ARTICLE最新文章

2017.05.17 負主的軛,學主的樣式──2013CCMM退修會培靈分享

  • 主題:醫療傳道
  • 期數:309(2014年11月)
  • 作者:蔡國山
為何選這個題目?因為首先,這個題目和每個基督徒都有切身關係,若不深思或經歷,我們不可能作主的門徒。第二,這是耶穌給我們的應許,也是命令,若不願意照著去行,我們不可能得到真正的安息、自由、釋放與滿足。希望透過聖經,並我個人三十幾年服事和觀察的經歷,與大家共勉。

缺乏安息的世代與爭戰

缺乏安息

耶穌在地上的時候,行了許多神蹟,但是猶太人的宗教領袖看了那麼多的神蹟,聽了耶穌很多的道,卻拒絕相信耶穌是彌賽亞,所以後來要求耶穌再行神蹟給他們看,耶穌就說:「你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟……一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。」(太16:3-4)

猶太領袖非常熟悉聖經,他們是舊約的專家,為什麼看不出聖經預言的彌賽亞就是耶穌?我想有一個很重要的因素,就是他們已經有一套非常固執、不願被改變的世界觀,這影響到他們的認知和情感。舊約以賽亞書有許多預言,一方面講到彌賽亞將是榮耀的君王,另一方面也非常明顯地記載彌賽亞要受苦、降卑、捨己,成為世人的贖罪祭,但是猶太領袖不願意接受,所以耶穌說除了約拿的神蹟,再也沒有神蹟給他們看。

約拿的神蹟是什麼意思?約拿逃避上帝的計畫,後來上帝讓他在魚肚中三日三夜,他在那裏禱告悔改;他不情願地到尼尼微城佈道,只是講了很簡單的信息,沒想到尼尼微城竟然全民都悔改。猶太人從舊約到耶穌時代,似乎只有少數人真的悔改。約拿三日三夜在魚腹中,預表了耶穌三日三夜被釘在十字架上死了,下到陰間,並且第三天從死裡復活。意思就是說,除了相信耶穌基督十字架的福音,再也沒有神蹟給他們看。

我們這世代有沒有可能落入,和猶太領袖一樣的光景?我們要認清所處的世代,正應驗耶穌所講的預言。保羅在提摩太後書第三章所提到末世危險的日子,人性、倫理道德空前敗壞的現象,已經幾乎都呈現在我們面前;再讀猶大書,提醒我們在末世必興起黑暗邪惡的勢力,迷惑這個世界,並要引誘上帝的兒女離開敬虔、聖潔的真道。

一個重生悔改的基督徒,心裡應該有聖靈與神的話語,就該留心主耶穌的提醒:「你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了」(太24:33)。我們看見什麼?即耶穌所說的國攻打國,民攻打民。固然世界歷史早已有這些現象,但現今世代每一個國家幾乎都處在種族、宗教、經濟與意識形態的對立與衝突!全球同性戀與兩性婚姻的潮流,已威脅上帝創造婚姻與家庭的制度;地球生態浩劫與氣候極端化,已威脅地球的存亡。全世界的人類正盲目追逐物質與經濟的發展,世界各地殉道者的數目卻不斷激增。我們不只要留心主再來的預兆,也要留心耶穌的提醒:「所以你們要儆醒……也要預備」(太24:42-44)那麼我們要怎麼儆醒?怎麼預備?耶穌在馬太福音二十四、二十五章提到,要作忠心有見識的管家,按時分糧;當一個聰明的童女,不只預備燈還要預備油;作忠心良善的管家,照著神所賜的恩賜才幹去經營。最後耶穌還說,要做在最小的弟兄身上。

屬靈爭戰與迷惑

末世的基督徒不能逃避三方面的爭戰。首先是「思想的爭戰」。我們的悟性每天都在面對挑戰,究竟要相信上帝的話,還是人的話?耶穌被聖靈帶到曠野面對魔鬼三次的試探,他一再用上帝的話打敗魔鬼的詭計。我們若不愛慕、思想、遵行神的話,就沒辦法抵擋思想的迷惑。魔鬼常用似是而非的道理,引誘基督徒不要相信聖經;羅馬書十二章卻說不要效法這世界,要心意更新而變化。

第二個爭戰是「屬靈的爭戰」。也就是要聽從肉體或聽從聖靈?(羅8)這是非常尖銳的爭戰,我們要依附罪和死的律,還是相信聖靈的律?我們若不願對付肉體的軟弱,不願將肉體破碎且治死,仍然為肉體活卻不聽從聖靈,就沒辦法為主做有力的見證。

屬靈爭戰之中,很關鍵的因素是人的「感覺」。有些基督徒很感性,但是思想沒有分辨;有些非常理性的基督徒,在情感上又有人所不知的問題。啟示錄十三章說到假先知要行異能,甚至使獸像有生氣、能說話,很多人要被迷惑去膜拜獸像。在屬靈的爭戰中,最重要的是聽從聖靈、用神的話去分辨,照著神的話去行。我們聽從肉體就死亡,聽從聖靈就有生命平安。

第三個爭戰是「忠心的爭戰」。忠誠的問題常常被忽略。你有沒有以神為中心效忠基督,你除了耶穌基督,有沒有第二個效忠對象?

