ARTICLE最新文章

2017.03.17 醫療照護的屬靈責任和權柄

  • 主題:醫療傳道
  • 期數:311(2015年1月)
  • 作者:梅美齡
很高興今天能夠來到各位當中,因為我不僅在醫院工作,也在醫學院教書。今天分享的主題是職場屬靈責任和權柄,經文是路加福音五章1-8節:「耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽上帝的道。他見有兩隻船灣在湖邊;打魚的人卻離開船洗網去了。有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。講完了,對西門說:『把船開到水深之處,下網打魚。』西門說:『夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。』他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。西門‧彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:『主啊,離開我,我是個罪人!』」
 
我成為醫生的時候已經是基督徒,在教會的服事並不少。在新加坡的醫療職場,尤其是女醫師,要特別努力才能出人頭地。我敢自稱是一個好醫生,可是在職場十年,我從來沒有帶領一個人信耶穌。新加坡的法律嚴格,醫師不能在職場向病人傳福音,我觀察醫院裡其他的基督徒醫生,好像也沒有做什麼事情來領人歸主,所以我當時不知道何謂屬靈的責任。
 
是上帝慢慢引導我,讓我從祂的話語看到真理,開始學習領人信主。像三總這樣的大型醫院,有精神科、婦產科、骨科、藥局等等,都可以成為我們的福音禾場。而我要問,這是誰的責任?有人認為這是牧師的責任,所以一般都是牧者去探訪住院的弟兄姐妹,卻未看到醫護人員對病人或同事負起屬靈責任。這就是所謂的二分法,把敬拜和工作分開而論。
 
不只在醫院,在醫學院我們也從來不提上帝。其實這是受到希臘哲學的影響,因此英文裡面有聖的(sacred)和俗的(secular)二字;神聖的事情是屬神的,世俗的事情就比較低階。但這不是聖經的教導,在希伯來的世界觀中,教會、學校、家庭、藝術、醫學等等,都是同一個體系,沒有聖俗之分,只有與上帝的設計是衝突或和諧之別。
 
我用這段路加福音來說明上帝如何看待工作。彼得和他的漁夫同伴辛勤工作,我們在醫院也很努力工作,但是有時候卻像彼得一樣,流了很多汗卻抓不到魚。然而,耶穌踏上彼得的船,要他把網撒到水深之處,當他們照著做,圈到的漁獲幾乎要撐破漁網。多數人遇到那麼大的豐收,肯定很高興,可以賺很多錢,但是彼得沒有看那些錢財,也不看耶穌是木匠、老師的身分,他看見耶穌是主,於是說:「主阿,離開我,我是個罪人。」這是彼得對耶穌的反應,如果耶穌到你的船上,你會怎麼反應?
 
我們要記得這個故事,耶穌沒有區分聖、俗,你的工作對祂來講很重要。我們是上帝的同工,我們的工作是祂工作的延續。雖然我不是牧師,但是在職場也可以服事上帝。牧師和醫務工作者都是藉著工作來服侍人群,並取得收入來滿足自己與家庭的需要。在職場,我們可以成為牧者;藉著工作,我們來愛神愛人。
 
因著罪的影響,職場從同事關係到環境制度都有很多困難。我們常常看到同事之間內鬥或爭吵,而世界的制度往往與上帝的制度完全不一樣,這是現實的情況。但是耶穌基督的死改變了一切,藉著祂的死,我們跟上帝的關係和好,而我們跟同事、跟病人的關係,會受到我們跟上帝的關係影響。因此,和主維持好的關係是很重要的。聖經已經清楚告訴我們該如何跟主有好的關係,主也會讓我們有智慧去和同事、同學建立健康的關係。
 
我願意說,耶穌基督是醫療保健的主。如何證明?最好的方法就是看祂怎麼工作。讀福音書會發現,耶穌對人的身心靈都很關心。病人來到醫生面前,我們常常只看他肉體上的問題,例如我的精神科醫師同事常常用藥物來壓制病症,但是耶穌從不這樣對人,我們要向祂學習。
 
因著罪,人和上帝、人和人、人和受造的關係已被破壞,我們整個人都受到罪的影響,如果只把重點放在身體層面,就會錯失很多事情,如果能夠同時注意心理和靈性,就會比較完全。事實上,有七成的疾病是身心疾病,例如你在上班前和妻子吵架,結果導致頭痛或胃潰瘍,這用聽診器聽不出來,因為是關於心靈的。我們常說的Shalom(平安),其實就是整體生命的健全。一個人即使半身不遂,還是可以有平安,因為他和神、和人、和環境有好的關係。因此我們能明白耶穌為何說最大的誡命是「要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的上帝;又要愛鄰舍如同自己。」
 
