ARTICLE最新文章

2017.05.17 像加百列一樣

  • 主題:心靈小品
  • 期數:310(2014年12月)
  • 作者:Mark D. Roberts
讀經:路加福音一章5-38節

天使回答說:「我是站在神面前的加百列,奉差而來對你說話,將這好信息報給你。」(19節)

當我們讀到耶穌出生的記述,經常可以對主角感同身受。年輕的女性想到若是自己被告知要生下彌賽亞,就可以理解馬利亞的感受;對於約翰的奇蹟誕生,一對長年不孕的夫妻可以領略撒迦利亞和伊莉莎白的困惑與至喜。

然而,我們很少會對天使加百列感同身受。因為其一,我們不知道天使的真貌,所以很難去理解這個無法想像的對象;其二,我們對馬利亞、撒迦利亞、伊莉莎白的同理,是基於共有的人性,可以想像他們的感受。誰能知道加百列的感受呢?

並不是說我們要和加百列建立同感,但我認為,我們確實有像他的地方,並非完全一樣,而是類似於他。當加百列告訴撒迦利亞,他的妻子要懷一個兒子,撒迦利亞理所當然地問:「『我憑什麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。』天使回答說:『我是站在神面前的加百列,奉差而來對你說話,將這好信息報給你。』」(18-19節)當然,你我不能站立在上帝面前,但我們透過基督和上帝有關係、有祂的靈住在我們裡面,並且我們接受了祂在聖經所啟示的真理。這代表我們和加百列一樣有話要說,我們也被差遣要把好消息帶給眾人,要告訴他們上帝的愛,並這愛如何透過道成肉身的耶穌展現、這愛如何走上十字架,最後如何藉著復活證實上帝的救贖工作。我們要告訴眾人,聖誕節不只是一個美好的故事,更是上帝為了轉化人類與萬物,而進入世界的真實事件。

就像撒迦利亞對於加百列,有時候人們還未準備好接受我們傳遞的好消息。我們的工作不是要讓任何人相信任何事,而是被呼召要為上帝過去及現在的工作做見證。如此一來,我們就像加百列一樣。

默想

你身邊有沒有人需要知道上帝對他們的愛?上帝可能怎麼用你去傳遞這個好消息?

禱告

親愛的主,路加福音提醒我,我是被呼召要像加百列一樣。我不能在天堂翱翔,也不能侍立在祢面前,但祢已指派我成為好消息的使者。我有榮幸去向眾人宣揚祢的愛,以及祢出於這愛所做的一切。謝謝祢的呼召!

親愛的主,幫助我去為祢的真誠、謙卑、信實與智慧做見證。幫助我避免驕傲或強迫人,也幫助我不害怕向人介紹祢的真理。願我不只透過話語,也透過日常生活向眾人做見證。願我周圍的人,能在我身上經歷祢活潑的福音。
主阿,幫助我能像加百列一樣!阿們。