ARTICLE最新文章

2017.04.11 ​基督教最重要的節日──受難節與復活節

  • 主題:我們的話
  • 期數:338(2017年4月)
  • 作者:林信男
馬太福音二十章第17至28節的經文,是描述受難週前,耶穌帶著十二門徒往耶路撒冷的路上所發生的故事。一般非基督徒所認識的基督教節慶,可能以聖誕節為主。有不少基督徒也隨著非基督徒,以為聖誕節是最重要的節慶。這實在有負耶穌基督救贖之恩。從歷史上來看,我們並不知道耶穌降生的日期。

目前我們把12月25日定為聖誕節,其實是基督教傳入羅馬後,羅馬人把原來他們所拜的神的節慶,改為慶祝耶穌的誕生而來的。希臘正教的基督徒並不在這一天慶祝耶穌誕生。而以巴勒斯坦的氣候來看,耶穌誕生的時間不可能在12月。因照聖經所載,耶穌誕生時,那些後來去看耶穌的牧羊人,是夜間在曠野看守羊群時得到天使的消息。以巴勒斯坦的氣候,在12月的夜間在曠野看守羊群,大概是冷得無法忍受的。牧羊人仍能在曠野過夜的時間不應該是12月天。

反觀受難週及復活節的時間,可從猶太人的逾越節準確算出。所以教會曆每年能排定這兩個節期的日期。更重要的是從信仰的角度來看,若只有耶穌的誕生,而沒有後來的受難及復活,就沒有今天基督教的信仰。耶穌的誕生是為了後來的受難及復活,才會和我們人類有深層密切的關係。所以我們把受難節及復活節定為基督教最重要的兩個節期。清明節是台灣人民的重要節日,它的時間與受難節及復活節很接近。台灣的基督徒如果能把這三個節日規劃整合,未嘗不是基督教融入本土文化的一個有意義的構想。(待續)