ARTICLE最新文章

2017.03.15 成為職場贏家──職場築壇的秘訣

  • 主題:醫療傳道
  • 期數:313(2015年3月)
  • 作者:林慶豐
前言
 
神學博士肯尼思.歐瑪(Dr. Kenneth C. Ulmer)在《上帝要你成為贏家》一書中提到:「贏家不是天生,而是用生命培養出來的,真正的贏家就是回應祂的呼召!」「贏」字可拆作五個漢字──亡、口、月、貝、凡,代表了五個贏家必須具備的態度。亡,即危機意識;口,代表溝通能力;月、貝,代表時間與金錢管理;凡,即抱持平常心、懂得解壓之道。
 
職場贏家要會先被聖靈掌管
 
電影《火戰車》的主人公李愛銳(Eric Liddell)在1924年贏得奧運四百米短跑金牌,隔年便到華北宣教,最後在1945年逝於中國,他是上帝的贏家,他曾說:「我相信上帝創造我有一個目的,是為了神國,但祂也讓我跑得快。我跑,能感覺到祂的喜悅。我贏,是為了榮耀祂,對此我責無旁貸。」原來,是基督的愛激勵我們。
 
在職場多年,其實我們都會疲倦、疲乏,醫療人員常常幾乎要舉白旗,醫院也常常欠缺護理同仁;但是,我經常問樂生的基督徒醫護人員:什麼信念帶你來到醫療行業?你對醫療行業起初的愛是什麼?
 
當我們已經信主、服事上帝多年,有沒有常常回想,是上帝激勵我們、是基督的愛激勵我?每次遇到管理上的困難、處理醫療糾紛、感到疲乏的時候,我總是問上帝要怎麼走下去,然後我會感受到聖靈面對我說:「耶穌基督的愛。」是的,是耶穌基督的愛讓我們從事醫療。
 
樂生療養院在民國九年(昭和五年)成立,至今將近百年,過去台灣痲瘋病盛行,人們害怕去治療、照顧這群病人。馬太福音第八章提到有一個人來到耶穌面前,說:「主若肯,必能叫我潔淨了。」那裡提到的「潔淨」就是「不痲瘋」的意思。接著耶穌伸手摸他,然後說:「我肯,你潔淨了吧!」過去在照顧痲瘋病患的,就是那些效法耶穌、願意回應上帝呼召的人。
 
其中有孫理蓮師母,我們稱她為多人之母,1927年自美國來台灣照顧痲瘋病、設孤兒院、芥菜種會、原住民訓練,為這塊土地上苦難的人們奉獻一生。當時樂生療養院約有三千位痲瘋病人,她說了:「如果這是神的呼召,讓我跟隨主到最需要的地方,因為我們的人生只有一次。」另一位是台灣痲瘋之父戴仁壽醫師,1911年爲著醫療宣教呼召自加拿大來台開展馬偕醫院、樂山療養院,終其一生奉獻台灣。這些人,是被上帝掌管的。
 
另外要介紹西班牙籍丁德貞修女,她來台灣超過七十多年,一生埋在樂生療養院,前幾年才過世。她在民國九十四年榮獲第十五屆醫療奉獻獎,但是這個榮耀遠不足以反映上帝在她身上的呼召。另外一位,奧地利籍谷寒松神父,民國九十三年榮獲第十四屆醫療奉獻獎,現在已經九十多歲,還在樂生療養院。他常常對我說:「林院長,我很高興跟你一起做一件美麗的事。」
 
弟兄姐妹,你每天到你的單位、醫局上班的時候,是不是認為自己在做一件美麗的事呢?或只是在打卡上下班呢?我每一天向上帝宣告,我要做一件美麗的事。
 
職場贏家是獻祭的人生
 
職場就是禾場
 
耶穌憐憫人的時候,他的行動就是到各處去醫病,他說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」(路加福音十章2節)而醫院正是最多人出入的地方之一。
 
樂生療養院裡面的教堂和天主堂不但提供給院民,也向附近的社區開放,主日常有兩、三百人聚會。我們邀請生病的人來到教會,也常常在裡面舉辦福音活動。因為過去有宣教士的歷史,所以院區裡面有教堂,大部份的醫院無法這樣做;其實這幾年我們也碰過一些問題。
 
職場就是祭場
 
祭壇就是悔改的地方,是獻祭的地方、與神相見的地方、與神立約的地方、神國度彰顯的地方,我提這五點是要說明,你在任何地方都可以建立祭壇,在任何地方都可以讓上帝的國進入你的職場。有人問我,要怎麼在工作的地方成立小組或團契,我總是告訴他們:「先成立,然後禱告。」兩、三名奉主的名聚集,上帝就與我們同在。
 
的確在醫院裡面大家很忙,我在衛生署工作的時候也是一樣,公部門大家都很忙,沒有時間聚在一起,但我們就用禮拜三早上七點一起禱告,慢慢地禱告的火燃燒起來,後來就成立衛生署的衛光團契,開始邀請人參加、辦福音茶會,後來甚至在大禮堂舉行福音活動,二、三百個位子坐無虛席,只因為有二、三個人開始一起禱告。
 
