ARTICLE最新文章

2017.03.13 怎能如此?

  • 主題:心靈小品
  • 期數:337(2017年3月)
  • 作者:Greg Mamula
這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「上帝與我們同在」。)約瑟醒了,起來,就遵主使者的吩咐把妻子娶過來;只是沒有和她同房,等她生了兒子,就給他起名叫耶穌。(馬太福音一章22-24節)

我還記得第一次聽到麥可康(Michael Card)的《約瑟之歌》,是在1988年的秋天,妻子琳達和我才剛買了我們的第一組立體聲音響(事實上我現在工作時,它們依然輕柔地播放著音樂)。為了用這個新寶貝聽音樂,我們也買了崔西查普曼(Tracy Chapman)的專輯和麥可康的《The Life》精選輯。在播放精選輯的第一張光碟時,我聽到這些美妙的歌詞:「怎能如此?這在我懷裡的寶貝,正睡著,如此和平……父啊,指教我在你計畫中的角色。人怎能做上帝之子的父親?」

那是我第一次想像自己是約瑟,我第一次細想當他抱著耶穌的感覺,他是這個嬰孩在地上的父親,但這個嬰孩卻是從另一位,是從天上的父親而出的。當下,我產生強烈的共鳴,覺得不配且驚詫。單單一個凡人如何能成為神人、上帝之子的父親?怎能如此?

也許你在自己的生命當中也有類似經歷。例如你得到一份超出以往經驗的新工作,或者你參加的短宣服事大大超出了你的舒適圈,又或者,你正抱著自己的新生兒,感覺就像約瑟一樣?

上帝交給全人類,也交給每一個人超過我們能力的託付。從起初開始,祂將祂的創造託付給我們,後來我們把它搞得一蹋糊塗,祂卻揀選我們做祂救贖世界的重要同工。上帝給我們的任務、責任和機會經常是非常重大的。就像約瑟一樣,我們可能想問祂:怎能如此?

我們可以從馬太描述約瑟遇見天使的故事,來看上帝的回答。馬太註明耶穌的出生應驗了上帝藉以賽亞所說的應許,就是將有一子出生,人要稱他為以馬內利(馬太福音一章22節,參以賽亞書七章14節)。以馬內利,就是上帝與我們同在。在耶穌基督裡,上帝於肉身與我們同在;現在祂仍在聖靈裡與我們同在。憑藉祂的智慧和能力,我們能做超越自己能力的事情。

因此,當你對上帝交付的重責大任感到慌張,想要問「怎能如此?」記住上帝的回答:「我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音二十八章20節)「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(撒加利亞書四章6節)

默想:花幾分鐘想像,假使你是約瑟,耶穌出生之後你有什麼感覺?你想向上帝說什麼?

禱告:
怎能如此?這在我懷裡的寶貝,
正睡著,如此和平。
上帝之子,天使問:
怎能如此?
主,我知道他非從我出,
非從我肉,非從我骨。
父卻讓這寶貝
做我的愛子。
父啊,指教我在你計畫中的角色。
人怎能做上帝之子的父親?
主啊,我不過是名木匠,
我怎能養育王?我怎能養育王?
他真小巧,小臉和小手真可愛,
一哭泣日頭宛若消逝,
一歡笑,就再度閃耀。
怎能如此?
是的主啊,當我想到你所賦予我的,我也覺得「怎能如此?」阿們。

 
註《約瑟之歌(Joseph’s Song)》歌詞。
◎本文原題為「How Could It Be?」,2012/12/21刊登於The High Calling,原文連結