這個世代實在沒有安息,不說未信的人,很多基督徒也沒有經歷真正的安息、釋放和自由,在許多迷惑、轄制之中,有時候也會分辨不清。

道成肉身的態度與榜樣

柔和謙卑的態度

馬太福音十一章25-27節:「那時,耶穌說:『父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。』」

我們要從歷史背景和上下文來理解這段經文。前文記載兩件事情,第一件事是施洗約翰在監牢裡派人問耶穌,他是不是舊約所預言的那位,還是要等候別人?施洗約翰很忠心,但是在面臨這個處境的時候,好像有一點動搖了,疑惑耶穌為什麼不介入?

第二件事是:「耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改」(太11:20)。因此,當耶穌說「父啊,天地的主,我感謝你」的時候,他的工作並不順利,反而是傳福音卻沒有人要悔改,在那個情況下他的壓力會有多大!他的事工沒有成功,在人看來,他根本徹底失敗。

耶穌那時候為什麼感謝上帝,有兩個理由。其一,耶穌不是看自己的工作,而是看上帝的作為。耶穌不是強調自己的野心、理想和權能,而是看上帝的美意。我反省自己,雖然我在台灣工福宣教服事主,為主作工,但後來我逐漸明白,上帝是藉著這些服事來改變我的生命,讓我更清楚看見上帝的作為與上帝的美意,原來我成為祂手中的工作!

我發現我過去有太大的服事壓力,因為不但環境複雜,而且宣教的對象那麼多,光台灣就有八百萬弱勢勞工家庭、四十九萬外勞族群、四十八萬個外配家庭,憑工福一點點人力,根本沒有辦法。但耶穌說:「我另外有羊,不是這圈裏的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。」(約10:16)宣教其實是耶穌自己在做工,因此我更加明白,假若不是上帝在掌權,我們無法做成任何事,也無法使任何一個人得救!上帝太奇妙!我看見是上帝正在做工,不是工福,我們只是一個小小的肢體,上帝有辦法從世界各地差遣祂的工人,並感動國內外教會與宣教機構,與台灣工福形成國度宣教夥伴。其實宣教的信心,是建立在宣教的主身上,以及祂的掌權與拯救的作為。

甘心降卑、捨己與順服的行動

腓立比書二章5-11節:「你們當以基督耶穌的心為心:他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱『耶穌基督為主』,使榮耀歸與父上帝。」

沒有流淚撒種,怎能歡呼收割?我們的耶穌在地上三年多,就是流淚撒種,讓他的門徒在五旬節歡呼收割。當然,後來門徒往外邦宣教,他們也要流淚撒種;而今天,台灣的基督徒醫務人員也一樣,你們就是在做流淚撒種的工作。當大家願意效法主道成肉身的榜樣,甘心降卑捨己,相信順服主的差遣,同心在醫院、社區為主的福音流淚撒種,就會看見主奇妙的作為,並且將來必要歡呼收割。

負主的軛,學主的樣式

得安息、自由與釋放的邀請

馬太福音十一章28-30節:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」

我們讀這段經文,常常只停留在「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息」,可能就不太在意後面。斯托德在《作個真門徒》一書中,提到耶穌在這段經文給我們兩個邀請。第一,這段經文邀請我們把一切痛苦、重擔、罪難都帶到十字架面前,耶穌要作我們的救主;然而第二個邀請是29-30節:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」耶穌在這裡向我們發出一個挑戰,他不只要作我們的救主,更要作我們的主。

這兩個邀請不能分割,耶穌不只要我們卸下一切重擔、得享安息,耶穌也要我們願意負他的軛,學他的樣式。負主的軛就是要順服主所託付的使命、角色與職分。學主的樣式就是要效法耶穌,完全相信、順服天父的差遣,以及他一切的計畫、安排與時刻。主耶穌給我們的軛是量身訂作的,你若願意順服,上帝給你的軛是最適合你的,是輕省的。而且主耶穌會親自與你同負一軛,他要我們學習與他同心同行,我們的軛就變成容易而且輕省!

必得安息的服事與生命操練

這麼多年服事以來,我越來越不像早期那樣揹著重擔,因為看見其實是主在做,並且看見國度的夥伴。在主耶穌要完成的大拼圖裡,我們每個人只是一張小小的拼圖;我們雖小,卻是主所寶貴的,而且所有的拼圖彼此相關,缺了一塊就影響到整張拼圖。因此我們不應該驕傲,也不可自我本位,我們應當更加珍惜國度夥伴的關係,在合作的過程中,發現每一個角色都有主最奇妙的計劃與安排。

在這樣的服事過程中,我們就能得安息。當我服事的經歷更多,就更發現其實是主在我的生命中掌權並做工。一個醫生看病的時候,你要相信上帝給你這個病人是有原因與目的的,上帝可能派這病人來試驗你是否願意做在最小的弟兄身上,甘心樂意藉著神的愛,與福音的大能,成為別人的祝福。

結論

原來我們是主手中的工作,為了配合神國度與救贖的永恆計劃。盼望路加所有的醫務人員都仰望為我們信心創始成終的耶穌,同心負主的軛,學主的樣式,就必得享安息;只要流淚灑種的,就必歡呼收割!