職場就是戰場
 
以弗所書六章11-13節說:「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」爭戰的意思就是摔跤,我們每天都要跟屬靈的世界摔跤,世上有兩個力量,你若不屬上帝,就是在黑暗裡面。今天如果更多體貼世界,愛主的心就不在你裡面。當你帶著屬神兒女的身分進入醫院或任何職場,在靈界就已經發生了一場爭戰,因為黑暗的世界一直要拖你下水。
 
我自己也有這樣的體會,若今天身體疲勞,又沒有親近上帝,很容易就覺得想休息、不想聚會,這就是屬靈世界的爭戰。我們知道上帝已經得勝了,祂要你成為職場贏家--活出祂的呼召。
 
建立職場祭壇的要素
 
要有職場守門人(祭司)
 
以賽亞書二十二章21節:「我必將大衛家的鑰匙放在他肩頭上。他開,無人能關;他關,無人能開。」職場祭壇就要有職場祭司,那祭司就是守門人。我們要常常在上帝面前,尋求祂給我們的那把鑰匙。
 
我曾擔任衛生署機要秘書,經歷過很多衛生署的困難事件,特別是抗爭和抗議。記得有一次,三萬多人為了健保調漲在中正紀念堂抗爭,署長要我去幫他接抗議信,我就到了愛國東路100號大門口。當我開口說第一句話,就發現臉頰有黏稠的感覺,一摸,是雞蛋,接著就五顆、十顆陸續飛過來,那時候我穿西裝打領帶,站在衛生署大門口,然後周圍開始大喊署長下台。
 
當時我心想,主啊,你今天呼召我到這個位份,要我做什麼?主對我說:我已經把大衛家的鑰匙賜給你了。我當場就向主決定,我要開始為衛生署禱告。於是,我開始每天提早到衛生署,為各個樓層禱告,為的就是希望上帝幫助這個國家訂出行公義、好憐憫的政策。
 
2012年的署醫弊案是很大的風波,起訴了好幾位署立醫院院長和副院長,整體署醫的氣氛非常低落。那時我提出建議,要讓署立醫院重新站起來的關鍵,在於知道公立醫院的定位,知道署立醫院應該發揮的使命,乃是要做憐憫人的工作,要做私人醫院不願意做的事情,所以署醫開始注重服務弱勢,關懷獨居老人、街友與貧病者。
 
我要挑戰弟兄姐妹,在你所服務的單位,你的門在哪裡?你是否看到屬靈的破口?你是否堵住它?上帝已經選召你堵住那個破口,藉著讓你成為拿著鑰匙的那位。不管你是院長、執行長、科主任、醫師、總機小姐、清潔人員,站好守門員的角色,你就是一個職場的贏家。
 
要有屬靈地圖
 
雖然我們開始為衛生署禱告,卻依然遇到更多爭議、問題,所以我們開始為衛生署附近的屬靈空氣禱告。衛生署周遭有清真寺、摩門教和許多廟宇,附近的中正紀念堂在日據時期是刑場,我們在那區域行軍禱告,如今也如此為樂生療養院周邊的屬靈空氣禱告。
 
要有屬靈同伴與遮蓋
 
當時我們組成藍火鐵馬特工隊,「藍火」代表禱告的火完全地燃燒。每周,我們騎著腳踏車,到一個定點就在那裡禱告。漸漸地,我們當中開始發生轉變;邱文達署長正好是一位愛主的弟兄,他常常用聖經的話語發信、勉勵署內同仁。樂生療養院開始成立團契,我們建立職場禱告祭壇,固定邀請牧者為署長、中央部會的主管禱告。
 
要有屬靈策略
 
我們思考可以用什麼方法來影響衛生署的院長、主管,於是開始推動讀書會,讓各地方局處長帶領各自同仁閱讀包含聖經的原則管理學書籍。從讀書會再漸漸發展出團契、禱告會和其他福音活動。
 
會看守與爭戰
 
樂生療養院隔壁有一座很大的迴龍寺,捷運新莊線終站原本定名為迴龍站,去年我上任院長時,有一個感動覺得為什麼不能叫作樂生站呢?著手更名後,我開始接到恐嚇電話和威脅,許多人為此守望禱告,最後通車時,這個站名變成「迴龍/樂生」站。因為這件事,我的非基督徒主管說:「你的神真神啊!」
 
結論
 
我很喜歡聖經學家巴克萊博士(William Barclay)在工作前的禱告詞,在這裡把這個禱告獻給大家,願上帝祝福你們。

 
工作前的禱告
 
天父,我將祢的同在帶進這工作場所。
我宣告祢的平安、祢的恩典、祢的憐憫和祢完美的規律進入這辦公室。
我承認今天在這牆內會形成的每一句話、每個念頭、每項決定及每一件事,祢都掌權。
主,謝謝祢賜給我才能。
我承諾要為祢的榮耀,盡職的使用它們。請賜給我新的力量投入職場工作。
恩膏我的專業、點子和體力,甚至使我最小的成就,也能榮耀祢。
主啊!當我困惑時,求祢引導!當我厭倦時,求祢激勵!當我枯竭時,求聖靈的光注入我。
願我的工作和做事的方法,可以為今天所接觸的人帶來信心、喜樂和笑容。
還有當我離開辦公室,主!求祢保守我路途平安!也賜福保守我的家及家人。
主,為所有祢已經成就的、正在做的和將要成就的,我感謝祢。
謹以深深的愛和感恩,奉主耶穌的名,阿們。
◎本文為2013CCMM退修會「職場宣教組」分享文字化。