ARTICLE最新文章

2017.03.01 我受造奇妙可畏

  • 主題:專題──母親節
  • 期數:315(2015年5月)
  • 作者:張立明
詩篇139篇是禱告的詩,可分為每六節一小段:1-6節「無所不知」,7-12節「無所不在」,13-18節「奇妙創造」, 19-24節「全然聖潔」。這首詩不討論抽象的神學概念,而是表達與天父神聖而親密的關係,也就是永恆無限的上帝與生活在時空中的人,可以像親人一樣親近。意即,這首詩描述上帝無所不知的時候,是在說天父對你的無所不知,說到上帝無所不在的時候,是說天父此刻就對你形影不離。
 
1 耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。 2 我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。 3 我行路,我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的。 4 耶和華啊,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。 5 你在我前後環繞我,按手在我身上。 6 這樣的知識奇妙,是我不能測的,至高,是我不能及的。
 
知道和認識是不同的層次,你雖然知道總統是誰,但不一定認識他。1-6節講到我們的天父不只是知道你,更是個別地認識你。這裡的認識在原文有「非常親密地了解」的意思。第4節(NIV英譯)說:你話還沒出口,祂已經完全知道你要說什麼,第2節更說祂知道你正在想什麼。今天的科技進步,但沒有一種機器能查出人的思想。上帝從遠處就知道你的意念,這是多麼高深的事!
 
祂甚至比你自己還了解你。你對自己的生命了解多少?從時間面來看,回顧過去,你對自己生命的起點,也就是在媽媽肚子裡的時期有多少記憶?那時天父就已經認識你,「我未成形的體質,你的眼早已看見了」。遙望未來,你對自己生命的終點又有多少認知?「你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了」。從物質面來看,你對自己的身體了解多少?有誰的身體是自己設計的?作為設計與創造者的上帝當然比你還更了解你。上帝不但知道你內心深處的想法、知道你身體的狀況,更知道你明天的命運,「這樣的知識奇妙,是我不能測的,至高,是我不能及的。」
 
7 我往哪裡去躲避你的靈?我往哪裡逃、躲避你的面? 8 我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。 9 我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住, 10 就是在那裡,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。 11 我若說:黑暗必定遮蔽我,我周圍的亮光必成為黑夜; 12 黑暗也不能遮蔽我,使你不見,黑夜卻如白晝發亮。黑暗和光明,在你看都是一樣。
 
接下來第二小段7-12節,我們看到天父的慈愛和引導是無所不在。正如父母對兒女,上帝對你我深刻的認識蘊含著親密的關心與愛護,遠超過子女所能體會。作父母的都能了解,雖然孩子知道我們愛他,但不會完全了解父母為他設想的層面有多廣泛、費了多少心思,他看到的只有一部份,無法完全了解父母全部的用心。天父對我們的愛比地上作父母的更完全,17節說:「神啊,你的意念向我何等寶貴!其數何等眾多!我若數點,比海沙更多」。
 
這段經文也留給讀者一種印象:作者似乎曾想要躲避上帝。這可能是寫詩的反面手法,但是在信仰的路上也可能是實際的經歷。我在大學時期就曾因為理性的困惑,而徬徨漂流在思想的大海裡,直到一年之後被主尋找回來。父親怎麼可能忘記他流浪在外的孩子呢?以賽亞書四十九章15-16節說:「婦人焉能忘記他吃奶的嬰孩,不憐恤他所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你」。這就是7-12節所說天父對我們堅定不移的愛,直到我們從死亡中睡醒,仍然被天父永恆的愛所環繞(18節)。
 
13 我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。 14 我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。 15 我在暗中受造,在地的深處被聯絡;那時,我的形體並不向你隱藏。 16 我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。 17 神啊,你的意念向我何等寶貴!其數何等眾多! 18 我若數點,比海沙更多;我睡醒的時候,仍和你同在。
 
13-16節可以說是神所默示的「超音波」。這段經文描寫天父慈愛地看著還在子宮內發育的你,很奇妙,那時祂的心已經深深愛你這個還未成形的孩子。15節「地的深處」是寫詩的形容手法,意思是最隱密之處,也就是子宮的深處。16節「未成形的體質」原文gôlem是胚胎的意思,這是全本聖經唯一提到胚胎的經文:你我都曾經是媽媽肚子裡的胚胎,在那時上帝就已經認識並且愛上了你。產前檢查的時候,父母看著超音波銀幕上小小的胎兒充滿喜悅,自然對孩子產生很深的親情,只是那時候小嬰孩不知道父母這麼愛他。上帝就是這樣,我們還在母腹的時候祂已經深深愛我們,只是我們當時並不知道。
 
