ARTICLE最新文章

2017.03.16 工作狂的解藥

  • 主題:職場與信仰
  • 期數:313(2015年3月)
  • 作者:Mark D. Robert
讀經:詩篇127篇1-5節
 
若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。(1節)
 
1971年,神學並心理學家韋恩‧奧茨(Wayne E. Oates)出版了《一個工作狂的懺悔錄(Confessions of a Workaholic)》,他在該書的自創詞「workaholic」(工作狂)造成一股旋風。不久,人人都在談論自己是不是工作狂、有沒有超時工作……。即使我們擔憂工作過勞對健康和家庭帶來的牽連,美國文化卻傾向將工作狂塑造為辛勤和成功的模範形象。
 
雖然詩篇127篇遠寫在更早之前,卻已經用敏銳的洞察力論及了這個主題。我們一切對生產與捍衛成就的努力,若沒有上帝的幫助就一無用處。因此,詩篇127篇說:日出夜歸地辛勞,焦急地賺取養生是枉然;上帝賜祂所親愛的人安息。長時間掛慮也許能完成工作,但不能帶來有意義和價值的生命。上帝要我們工作,但也要我們休息。
 
詩篇127篇並非反對建造房屋或看守城池,但問題出在我們只憑藉、只相信自己的力量去工作,長時間工作,無視自己的健康、家庭和上帝所賜的安息。你我應當自問:上帝在做什麼?我如何參與?如何在日常工作中與祂合作?每一天,上帝要在我身上進行什麼工作?透過我做什麼工作?
 
當我們將生命投資在上帝的工作上,努力將有豐盛結果。我們的生命將得到平衡,包括成就的喜悅與心靈平息的好處。今天,我想要加入主的工作,將我最好的獻給祂,其他的事就信靠交托祂。我想要花時間享受祂的禮物,花時間給家人和朋友,花時間禱告和休息。
 
禱告
 
親愛主,我承認太常試圖靠自己的力量去「建造房屋」和「看守城池」,請饒恕我的驕傲。恩典的主,我知道離了祢和祢的力量,就無法達成任何有永恆價值的成就。你是最大的建設者、一切美善的根源、一切美好禮物的贈予者。
 
所以主啊,幫助我視自己為祢的部屬去工作,讓我信靠祢聖靈的大能,透過我行美好的作為。而到了應該停工的時候,主啊,讓我有足夠的信心放下工作,知道祢要我休息。奉耶穌的名,阿門。
◎本文編譯自TheHighCalling.org,2012/5/12刊出,原題為「Antidote to Workaholism」。原文連結< http://www.thehighcalling.org/reflection/antidote-workaholism>