ARTICLE最新文章

2017.03.13 服事這世代──傳承使命在醫療職場上為主得人

  • 主題:醫療傳道
  • 期數:337(2017年3月)
  • 作者:李曉屏
國防及三總團契源起

陽明醫學院的創校院長韓偉,是醫療傳道的先鋒,也是路加傳道會的創始者。他自國外學成返臺,在母校水源地的國防醫學院服務期間,就積極開放家庭,讓很多學生到家中聚會、查經。不少學生在韓院長的帶領下認識主,接受基督的信仰,一生熱衷服事主,這就是最初的國防團契。現今的國防團契也和陽明大學信望愛社一樣,有很多屬靈長輩、輔導、醫院的學長姐,會來到聚會當中陪伴弟弟妹妹,讓同學們在學校時期就建立堅定的信仰,與願意事奉的心志。

至於三總團契的創始,是當時國防團契的同仁來到醫院工作,結合了三軍總醫院裡面一群愛主的基督徒,所興起的醫療服事。早期的三總團契主要是位於汀洲院區,在週間及主日,不論於軍方或民眾病房大樓,皆安排有同工關懷探訪與固定的講道聚會。而早期由蔣夫人所創立的中華婦女祈禱會,一直以來在院內設有院牧室,並聘有院牧協助醫院服事,在軍方醫院中能持續至今,是非常難能可貴的。

醫療職場的使命傳承

國防醫學中心現址位於台北市內湖區,院區包含國防醫學院及三軍總醫院,是我們服務及工作的職場,也是服事及見證上帝榮耀的工場。國防醫學院是培育現代軍醫的搖籃,也是軍事醫學研究發展的中心,三軍總醫院則是學院的直屬教學醫院。

現在的三總團契在上帝的帶領下,以信望愛合唱團為名,在院內成立社團。團契成員包括臨床醫師、藥師、護理師和其他醫療及行政人員,也包括部份國防醫學院的老師及學生。此外,許多來到我們當中的病友和家屬在接受福音後,也願意持續回到團契聚會;還有對醫院福音有負擔的教會弟兄姐妹,不僅固定在團契中聚會,也一起加入病房探訪的行列。

在國防及三總團契過去五十多年的職場服事下,有許多雲彩般美好的見證圍繞著我們。深信我們每天工作的地方,就是最好的服事場所;在每個屬上帝的兒女身上,必定有上帝給與的豐盛恩賜。雖然在職場上我們會有不同的身份要扮演,承擔許多的責任與負擔,臨床醫療占據大半的時間,在醫學中心還有許多教學、研究、行政的任務;但是,傳揚基督信仰與福音的使命擺在我們的前面,是不變的堅持。特別是在現今的社會結構與體系崩壞,年輕族群價值觀隨潮流改變的世代,主基督呼召我們在其中要扮演什麼角色呢?

團隊服事為主做見證

身為醫務工作者,不能輕忽上帝所賜的位份,要把握現今上帝所給的恩典,在醫療職場上熱心服事,為主發光並且得人。現今進出醫院的人比進入教會的人更多,邀請人們去到教會,有時的確很不容易。但是在醫院裡我們可以接觸到許多病人,並且在他們心靈最軟弱的時候,用上帝的話成為安慰及禱告,分享上帝的救恩,帶領決志,甚至於可以在醫院裡為他們施洗。

在三軍總醫院,週四晚間安排有福音聚會,我們會提前到不同的病房去邀請、傳遞單張,告訴病友們在醫院中有這個見證分享的聚會,可以一起唱詩歌並且為他們禱告。福音聚會平時大約有二十人,幾乎每次都有新朋友參與,其中很多是醫護同工的病友,今年(2016)已有十幾位病友在聚會當中決志受洗。尤其當你身為病人的主治醫師,他們通常不會拒絕你的邀請。所以我們很需要醫務同工委身在團契,讓病人可以來到我們當中。只要來到聚會,就有認識福音、蒙受救恩的機會。週五中午的時段有院牧所帶領的查經班,探訪同工或是在禮拜四聚會決志的慕道友,可以繼續得到信仰的裝備及造就。

週六下午時段的病房探訪,同工們通常備有吉他樂器,用詩歌及簡短的見證與病人分享。每次探訪前我們會先在祈禱室集合分組,為名單上的病友們代禱,然後帶著詩歌本、滿福寶來到病房,在唱詩及見證後為病人禱告。常常病友們深深受到感動,也了解所見證的福音後,很快就願意讓同工們帶領做決志禱告。不要小看代禱、詩歌、見證的工作,或忽視聖靈的感動,因為有些人今天不把握機會帶領他決志,下禮拜或許就已不在醫院,甚至不在人世了。也有的時候,隔壁床的病人聽到聲音,就要求同工們可不可以也為他唱詩歌和禱告,讓過去從未聽聞過福音的人就這樣得救了。因此,在醫院傳福音為主做見證的服事,是需要把握機會來搶救靈魂的重要事工。

