ARTICLE最新文章

2017.03.17 臨床醫學生的生活秘訣

  • 主題:醫療傳道
  • 期數:311(2015年1月)
  • 作者:Laura Quinton
在人生的某些階段,理論會碰上實務,對於即將進入臨床實習的醫學生,就正處在那個時刻。很多人會像我一樣既緊張又興奮。一個臨床醫學生的生活,和進入臨床之前簡直是天差地別。思考該如何為基督走進病房、如何發揮祂給予的恩賜,是很重要的功課,否則真的會變得鬆懈。我要提出一些建議,讓你不只是挺過,更能享受並且勝過臨床的歲月。
 
臨床實習也許是你首度一瞥醫院的醫師生活,你對臨床生活的很多期待和看法將被證實,但是準備好了,其中也不乏令你意外詫異的事。和各級醫師(與其他醫務專業人員)一起在病房、門診上課的生活,是臨床醫學生的重要中心。(別忘了還有許多零星的小憩時間!)
 
實習生活的主要變化之一,就是更小的團隊──你不會每天都見到全班同學。這也許是好事,也許是挑戰。你有機會去熟悉一些以前鮮少往來的同學,但是你也經常需要一個人隨著日程表,在不同單位,和不同醫師一起工作,如此日復一日,孤單就可能是個問題。
 
如何預備
 
有條有理
 
準備一本日記或記事本。一周之中有時候會安排隨機的臨床及教學活動,在不斷變更的日程中,這是讓你保持清醒不出錯的最佳投資。如果參加自我導向學習(self directed learning)和特別選修課(student selected components),最好在日記本做好記錄,免得在作業截止日前熬夜趕工。還有,在實習第一天就記下小組成員的聯絡方式,方便往後求助,或是傳達指導老師的訊息(他們可能以為小組員都彼此熟識)。
 
清楚目標
 
在實習一開始,應該有入院簡介讓你認識醫院運作、工作內容與同事。並不是每個地方都會主動介紹!搞清楚在實習結束之前你該做的事情,了解評估方向和期待,能避免之後遇到不愉快的驚喜。訂定你個人想在這次實習中學習的目標,例如,更熟練地記錄病例,或是更純熟的技術,例如靜脈切開術(phlebotomy)或靜脈插管(venous cannulation)。一旦下定決心,想想看要如何達成目標,並且放手去做!
 
不怕提問
 
在大部分實習配置的醫院,員工都很習慣有學生出入病房,他們通常很樂意提供協助,你不用害怕提問。第一年住院醫師特別有幫助,因為他們才剛剛離開醫學生的身份,也很了解你目前的程度。如果他們是你同一個醫學院的學長姐,那就有更多共同點了,他們會是病房中很有用的同盟──記得多多向他們請教秘訣。護理師通常也很樂意在他們的技術上提點你──但他們常常也很忙碌,而且也有自己的護理學生要訓練。
 
熱情一點
 
這不總是容易。然而你投入得越多,的確就能得到越多。如果你持續出席、顯出幹勁並且遵從指令,就比較有機會能觀摩或執行醫療步驟。這能使你的技巧進步,並且增加信心,長遠來看你會感謝自己的努力。
 
求助有方
 
開始實習之前,要先知道萬一發生問題,可以向醫學院的哪些處室諮詢。如果有影響學業的個人因素,一定要盡早求助,「及早發現及早治療」。
 
平衡生活
 
確保你的生活不只以醫學為中心。雖然親近的醫界同伴可以並肩作戰,但是外界的朋友能幫助你與現實世界接軌,讓你的生活更圓滿充實。在考試期間,記得找時間與這些非醫界的朋友相聚,享受沒有人知道OSCE(譯註:客觀結構式臨床考試)或MTAS(譯註:英國的醫療培訓申請服務)的時光。他們也是很好的考試練習對象,因為他們不會事先預料你的下一個動作,更能模擬真正的病患。
 
如何做好基督徒醫學生?
 
