ARTICLE最新文章

2017.03.02 若生命是一根蠟燭──2015寒期恆春基督教醫院醫療傳道見習營心得

  • 主題:我們這樣成長
  • 期數:314(2015年4月)
  • 作者:黃靈
這次真的很感謝上帝,也很感謝恆基讓我們有這次見習的機會。我在這五天主要有三項收穫──專業、捨己奉獻、人生規劃。
 
在高三考完學測準備填志願的時候,我其實很是迷惘急促,因為分數夠高,加上父親是牙醫,還有牙醫在台灣社會上的種種優勢,我最後填了牙醫學系,也得到錄取,但心中總覺得我的熱忱是在教育,因此在牙醫學系的求學過程中,時常感到痛苦,不知道自己為什麼要在這個位置,我不希望工作只是為了有個優渥的生活,那實在太過空虛。
 
也許正是出於這個原因,我在大學的課業上一直有種逃避心態,不願好好學習;但是這幾天在恆基的見習當中,我看到醫師透過自己的專業來幫助人,因為他們有專業,使他們有機會接觸有需要的人,並在其中彰顯耶穌的生命,把愛帶進人的心中,傳揚福音。我體悟到擁有「專業」是多麼重要的事,感受到盡心盡意在上帝要我學習的事上認真裝備,是多麼重要的事,因為若不認真學習、裝備自己,那麼就算需要來臨、就算上帝要用你,也沒有辦法用。我們總要盡心努力使自己成為聖潔、合乎主用的器皿,所以我決定接下來在課業上要認真下功夫,大二下學期不只要顧好進度上的課業,也要贖回光陰把大一以及大二上學期混掉的課業補起來。
 
接下來,是有關「捨己奉獻」。其實我在大一時,曾經心緒起伏強烈得想要休學重考,但在與賴淑芳牧師的談話中,她告訴我:「不要急,你一生的道路都在上帝手裡,祂現在還沒有要你動,你就耐心等待,先把祂現在要你做的事做好。不用擔心自己走偏了路,只要跟隨上帝、時時住在祂的同在中,你就不會走偏。」這句話讓我浮動的心瞬時就平靜下來,所以接下來一年多的時間,我就乖乖待在牙醫學系,但仍不住地為未來的方向禱告尋求。
 
這次來到恆基見習,我真的很感動,因為我感受到上帝回應了我的禱告,我深刻體會這一年多的時間,是上帝要我學習「放下自以為的抱負夢想,來單單跟隨祂」。路加福音九章23節說到:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」什麼是十字架?十字架就是我所愛一切勝過愛主的人事物。在現世的價值觀裡,有夢想是件很棒的事,這觀念讓我一直糾結著夢想,而不願單單順服上帝的帶領,仍想握住自己的夢想、自己的主權,沒錯,有夢想是件很棒的事,但上帝永遠是最棒的、是首位的。
 
在這次的見習裡,我看到許多屬靈前輩的美好榜樣,他們之中有很多人都是在國外功成名就,原本都可以享有更優渥的生活,卻願意放棄那些來到恆春回應主的呼召;然而或許,在他們心中這其實不是放棄,而是選擇,他們是選擇了那最上好的。鄭立智醫師說:「來到這裡並非受苦,而是享受與上帝同在的快樂。」這句話深深觸動了我,心中湧起大衛的詩歌:「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」(詩篇二十三篇6節)
 
最後,是未來的「人生規劃」。一晚,陳雲址醫師在座談會中分享了他的生命故事,主要是兩個跟死亡交手的故事。第一個是他自己得到猛爆性肝炎,昏迷七日後奇蹟似地甦醒;第二個是他負責照顧的第二軍團副司令在對他說「謝謝你」之後斷氣過世。當這兩個故事碰撞在一起,他深刻感受到生命的氣息實在是在上帝手中;他不過是個無名小卒,上帝卻選擇讓他活下來,讓統領萬軍的將軍過世,這讓他由衷深省:「當神還要用你的時候,你的生命要用在哪裡?」是錢多事少離家近的差事,還是去做別人不願意,卻真正有意義的事?這讓我想到之前在北醫團契福音隊行前訓練中聽到的一句話:「如果生命是一根蠟燭,你要在光亮的地方跟其他蠟燭擠成一塊兒,還是要去點亮黑暗?」我的生命氣息乃天父所賜,我願意奉獻一生為主發光,讓父神的愛流進更多還未認識祂的靈魂中。
 
再次感謝恆基這麼用心地規劃這次見習,不管是傳道還是醫師,都盡心盡力分享付出,為要造就我們,讓我們這些醫學生能有深刻的生命碰撞與感動,我將化這份感動為行動,相信「凡走過的必留在恆基」。