ARTICLE最新文章

2017.03.01 十年前後,一直都在──2015怒江醫療服務團義診心得

  • 主題:送愛心醫療到偏遠
  • 期數:315(2015年5月)
  • 作者:葉宇安
踏上保山,十年前那個讀著《山雨》的十歲女孩,如今真的來到這裡,走進當年富能仁宣教士來到的村落,親眼看見上帝大能的作為,並深刻體驗基督憐憫的心腸。
 
每個早晨、下午,在往返從崗教會與吾來農莊教會的路途中,我常常想著富能仁當年獨自上山的種種。我一直記得他說:「是屬神的人的禱告帶來了豐收」,在第一天晨更我也被提醒要「先禱告,再行事」,此行正讓我經歷了這句話的真實。
 
一趟與祂同行的旅程,我聽見、看見了許多需要,除了義診中接觸的個案,還有山上族民的生活起居等等。有時候我覺得,自己不太可能會貢獻什麼帶來改變的大事,因為在專業上不足夠、在真理上還需要太多裝備,而且看到人們生活困難的時候就只會哭……但我卻是在淚水中深刻體會到耶穌的心,明白了基督的愛。因此,我在上帝面前做了決定:我願成為站在破口中,為這世界流淚禱告的人。
 
每個早晨,我們七十個人圍成一個大圈,手牽著手一起唱詩歌、禱告。上帝的作為透過這個團隊彰顯出來,在義診、轉診後送、衛教及水資源建設中,我都看見這實在是上帝的工作,是祂一手做成的!我發現即便什麼都不會,甚至幫倒忙也沒關係,因為這是祂的事工,祂創始成終。全能的上帝很喜歡,也要我享受越幫越忙地與祂同工!這讓我得到很大的自由,開始享受與祂同行的美好。其實就算我很厲害,真的能幫上忙,也無法完成上帝要做的工作。我從心底湧出對上帝讚嘆和敬畏,祂竟在自己的成就上也算我這個冗員一筆。「成就的是耶和華,造作為要建立的也是耶和華,耶和華是他的名。他如此說:『你求告我,我就應允你,並將你所不知道,又大又難的事,指示你。』」(耶利米書三十三章2-3節)
 
在義診的過程中,我有三天都待在牙科當阿伯(陳賢瓊醫師)的助手。我時常想,這裡比醫院還要忙碌,也比醫院要克服更多困難,我們在忙碌疲憊中,什麼時候向病人傳福音?什麼時候去了解病人更深的需要?於是我發現了成為一個團隊的美好。有招待組、掛號組、禱告組、翻譯團隊、藥局、各科、資訊處……,真的是身、心、靈一起搶救的團隊呢!
 
在這個團隊中我也看見許多好榜樣、許多令我羨慕的生命。我們因著耶穌成為一家人,也因著祂的愛彼此寬容、恩慈相待。在牙科的這幾天,我看見阿伯是個滿有耐心與愛心的人,讀護理的我對牙醫一無所知,裝麻藥學了三次還是不太會,甚至拿錯器械幫倒忙,但阿伯從不在乎他教過我五遍、十遍,也不會介意等我弄很久,真的讓我感受到被恩慈地對待。在搬運、架設器械的時候,第一個蹲下來搬東西的就是阿伯,那一起服事的感覺,彷彿我們是學校內同齡的同工一般貼近。在每天看診的尾聲,有時我疲憊得只想坐在一邊發呆,卻看到已經彎腰一整天的阿伯仍然神采奕奕滿懷熱情,我想這若不是出於上帝,誰有這樣的能力去愛呢?
 
從陳志成醫師的身上我也看見謙卑的樣式,在他真誠的分享中,我看見上帝大大使用一個真實坦承自己軟弱,而彰顯出上帝剛強的生命。這真的好激勵我。一個令人敬佩的長輩放下面子、卸下身段講出自己面對的掙扎,使我明白原來承認自己不行是件多麼美好的事,因著他對上帝全然的倚靠及安全感,讓人看見了上帝的榮耀。
 
在與北京學生聊天中,我認識了一群信心的勇士。就在不遠的中國,他們在學校聚會要鎖門鎖窗不能被抓到,信仰調查也不能勾選基督教,否則會被找去「喝咖啡」,馬克思主義的老師會說:「你以為宗教自由就真的自由嗎?你們要信社會主義啊!」之類的話,但是他們反而安慰我說:「但也因為這樣讓我們更加緊密、更加依靠上帝呀!」我深感震撼。我願成為代禱者,也邀請人們一同為他們禱告。
 
義診的最後一天下午,我們去了富能仁的墓,佇立在那裡,我心裡真是激昂。回顧這十年,走過與上帝摔跤的日子,也曾行經死蔭的幽谷,但信實的主從來沒有放棄我,仍舊帶領我且持續邀請我參與祂榮耀的事工。十年來,那句「妳還記得小時候向我的禱告嗎?」一直迴盪在心中,如今二十歲的我終於不再逃避,在上帝面前承認自己的軟弱、小信與沒耐性。
 
我想起那天早上帶小朋友玩信心的體驗遊戲──奇幻列車(矇住眼睛讓別人帶領)時,我向孩子說:「其實生命也是這樣,或許現在看不見天父爸爸到底最終要帶我們到哪裡,但祂總會告訴我們現在要向右轉、向左轉、直直走、走快一點、走慢一點、上坡、下坡或是要蹲低以免撞到頭,所以只要信靠天父爸爸,牽著祂的手,聽祂的聲音就好了!」
 
我覺得慚愧,真實地看見自己實在是罪人,逕自覺得醫療宣教太大、太難而感到焦慮,杞人憂天而不願信靠上帝。我深深認罪,或許現在還不知道祂要用什麼方式帶領我、走到世界的哪個角落,也不清楚祂把哪群人放在我心中、要我擺上多少,但此刻在這裡我寫下了醫療宣教的序曲,回應上帝說:「我願意學習信靠、順服、不著急,牽著祢的手、聽祢的聲音,與祢同行。」
 
再想到抵達保山的第一晚,學生訓練中分享了「你的夢想是什麼?」當時我只想到《為主來夢想》這首歌,這才發現,這十年中有好多我的夢想都被上帝一一破碎了,但是我現在卻好喜樂,原來為主夢想才是我一生最大的滿足!
 
這一趟怒江走來,上帝帶我用雙腳走進我十年前所看的書裡,堅固我的信心,讓我真實經歷祂是以馬內利的上帝,祂一直都在。何其有幸走在上帝一步一步的帶領之中,願一生傳揚敬拜祢名!