團契每季都會在醫院演講廳或地下街舉辦大型音樂佈道會,通常是在母親節、平安月、聖誕節的前夕。每當此時,更是操練團隊合一與分工的最佳場合,因為從活動策劃、練唱詩歌、戲劇表演、見證分享,到病房宣傳邀請等,需動員許多院內的基督徒員工。音樂佈道會結束後,牧者的呼召與同工的按手代禱,更能讓來到我們當中的眾多病友們被主得著。平安夜報佳音是國防與三總團契年度的傳統,在紀念耶穌誕生的前夕,許多在國防醫學院未曾參與教會活動的學生,在同工分組帶領下,進到病房、急診室、加護病房、門診大廳、地下商店街、宿舍區等處唱聖歌,分送福音單張及小禮物。因此,帶領年輕一代醫學生認識主,傳遞福音的負擔,也是團契重要的大使命。每年都有一批一批的見習、實習、住院醫師或其它醫務同仁進到臨床工作,希望讓進入到職場的年輕弟弟妹妹們,不被忙碌、壓力、考試等等沖淡了熱心,進而能堅定無偽的信仰,也期待他們在醫療職場上,同樣能為主得人如得魚。

服事這世代

在醫療職場傳福音和教會的事工有一些不同,畢竟在醫院中,赴門診的病人短暫如過客,住院病人則在短期內來來去去,有人待三、五天,有人住一、兩個月,若是重症臥床的患者,面臨疾病、死亡的威脅,更是沒有明天的盼望。但是無論如何,主要我們把握服事和搶救每個靈魂的契機。哥林多前書三章6節:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有上帝叫他生長。」現今固定在團契聚會的醫務同工,在教會中也都願意委身服事,因此團契能與教會配搭,讓病人自出院後,有教會的牧者傳道繼續栽種、澆灌,甚至收割,相信這是上帝的工作。

馬太福音第九章35~38節:「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:『要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。』」耶穌是我們最好的服事榜樣,祂是憐憫的主,雖然在世只有短短的三十三年,卻成為世界上最有影響力的人。所以不論我們生命的長短,如果按著上帝的旨意來服事,就能影響這個世代。引用靈糧神學院謝宏忠院長於服事這世代的勉勵,就是要我們看見這世代的需要,心中充滿主的憐憫,並且要受差遣滿足這個需要。

首先,我們要如何看見這世代的需要呢?就是要走出去,離開舒適的地帶,並且帶著屬靈的眼光。候選人握著選民的手,他是看到了什麼?是選票。如果一個醫護人員看見病人走進診所,是看到可以報多少健保的點數、可以賺多少錢,這絕對不是屬靈的眼光。我們要學習用耶穌的眼光來看世界,每個不認識主的人,都是困苦流離的,沒有牧人的羊。其次我們心中要有主的憐憫,憐憫的英文是compassion,com是一同,passion是受難,合起來就是一同受難的意思。有主的憐憫就會有行動,就像耶穌深刻地感受世人的痛苦並且願意去承擔一樣。我們要感同身受,就必須放下自我為中心,讓心中充滿耶穌的憐憫,進而能激發行動的力量,產生具體的救援行動,因為沒有愛與行動的憐憫是死的。最後我們要受差遣去滿足這個需要,求主打發工人去收莊稼,不僅如此,我們自己也要去到有需要的地方服事。正如以賽亞說:「我在這裡,請差遣我。」要滿足上帝差遣我們的需要,就要接受裝備。身為學生,我們可以參加教會或神學院的選修課程,也可以加入醫院的探訪、參加短宣隊、寒暑期醫療傳道見習營等,學習走出去看見需要。

韓偉院長曾說:基督徒要到最需要的地方,去服務最需要的人們!求主讓我們願意走出去,用屬靈的眼光看到這世代的需要;求主賜給我們感同身受的憐憫,能採取具體的行動;求主讓我們預備受差的心志,願意裝備自己,來服事這個世代。願弟兄姐妹們能夠持續走在上帝的心意裡,羨慕善工,渴望被主所用,活出豐盛有意義的人生!
◎本文為2016/12/6陽明大學信望愛社傳承餐會分享文字化。