ARTICLE最新文章

2017.03.13 回首來時路──2016泰國短宣

  • 主題:送愛心醫療到偏遠
  • 期數:337(2017年3月)
  • 作者:陳浩恩
2016年7月16日~8月4日,國防醫學院的學生再度跟著翁爸、翁媽,到泰國北部的清萊與中部的北標府進行短宣。我們的帶隊者翁瑞亨醫師(翁爸)是一位令人尊敬的屬靈長輩,他在擔任屏基、恆基、嘉基、國民健康局局長之後,毅然決然投入泰國的宣教工作,經常帶領各地的醫學生、醫務人員與宣教士,一起到泰國短宣、體驗與學習。今年是國醫團契泰國短宣隊第四次與翁爸一同出團,也是我個人第三次去到泰國,我在每一年當中扮演了不同的角色,也有了許多不同的體悟。

2014年,觀察與享受

羅馬書八章28節:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。

2014年是我升上大二的那年,也是我第一次到泰國短宣。回想當年的我,從學測一路走來,真的是上帝回應了我的禱告。記得當時,我的成績要上醫學系有點勉強,但那時候很羨慕當醫師的舅舅,可以趁著假日到臺灣的偏遠地區進行義診與醫療宣教,於是我向上帝做了一個影響我很大的立志與禱告:「慈愛的上帝,如果祢願意讓我考上醫學系,我願意在將來貢獻自己所長,利用醫療的專業服事祢。」

說實在,那時的我只聽過醫療宣教,卻不是很了解實際內涵,殊不知上帝已經為我預備好了前面的道路。在錄取國防醫學院之後,我發現學校有特別空出三週的時間,讓學生到海內外進行志工服務,其中有個剛剛成立一年的團體,是由國醫團契的學生組成,藉著學校做志工的機會,與翁爸合作到泰國醫療短宣。

經過緊張的面試,我進入了短宣隊。身為團隊中最年輕的學弟,我很訝異團隊中沒有習以為常的學長學弟制,一開始還有點不習慣!在準備及出團的過程中,因為是新進的學弟,所以有學長姐帶著我,負擔的責任也少一些,因此這一年我把自己定位為觀察者的角色,觀察什麼是醫療短宣、觀察學長姐怎麼帶活動、準備衛教、晨更晚禱、上公文處理行政流程等等。雖然團隊只有十位學生,但在這一年我深切體會到羅馬書八章28節所說的。我們只有少少的人力,卻靠著主完成許多看起來很累、很不可能的事情。當我們聚在一起禱告、在一起奉主的名做事,上帝常常會賜下出乎意料的平安,讓我們又驚喜又更加堅定。

經過這一年,我相信上帝呼召我投入醫療短宣的工作。雖然只是一年級的學生,沒辦法在義診中做專業診療,但是可以跟著學長姐的步伐,做一些學生可以做的事情。很感謝主,讓我在這一年確立並體會了我的初衷。

2015年,參與和啟發

馬太福音十六章15節:「他又對他們說:『你們往普天下去,傳福音給萬民聽。』

2015年,我的身分由團員變為副總召,由於有了前一年的經驗,我開始在一些工作上負責帶領學弟妹。在這一年,我負責公文及團內的聯絡,常常在處理繁雜的事情時,會覺得疲倦,也會抱怨自己為什麼要加入志工團。有時事情做習慣了,容易會忘記做這件事情的初衷。用抱怨、不樂意的心去做事情,往往會讓人越做越生氣、越做越疲倦,也會因會壞心情牽連到身邊的人。

這一年,短宣隊隨著翁爸到了三個地方,分別是泰北的清萊、中部的北標府,以及東部的烏汶府。行程比前一年緊湊許多,但也讓我看到更多的人與事。在清萊,我看見當地阿卡族部落的同工,在山區各個教會中互相支援,牧養當地的信徒;在北標府,我看見曼谷達叻蒲浸信會的同工,一起到四個小時車程外的廣袤農村,希望宣揚福音、建立教會;在烏汶府,我們與新豐聖潔會合作,在國防學長張志悍醫師的帶領下,讓我看見了他們的熱情友善與團結。

這年總共有大約來自十個不同國家的人們,聚集在一起參與短宣。我深刻體會到,這份信仰能聚集不同文化、不同種族、不同教會的人,一起為了福音奔跑。再也沒有任何事情能像上帝一樣,祂的福音能超越萬國萬民、將不同的人們凝聚在一起。走出去傳福音,就能更真切地體會到上帝的能力,也因此更相信,如果將每件事情帶到祂的面前,祂必定會垂聽、幫助。

這年的體悟讓我反思:既然我立志投入醫療短宣的工作,是不是在做每件事情的時候,都是以信仰為出發點呢?是不是當遇到困難的時候,能夠把困難帶到主的面前呢?

2016年,為主剛強

約書亞記一章9節:「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華你的上帝必與你同在。

2016年是我最焦慮的一年,因為接上團長的位置後,時常會懷疑自己是否有能力勝任。當團員期待著能到泰國學習,我反而是期待在泰國不要發生不順利的事情。於是,我一直處於擔心、焦慮的狀態:出發前,我很擔心遊覽車會不會準時;到機場後,擔心會不會有人落隊上不了飛機;到泰國後,擔心聯絡不上翁爸翁媽,找不到彼此的位置。後來我才發覺一切擔心都是多餘的,團隊裡有許多人會互相加油打氣,會主動看到需要幫助的地方,並主動去幫忙。

不是由自己來承擔一切,而是大家一起在主裡一同努力、一同承擔。我了解到總召如果沒有上帝與大家的幫助,實在沒辦法做什麼。很感謝上帝,讓我能到泰國短宣三年。我覺得我是個很健忘的人,面臨狀況的時候總是忘記倚靠。在這三年中,祂不斷讓我經歷大大小小的事,不斷告訴我,祂在我身旁,不要害怕。

跟著翁爸走訪泰國短宣三年,回首來時路,真的是步步都有恩典的記號。從青澀的一年級到現在要升四年級,很感謝主能讓我一直參與在祂的事工當中。祂讓我在這三年去了好多教會,看見當地同工如何在艱困的環境中靠主剛強、日益壯大,體會到我們的民族語言不同,依然被召聚起來一同敬拜祂。上帝也讓我在這三年體會到翁爸、翁媽堅定的宣教心志,還有令人敬佩的謙和與包容。短宣隊就像是我的家一般,在這個家中有很多人作伴同行。離開時,走在逐漸熟悉的泰國街頭,我有一種感傷。或許明年國考,無法再和大家一起出隊,但是醫療宣教是上帝給我的人生目標,我也要努力朝著這個目標邁進。

我將努力地記得我所遇到的每個人事物,很感謝許多支持短宣事工的長輩們,無論是代禱、出力,或是資金支持,使我們一群學生有幸能在大學一、二年級,就踏出宣教的第一步,去學習與拓展屬靈的視野。也感謝上帝,祂給我許多機會學習,並時時托住我的軟弱,讓我能經歷祂、與祂更親近。在接下來的學習生涯與專業生涯中,期許自己能努力學習,用專業來宣教、服事上帝。求主繼續帶領,也願一切的榮耀都歸給祂!