最近讀到彌迦書三章12節:「所以因你們的緣故,錫安必被耕種像一塊田,耶路撒冷必變為亂堆;這殿的山必像叢林的高處。」以及約拿書一章4節:「然而耶和華使海中起大風,海就狂風大作,甚至船幾乎破壞。」主說因著你們,耶路撒冷成為亂堆;約拿是先知,他逃避上帝的呼召,因他上了船,那艘船就差點沉沒。基督徒要自省,希望不是因為我們而使醫院沉淪。
 
在國際醫務團契有一句話:「每天進入醫院的人,超過進入教會的人。」更不用說有些人根本沒有機會進入教會,例如回教徒的朋友就絕對不會進入教堂,但是當他生病來到我的醫院,我就要用上帝的憐憫來照顧他。我們在醫院裡面有非常多的機會,以弗所書五章15節說:「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。」
 
我們有屬靈的責任,當上帝給你一項責任,祂也會給你權柄。耶利米書廿九章7節說:「我所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華;因為那城得平安,你們也隨著得平安。」雖然以色列人被放逐到巴比倫,他們仍要為巴比倫求平安,如果那個地方興旺,他們也興旺。因此,上帝差遣你們到醫院,你們就要為醫院禱告。停止抱怨,開始為醫院禱告,在所處的地方建造上帝的國度。
 
上帝的國度就是公義、和平和聖靈裡的喜樂;上帝的計畫就是要我們在醫療職場打造祂的公義、和平和喜樂,但是很多基督徒不管這些事。我們要悔改,要改變心意,要擔起屬靈的責任,要使用屬靈的權柄,這權柄就是用來打開上帝國度的鑰匙。這屬靈權柄不是用來應付人,而是用來對付敵人,包括不義、欺騙、腐敗、過度忙碌還有同儕壓力等等。只要我們是上帝的兒女,就擁有這付權柄的鑰匙,藉著這權柄,我們能在敵人的疆土裡面得勝。
 
當神要我實行屬靈的權柄,我其實很害怕,如果得罪醫療當局,我可能會被除名。我心裡戰兢,但是我無法對主說「不」,於是我趁聖誕節的時候為病人辦餐會,藉機分享福音。年復一年,當局的人知道我做這樣的事情,卻沒有阻擋我,因此我知道權柄是從主來的。要是主管來質問我,我也會很樂意面對他們,因我不是用這權柄來干擾他人的工作,而是藉這權柄來勝過敵人。
 
我們知道醫院裡很多人都在窮忙。我曾經擔任科主任,刻意不讓我的同事過度忙碌、做不必要的事,我們的做法跟其他科不一樣,但是工作成果卻很好。當你按照上帝的原則做事,祂會祝福你的工作,甚至績效會增加。然而財富是屬於神,於是我們很樂意地奉獻回去,藉此上帝的國度就擴張了。
 
我們要怎麼奪回醫院?你不用是主管也可以擴張耶穌基督的主權。招聚醫院裡面信主的弟兄姐妹一起禱告,常常禱告,同心禱告。但我們要預期會遭遇反擊,在帶領人信主的時候,我們的敵人可不會輕易放過,這就是為什麼我們需要屬靈的權柄。約翰福音二十章21節說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」主差遣各位到醫院或校園,我們是那裡的光和鹽,要接受屬靈的責任,要用生命表達上帝的愛。
 
最後分享一個故事。我有一個病人來自巴布亞新幾內亞,她大約十七歲,患有紅斑性狼瘡,病得很嚴重。我以為她可能活不久,但是上帝救了她。四年前的受難節,我在醫院帶她和她的母親信主,後來他們回去故鄉。三個禮拜前她的父親來見我,告訴我女兒已經過世了。我們很悲傷,但是藉著那個機會,我邀請他一起禱告。禱告中,他逐漸淚流滿面,這位大塊頭、黑皮膚的男士,心裡很柔軟。
 
作為醫務人員我們有個特權,就是牧者也沒有。上帝給我們對病人的同理心,我們能夠設身處地替病人著想。這是我的特權,你也有同樣的特權。趁著還有今天,抓住機會在醫院、校園裡面使用這個屬靈權柄。