ARTICLE最新文章

2017.03.17 穿上讚美衣

  • 主題:見證集
  • 期數:312(2015年2月)
  • 作者:陳櫻英
媽媽連續生了三個哥哥之後,她去廟裡拜拜,祈求能夠生一個女兒,但是,我的出生並沒有讓她開心。媽媽說我從小就很叛逆,處罰哥哥的時候,他們都是乖乖被打,只有我總是讓她追著跑。自我懂事以來,從未有被擁抱的記憶,所有回憶都是被毆打,甚至是吊起來打。
 
小時候家中經濟環境好,媽媽讓我學習很多才藝,有鋼琴、芭蕾、民俗舞蹈等等,但是我如同媽媽的魁儡,她好比訓獸師,手上永遠拿著鞭子鞭策我。
 
長大後,我為了逃離這樣的家庭就隨便結了婚。在七年的婚姻中,我飽嘗了丈夫的暴力與毆打,精神和身體上的虐待導致我罹患精神分裂症,最後夫妻協議離婚,我帶著兩個女兒不知道要投靠誰。媽媽的不諒解讓我無法回家,最後是在朋友的協助下,我終於找到居住的地方,但是我的好友卻把地址和電話給了我的前夫,前夫就不斷來騷擾我。就這樣,我躲了他十年。
 
直到女兒上國中,她在得勝者課程中認識了得勝者老師。我從未見過這麼有熱情的老師,願意送學生回家。這位老師把福音傳給我,邀請我和她一起去教會,我進入教會聽到詩歌,眼淚竟莫名如水龍頭一樣嘩嘩地流。兩年後,我受洗歸主名下。
 
受洗半年後,上帝爲我預備了一個工作,但是才做十天,前夫就突然中風。為了照顧他,我心想這回工作應該沒了,沒想到我的老闆卻願意讓我每天先照顧好先生再來工作。就這樣,我一邊工作一邊跑醫院照顧先生,還要接送小孩。在這當中,我不斷經歷到上帝奇妙的作為,例如先生的老闆願意資助外籍看護費用,這簡直是超乎我所能想像的美好恩典!後來,我的先生和看護竟能一起受洗,緊接著當年年底,我的大女兒也受洗了,感謝讚美主!
 
有一次禱告時,神親自對我說話,祂說:「孩子,不要怕,只要信,接下來的路會更加難走,但是我與你同在,當你軟弱時我會扶著你走,當你走不動時,是我背著你走。」
 
然後某天早上,我接到消息說:我的大女兒發生車禍,可能沒有存活的希望。當下我開著車子前往中壢,一路上不斷向上帝禱告,祂把平安的心賜給我,我從哭求變成讚美,因為我相信,上帝要在當中彰顯祂奇妙的作為。我的孩子果然奇蹟似的活過來,之後我便經常往返台中和中壢,幫助女兒恢復,這一切都是因為上帝給我的勇氣與信心。
 
有幾年時間,我和前夫的關係不佳,當他不斷地用言語傷害我,聖靈便安慰我、給我力量,也漸漸修復我心中的傷,祂讓我用上帝的眼光來看待我的前夫。現在我們二人,已經可以不再惡言相向了。
 
是上帝改變了我的生命,雖然我的經歷看似咒詛,但上帝的祝福不斷彰顯在我身上,讓我從抱怨的人生蛻變成感恩的人生,我感謝上帝在這荊棘路上一直與我同行,帶領我走過低谷。最後我想和大家分享一段聖經的話──以賽亞書六十一章3結:「賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為公義樹,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。」