16節說你的眼看見我未成形的體質,意思就是看見我的胚胎,當聖經說「上帝看見」的時候,不僅僅是看到而已,更表示關注與重視,例如祂看見夏甲的苦情、看見以色列民在埃及的困苦、看見在巴比倫被擄的百姓。上帝看見你的胚胎,意思是說祂在你出生之前,就已經認識你、關愛你、重視你,直到如今。
 
作者在禱告中思考自己生命產生的過程,他想到「我」的身體和靈魂是精心設計出來的傑作,所以「我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏」。如何奇妙可畏呢?舉個例子,現在你眼睛的六條肌肉必須協調讓眼球轉到正確目標,瞳孔要調好適當光圈,眼球內的水晶體要調整對焦,淚腺要分泌足夠淚水保濕,當影像傳入大腦之後,要經過更複雜的程序去辨識文字影像、從記憶庫裡搜尋字義,然後綜合、理解、思考、記憶存檔,並在下一秒繼續接收新的訊息。這麼複雜的事情只是身體正常運作的一小部分,事實上,現在你身上的每個細胞都很忙,像個小工廠一樣日夜不停地工作,這些工作連我們自己都沒意識到,更不用說控制了。
 
我們每個人都是上帝精心創造,也被上帝個別認識,所以每個人的生命都是祂所愛惜的。現在我們要嚴肅地思考一件事,如果上帝認識且愛惜一個母腹裡的孩子,誰有資格傷害這孩子呢?墮胎正是殺害一個上帝個別認識的孩子,如果你曾經墮胎,或是曾經建議別人墮胎,這是得罪上帝的事,我勸你向天父認罪,讓祂用豐富的慈愛赦免你的罪,你可能有難以啟齒的苦衷,慈愛的天父完全了解,向祂認罪,讓祂洗淨你一切的不義,醫治你內心深藏多年的痛苦和罪咎,將來有一天你會在天上看見那個孩子,與他團圓。
 
全世界每年有好幾千萬個孩子被墮胎,比任何戰爭或天災的死亡人數還多,這樣大規模的殘殺,天父豈會不關心?基督徒不能視而不見,應該想辦法拯救他們。不論是勸阻親友墮胎、投票反對墮胎、轉寄文章給朋友都是具體的行動。更進一步,你可以設法幫助無助的母親或收容嬰孩,或贊助這樣的機構團體。
 
19 神啊,你必要殺戮惡人;所以,你們好流人血的,離開我去吧!20 因為他們說惡言頂撞你;你的仇敵也妄稱你的名。21 耶和華啊,恨惡你的,我豈不恨惡他們嗎?攻擊你的,我豈不憎嫌他們嗎? 22 我切切地恨惡他們,以他們為仇敵。23 神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,24 看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。
 
人的生命是上帝所造,是尊貴的,所以應該隨時保持聖潔,這就是最後19-24節的主題:全然聖潔。
 
全然聖潔不是自以為義,因為只有一位是聖潔的,那就是上帝,其他所有的人,包括你我,都是罪人。所以全然聖潔是看清自己完全敗壞的事實,來到上帝施恩的寶座前,承認自己的罪,讓祂的慈愛遮蓋你的羞愧,洗淨你的罪。
 
全然聖潔不是為了讓別人視你為聖潔,而試圖遮掩自己的過錯,這首詩篇已經告訴我們,就算躲到陰間上帝也在那裡,如果祂要追討罪孽,誰能站立得住呢?然而上帝的愛就是在此表明出來,雖然祂清楚你的一切,卻按照你的本相接納你,用祂聖潔的愛深深愛你。所以全然聖潔是謙卑地反省、承認、改正過犯,讓耶穌的愛遮蓋你,使你成為新造的人。越聖潔的人越謙卑,越聖潔的人越容易承認自己的錯誤,也越容易察覺自己的罪。
 
最後兩節是非常真誠的禱告。23節上半句作者用上帝的眼光反省自己;下半句是更高的標準,因為試煉會顯露出我們的本性。我們在平順的時候可能都表現得不錯,但是在壓力下,例如被人誤會,或是面對治不好的疾病、難以相處的人,你的表現如何呢?雅各書一章2-4節說:「你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠」。上帝的試煉讓我們更體會自己的軟弱與罪性,也讓我們更倚靠祂的恩典過全然聖潔的生活,祂要用豐富的恩惠慈愛引導我們走永生的道路。
◎本文為作者於2013年12月,在美國印城華人教會講道內容。