隨時隨地都敬拜
 
要記得我們無論做什麼事,都要敬拜上帝,用祂給予恩賜去榮耀祂。一旦如此,我們的觀點會有所不同。我發現人很容易以自己和自己的能力為中心,尤其是在考試期間;因此更要記得,考試是榮耀上帝的一種方式,不是為了證明自己的能力,而是為了善用上帝給予的恩賜。
 
記得上帝的供應
 
聖經中稱呼上帝的名字之一是耶和華以勒,就是主必預備的意思。福音書中,耶穌強調我們在天上的父必為我們預備所需,不只是物質上的需要,也包括人際關係的需求。上帝為我們預備親密的同伴,可以成為良師益友,幫助並且鼓勵我們。要記得信靠上帝的供應,知道祂隨時都幫助我們。我常常在考試期間體驗到上帝的供應,祂使我得享屬天的平安。上帝應許我們不會受試探過於所能受的,因此我們就得激勵。我們要祈求祂的大能和幫助,並知道祂是信實的。
 
照祂的形象所造
 
要記得每個人都是照著上帝的形象被造,都是上帝所愛的創造。每位踏進醫院或診所的病人,身上都有一絲上帝的寫照。雖然我們知道如何治療病痛,卻太容易忽略病人身上上帝的形象。在病房總會有一些你不想遇到的病人,因為他們酩酊大醉,或有暴力傾向,或是不願意合作。儘管如此,要記得他們是照著上帝的形象所造,這能提醒你放下他們的不當行徑,按著上帝的標準去醫治他們。我們要學習上帝無條件的愛,感謝主,祂不按我們的成果對待我們。耶穌的教訓是,當我們幫助有需要的人,就是在事奉祂。在醫院工作讓我們有機會每天實踐這個教導,並且經歷上帝賜給你足夠的愛心,去面對眼前的病人。
 
將教會擺在優先
 
在臨床的年日裡,一定要有教會生活,還有當地的醫務團契/小組。這是基督徒生命成長的基礎,也是個人得到牧長幫助的主要管道。參加教會應該擺在高等優先次序,加入小組可以幫助你保持熱度,還能得到夥伴祝你一臂之力,繫緊你和教會的紐帶。但是就像醫學一樣,教會也可能會接管你的生活。有教會服事很好,但如果你這禮拜領詩、下禮拜負責兒童事工,每周三要主持青少年聚會和參加小組,你很可能會疏忽了課業,而且矛盾地,可能會太少親近上帝。儘管醫學不該佔據你的全部生活,還是需要投入一些時間。在醫學和教會生活的平衡上,學習說不是很重要的能力。
 
花時間親近上帝
 
許多人都很難維持穩定的靈修時間,身為臨床醫學生又難上加難了,因為繁重且不斷更動的日程表,實在不利培養日常慣例。
 
然而,與上帝親近的時間必須是優先;祂是我們存在的理由,是我們在此從事醫療的原因,如果要為上帝而活,就省不了花時間與祂親近。你可以在早晨預留時間,或是安排好下班回家的時間。或者白天有休息空檔的話,也可以趁機找個安靜的角落和上帝親近。
 
在禱告中帶入你一整天所遇的狀況,為你在診間及病房接觸的病人禱告,也為一起實習的同學禱告。
 
作主基督的使者
 
保羅說我們要作基督的使者,表示我們被揀選要在周遭眾人面前代表基督。我們被差派到醫院作上帝的代表,因此我們在行為上要合祂的喜悅,就是讓人在你身上瞥見上帝的愛,出類拔萃並且凡事誠實。
 
 
 
引用出處
1. 羅馬書十二章1節
2. 創世記二十二章14節
3. 馬太福音六章25-34節
4. 創世記一章26-28節
5. 馬太福音二十五章40節
6. 哥林多後書五章20節
​◎本文譯自基督徒醫藥團契(Christian Medical Fellowship)學生刊物《Nucleus》,「how to survive as a clinical student」,2009年夏,第4-7頁。作者Laura Quinton為就讀於里茲大學醫學院(Leeds)最後一年的學生。