ARTICLE最新文章

2017.05.17 學作「義」工

  • 主題:肢體分享
  • 期數:310(2014年12月)
  • 作者:陳明甫&欒美玉
5月3日,風和日麗的下午,我們一群人約一、二百人聚集在林森南路禮拜堂,預備接受裝備。感謝黃傳道與柯傳道殷殷叮囑大家準時出席,對於在醫院探訪的義工,接受訓練是必要的,也是進步的機會。

訓練課程由台大醫院愛心團契與路加傳道會共同舉辦,聚焦在傳揚主耶穌的救恩、關心疾苦病友──因為我們傳揚祂,是用諸般的智慧──要把各人在基督裡引到上帝面前,使為疾病所苦之人有在基督裡的各樣盼望,相信上帝善待萬民,祂的慈悲要覆庇一切祂所造的人。

首先由台大醫院愛心團契陳敏慧社長,為我們介紹愛心團契成立的歷史與宗旨、事工內容等等,並說明院方認可的靈性關懷內容,幫助我們準確了解從醫院的角度,是如何期待義工的參與。身為義工的我們,唯有站對位置,才能稱為「義」工,若是不了解所服務單位的需要,不僅於病友無益,也徒增添醫院困擾,就成了「不義」工。我們期待自己能規規矩矩地按著次序行,感謝敏慧社長清楚的說明。更讓人感動的是,敏慧社長雖然忙碌,但在每週一的院內愛心晚會中,都可以看到她溫柔的身影在場扶持。

接著由在台大醫院擔任靈性關懷宗教師數十年的吳傳健牧師,為我們傳授原則技巧;吳牧師幽默地說他的名字合適從事醫院關懷,因為「傳健康」,病友一聽就很高興,相信我們在他的「傳」授之下必定會是「健」康的義工。
吳牧師把他多年的功力整理成精華秘笈,包含了病友的與義工自己也需要的靈性進深,教導具體清晰,容易明白;他提到「探訪需要訓練,如此才能使病人的心靈真實受益」、「好的態度是靈性關懷的必要條件」、「注意病人會累」……等等,感受到吳牧師因著基督信仰,所流露出苦人所苦的憐憫與愛心。牧師也大方分享了他自己的生病經驗,幫助我們體會病友的心情與體能狀況,盡力設身處地為所服事的對象著想,學習以基督耶穌的心為心去服事。感謝吳牧師寶貴的教導與分享。

接下來,實際切身的個人防護措施課程上場,感謝台大醫院孫春轉護理師,預備了精彩風趣的課程,每個參與的義工都聽得聚精會神,實在受益良多!經過這堂課的學習,我們對醫療人員產生了更大的敬意,因為他們為了住院病友與社會健康,付上極大的心力,真不是我們這些外行人所能想像的。我們也發現自己之前犯了很多的錯誤,還好現在上了課。現在我們團隊人人朗朗上口、互相提醒「內外夾弓大力腕(編註:正確洗手步驟口訣)」!

感謝路加傳道會的施富金教授,與我們分享了許多神蹟奇事,見證主耶穌是救主!相信傳福音真是一棒接一棒的工作,這前行兄姐們美好的德行,叫聽見、看見的人將榮耀歸給天上的父。感謝神,義工所做的雖然有限,卻仍然有份於人的靈魂得救,真是高興。

回想我們當義工的初衷,是因為曾經身為病患家屬,得到主內兄姐安慰、探訪禱告,如同一杯解旱的涼水,為我們加添信心,即使只是一句「神同在」,也能心生盼望,重新得力。參與台大醫院探訪事工之後,更多的祝福因此而來,在許多裝備課程中不但學到照顧身體的知識,也同時提升眼光,關注屬天的智慧,幫助自己的心靈也能一天新似一天。

主應許凡給人的就必有給我們的,我們得著的實在更多於我們所做的,學習靈性關懷使我們自己與家人受益。我們盼望在病房的探訪,能使人更靠近天父的慈愛,相信我們白白得來,也白白捨去,為要合神心意。
 
◆洪岱葦

感謝主,讓我有機會參與這次志工訓練,當初因為爸爸生病住院,使福音有機會進入他的心中,與他一同上到天堂,也使我知道得著生命的救恩是何等重要,因此進到醫院成為禱告同工,為的就是將恩典帶入病房,使更多人因上帝的愛而得平安,心中有盼望。

這次的每一位講員都帶著上帝的祝福,幫助我們更了解醫院事工以及各方資源。從基本清潔消毒、配戴口罩,到認識各類標示,讓我們可以更安全地與病人接觸;牧者則進一步教導我們,如何與病人和家屬親近,並透過幾項重要原則,避免探訪時造成對方的壓力,讓安慰與祝福的話語進到每個病房。最後,施教授的分享也深深感動我,傳福音與醫療同時並進,不僅醫治了病人的身體,也醫治了病人的心靈。上帝的愛是何等奇妙,使進到醫院的人得著超乎所求所想的救恩,這份愛激勵我,也讓我知道將福音帶進醫院是刻不容緩的,再一次感謝主使用我們,透過許多同工在台灣各個醫院彰顯祂自己,願我們都能成為榮耀主的器皿!
 
◆陳媛婷

這次義工訓練真是受益良多,讓我更了解探訪該注意的地方。以前總是把專注力放在病人身上,其實為了傳福音,也需要取得醫護人員的信賴;和病人交通時要多傾聽,不隨意打斷說話,要用同理心站在病人的角度思想;主耶穌值得依靠,所以我們也要讓人可以信賴,在我們身上多多彰顯主耶穌的好品格;傳福音雖重要,但要記得他是病人,一切以醫療優先。

探訪最重要的是態度,我們是要使人的靈魂歸入主的羊圈中,所以要為對方的靈魂著想,要想著主耶穌迫切得靈魂的心腸。然而,傳福音一定會被拒絕,但不能因而帶入情緒,要隨時注意自己的言行舉止,不羞辱主的名。因為我們的身分是代表主耶穌,所以去探訪時,遭到任何突發狀況都要放下自我,要有好的情緒控制,凡事微笑以對,並思想主耶穌在地上被羞辱時的應對。這是極具挑戰的事情,要為主得人本來就不簡單,所以探訪時要與天父同工,時常順從聖靈的帶領,同工之間也要有默契,要同心同行,要好好溝通,一同把心放在主耶穌的身上,彼此擔待。