什麼呢?難道我經歷愛卻不能活出愛、成為愛的出口嗎?上帝更提醒我,不要想用人的愛去愛人,那是遠遠不夠的,我所信靠的上帝才是愛的源頭,當我面對這些病人,不只是要愛我所感興趣的,更重要的是願不願意去愛、願不願意看見疾病,更看見人和人的需要。我不敢說在經過這樣的一天後,就肯定能愛他們,但是我必須好好學習愛的功課,因為這是主的命令,主耶穌也已經做了最好的榜樣。
 
然而,在愛心服侍之下,好的品質更是不可或缺。如同林明雄醫師的分享,很多時候基督徒所做的,「究竟是榮耀上帝?還是羞辱上帝?」這句話給了我很大的震撼。林醫師提醒我們,在醫療傳道前先顧好品質是很重要的。提升能力並擁有靈巧的心,做能夠榮耀上帝的事情。若上帝自己來做這些事,肯定能夠更榮耀、更完美,但祂卻要人參與在當中,那麼我豈能不好好做呢!這激勵我接受更齊全的裝備,合乎主用、與主同工,用好的品質服侍,帶出好的生命影響。
 
感謝主帶領我來到門諾,看見這是充滿豐盛恩典的地方,更有一群盡心擺上的弟兄姐妹。透過許多見證和分享,我越來越明白上帝的帶領,腳前的燈又照亮了下一步。深知道,當我有清楚的次序,把上帝擺第一,讓祂掌管的時候,我就是有福的。未來不論是選擇科別或是尋求長宣的路,都期待自己在醫療禾場中把專業做好,看重每一個上帝的殿,完成修砌的工,忠心服侍如同彼得前書四章10-11節:「各人要照所得的恩賜彼此服侍,作神百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著神的聖言講;若有服侍人的,要按著神所賜的力量服侍,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。」願透過我的手,使上帝得榮耀!